07:00
2 декабря,
четверг 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
16 Ноября 2016
Спорт

Где мяч футбольный погонять

Спорту и здоровому образу жизни в последние годы уделяется самое пристальное внимание, поэтому дворовые и пришкольные спортплощадки пользуются популярностью у ярославцев. Сколько в городе всего открытых спортплощадок и в каком состоянии они в данный момент?  Скольким из них требуется ремонт? Будут ли в городе построены новые спортплощадки? Мы попытались проанализировать ситуацию, и вот что из этого получилось.

Кто на скейте, кто на роликах

Спортплощадки есть во всех районах города. По данным департамента образования мэрии, только в Заволжском районе за последние годы при школах открыто восемь современных спортивных площадок. В школе № 52 площадка используется практически круглый год, и, несмотря на свой солидный, почти десятилетний возраст, находится в удовлетворительном состоянии. Летом здесь все желающие играют в футбол, зимой – в хоккей. В гимназии № 3, которая находится по соседству с 52-й школой, спортплощадку открыли совсем недавно, но сказать, что она пользуется такой же популярностью, было бы явным преувеличением. Еще один спортивный объект расположен рядом со школой № 48. Сооружение тоже было возведено год назад, но у администрации школы к подрядчикам, сооружавшим его, уже есть вопросы. По мнению директора Ирины Журиной, нужно менять не только покрытие на беговых дорожках, но и металлическое ограждение площадки, поскольку оно пришло в негодность. Несмотря на это, спортивная жизнь здесь кипит. Начиная с весны катаются на роликовых коньках и скейт-бордах, регулярно занимаются любители скандинавской ходьбы. Собственно, для этого спортплощадка и была построена, однако никто не предполагал, что срок ее службы будет столь недолговечен.

Похожие проблемы появились и у школ № 2, 59 и 69.

– Мы рекомендуем директорам этих учреждений обращаться в суд и требовать, чтобы подрядчик выполнил все работы по гарантийному ремонту, – говорит Валентин Любаев, заместитель начальника управления – начальник отдела обеспечения материально-технической базы образовательных учреждений мэрии Ярославля.
А как обстоят дела со спортплощадками в других районах Ярославля? Когда они были построены и в каком состоянии находятся в данный момент?

Первый блин: комом через год

Работа по обновлению и модернизации площадок для занятий массовым спортом началась в городе в рамках реализации национального проекта «Здоровье» и подготовки к 1000-летию Ярославля. В 2007 году в соответствии с городской целевой программой развития физической культуры и спорта в городе установили 6 футбольных мини-полей с искусственным покрытием при школах города. Деньги на их создание были выделены из городского бюджета. К сожалению, эти площадки долго не прослужили.

Ограждение – сетка-рабица – под молодецкими ударами мяча юных футболистов отрывалось от столбов и переставало быть преградой для мяча. Эти металлические лохмотья представляли существенную угрозу для самих спортсменов. На искусственной траве образовались проплешины…

Первой под напором дворового футбола не выдержала площадка у школы № 1. Состояние покрытия здесь уже через три года стало таким, что руководство школы ограничило ее использование. Здесь была проведена качественная «работа над ошибками»: поле получило современное освещение, более прочный и мягкий газон четвертого поколения и новое ограждение из сварных металлических конструкций.

В других школах поступили аналогично – к примеру, как и в школе № 1, модернизировали ограждение на площадке у школы № 28 во Фрунзенском районе. В школе № 13, что на Красном Перекопе, опасное заграждение убрали вовсе. И теперь за мячом то и дело приходится бегать по всему школьному двору. Но это не останавливает ни учеников, ни население близлежащих домов.

– Даже в таком состоянии наша спортивная площадка является «центром притяжения» жителей практически всего микрорайона, – заметила директор СОШ № 13 Марина Потемина. – Наш район подобными объектами не избалован, а интерес населения к физической активности растет. Нужно еще учесть, что наша школа работает в две смены, поэтому здесь «для удовольствия» можно играть только с семи-восьми часов вечера. И играют, причем иногда стоят в очередь, даже темное время суток не останавливает футболистов.

Площадок, которые строились в 2007 году и до сих пор работают в городе, 6. Ими располагают школа № 13 в Красноперекопском районе, № 28 – во Фрунзенском, № 1 – в Кировском, № 5 – в Дзержинском, № 67 – в Заволжском и № 74 – в Ленинском районе.

На «четыре с плюсом»

В 2008 году городские власти проанализировали ситуацию и сделали все, чтобы хорошая идея не была омрачена неудачной реализацией. Новый подрядчик предложил едва ли не идеальный вариант пришкольного мини-футбольного поля. Газон поколения «четыре плюс» – куда более мягкий, гораздо менее травматичный и практически не подвержен вытаптыванию при правильном монтаже.

Практика показала, что и такой газон требует тщательного ухода. В наилучшем состоянии находится в настоящий момент поле школы № 31. На поле периодически появляется специальная машина, которая умеет возвращать искусственной траве вертикальное положение и одновременно взбивает, как перину, резиновую крошку, из которой эта трава растет. Базируется этот агрегат на стадионе «Славнефть», но до школы № 31, что на улице Нефтяников, его везти недалеко.

– Помимо того что мы по максимуму используем эти возможности по сохранению поля, другими мерами тоже не пренебрегаем, – пояснила директор школы Татьяна Николаевна Алешина. – На входе размещены правила пользования площадкой, усилены ограждения, не допускается заливка льда в сильные морозы. Летом на нашей площадке могут заниматься 20 – 30 футболистов одновременно, а за сутки могут побывать и более ста человек.

У школы № 25 поле тоже держится в состоянии, близком к идеальному. И рядом со школой № 11 в Дзержинском районе спортивная жизнь кипит от темна до темна.

Поля четвертого поколения находятся возле следующих школ: № 11, № 56 – Дзержинский район, № 31 – Красноперекопский район, № 48 – Заволжский район, № 21 – Фрунзенский район, № 25, № 76 – Ленинский район.

«Теннисит» без теннисистов

Футбол – хорошо, но есть немало других видов спорта… В чью светлую голову пришла идея развивать в наших средних школах большой теннис, сегодня точно неизвестно. Но лет пять назад в школьных дворах вовсю закипела работа: на территории стали завозить бой керамического кирпича под гордым названием «теннисит». Название это появилось не случайно: именно на таком покрытии проходит масса соревнований по теннису. Проблема оказалась в том, что никаким другим видом спорта на таком покрытии заниматься попросту невозможно, а большой теннис пока не входит в образовательный стандарт РФ.

– Ребята из нашей школы как-то пробовали поиграть на нашей новой площадке в баскетбол, вернулись все в ссадинах, – рассказала заместитель директора по административно-хозяйственной работе СОШ № 40 Светлана Малюшкина. – Теперь играют только в футбол, причем исключительно в сухую погоду. В дождь ноги проваливаются в этот «теннисит» буквально по щиколотку. И, естественно, часть покрытия потом разносится по улице и даже по школе.

А вот мнение директора СОШ № 10 Сергея Теплова.

– Сама по себе идея была разумна, – пояснил Сергей Витальевич. – В принципе на таких площадках можно играть не только в теннис, но и, например, в бадминтон. Можно тренировать какие-то элементы из баскетбола и волейбола, хотя соревнования устраивать по этим видам спорта, конечно, опасно. Сейчас подморозило, поле стало пожестче, и на площадке у нашей школы пойдут футбольные баталии. Но такие покрытия требуют специального ухода.

Очевидно, Сергей Теплов имел в виду необходимость обустраивать «теннисит» на мощном дренажном основании и утрамбовывать его после каждой тренировки. Так, по крайней мере, заведено на лучших теннисных кортах, где проходят битвы Кубка Дэвиса или турнир «Ролан Гаррос».

Спортивные площадки с покрытием «теннисит» располагаются у следующих школ: гимназия № 1 и СОШ № 18 – Фрунзенский район, гимназия № 3 – Заволжский район, СОШ № 9 имени Ивана Ткаченко – Ленинский район, СОШ № 10 и № 27 – Дзержинский район, СОШ № 40 – Красноперекопский район.

Будущее – за универсалом

Практически одновременно с появлением «теннисных кортов» в школьных дворах Ярославль начал обзаводиться универсальными спортивными площадками, основным покрытием которых была спрессованная резиновая крошка на асфальтовом основании. Эти площадки позволяют заниматься многими видами спорта: мини-футболом, баскетболом, волейболом и даже хоккеем – при соблюдении правил заливки льда по резиновому покрытию.

Правда, и здесь не обошлось без обескураживающего дебюта: первые две площадки – на Ленинградском проспекте и вблизи Архангельского проезда – были установлены за пределами школьных территорий, а значит, следить за ними было некому. Кроме того, резиновое покрытие подрядчики наклеивали при отрицательной температуре осенью 2014 года, из-за чего весной 2015-го оно начало повсеместно отслаиваться. Теперь эти две площадки находятся в состоянии непрерывного гарантийного ремонта и к использованию по назначению фактически непригодны.

В аналогичной ситуации оказалась и площадка лицея № 86 в Красноперекопском районе. Подрядчик сдал площадку зимой 2014-го, а весной следующего года стало понятно, что смысла устанавливать здесь спортивные снаряды нет – разваливаться начал даже забор. Теперь площадку ждет гарантийный ремонт.

Тем не менее от строительства подобных объектов в городе не отказались. Более того, теперь этот тип пришкольной спортивной площадки самый распространенный в Ярославле. С подрядчиками мэрия работает уже гораздо более жестко, пресекая любые попытки нарушить стандарты строительства.

– На нашей площадке, принятой в сентябре нынешнего года, проводятся не только уроки физкультуры и внеклассные занятия, здесь часто занимаются спортом родители наших учеников вместе с детьми, – говорит директор школы № 80 Галина Хитрова. – Помимо универсального игрового поля мы стали обладателями еще и современной беговой дорожки длиной в двести метров, то есть можем начинать готовить легкоатлетов. Теперь наша главная задача – сохранить это все в надлежащем виде на длительный срок.

Нет сомнений, что эта же задача стоит и перед всеми другими педагогическими коллективами школ, получивших новые универсальные спортплощадки.

Универсальными спортивными площадками с резиновым покрытием располагают следующие учебные заведения: СОШ № 23, 68 и № 88 – Фрунзенский район, лицей № 86 – Красноперекопский район, СОШ № 30 – Ленинский район, СОШ № 43 и 44, Провинциальный колледж– Кировский район, СОШ № 26, 29, 55, 60, 80, 90 – Дзержинский район, СОШ №2, 59 и 69 – Заволжский район.

Вывод получается вполне позитивный: в большинстве своем пришкольные спортивные площадки действительно являются центрами притяжения в своих районах и активно используются любителями самых разных видов спорта. А что касается ненадлежащего состояния некоторых из них, то появилась реальная надежда на спасение: мэрия намерена передать в единые профессиональные руки, а именно в МАУ «Дирекция спортивных сооружений» все имеющиеся дворовые и пришкольные спортивные площадки. Тогда удастся все площадки и в порядок привести, и сделать доступными для всех любителей спорта и сторонников здорового образа жизни.

Иван ЛИЛЕЕВ, заместитель мэра по социальной политике:

Этой осенью мэрия провела аудит состояния спортивных площадок у школ города и приняла решение отдать их в руки профессионалов. Отныне их обслуживанием будет заниматься МАУ «Дирекция спортивных сооружений», средства на это в городском бюджете 2017 года заложены. Что касается площадок, которые вышли из строя в течение гарантийного срока, их восстановлением будут заниматься те, кто их некачественно построил. Появление новых площадок будет зависеть от состояния городского бюджета, но как минимум мы планируем в 2017 году строительство двух таких спортивных ядер и 10 площадок по программе «ГТО в каждый двор».
Автор: Анатолий Кононец

Комментарии

Другие новости раздела «Спорт»

Читать