Новая зима сентября
Дорога в тысячу ли начинается, как известно, с первого шага. Именно он-то и оказывается самым трудным – особенно когда дело касается такого непредсказуемого занятия, как подготовка спортивной смены. Особенно в таком деле, как лыжные гонки.А уж если учесть, что юношеская сборная Ярославской области по лыжным гонкам впервые за несколько десятилетий проходит полноценную предсезонную подготовку, получается, что сенсация уже состоялась. Мы сделали это! Первый шаг – позади.
Глубокая осень. Начало дня. В ЦЛС Демино такая погода, когда хороший диспетчер из ангара и дельтаплан не выгонит. Дождь даже не идет – он уже пришел и висит над здешними известными на весь мир склонами тучей мелкой мороси, от которой не защищают ни зонт, ни прославленные мембраны спортивных одежд.
Но из трех домиков, расположенных максимально близко от лыжероллерной трассы, выходят десяток парней и три девушки. У юношеской сборной Ярославской области сегодня контрольная тренировка по классическому спринту. А такое мероприятие должно состояться, как пишут на иных афишах, «при любой погоде». А также и при любой непогоде: лыжники по определению народ закаленный.
Еще год назад ребята тренировались бы в своих секциях – каждый по индивидуальной программе, с перспективой в лучшем случае попасть на уровень чемпионата ЦФО. Сегодня задачи принципиально иные. Главный тренер сборной Андрей Шлюндиков, принявший команду всего несколько месяцев назад, убежден: его подопечные в состоянии составить конкуренцию представителям лучших регионов России уже ближайшей зимой.
В свою очередь подопечные уверены в своем тренере – иначе они не «рубились» бы на асфальте деминской трассы с такой страстью и яростью, будто бы зима уже началась, а на ногах у них не тяжеленные роллеры, а невесомые лыжи.
В этот день парни проехали квалификацию и четыре заезда по 1250 метров, а девушки – три. В «зачетных» заездах Андрей так расставил спорт-
сменов, чтобы каждый сумел побыть и лидером, и ведомым. К третьему старту парни «раскочегарились» и мчались уже с такой степенью риска, что практически каждый второй не избежал падения (а асфальт в этом смысле не лучшая замена снегу). Показательно, что практически все инциденты состоялись либо в финишном коридоре, либо на подъемах – что ярко характеризует накал борьбы и волю ребят к победе.
– Когда я принимал сборную, у меня не было излишнего оптимизма, – поясняет Андрей Геннадьевич. – Даже после того как прошел первый отбор и в команде из двадцати двух кандидатов остались сегодняшние тринадцать человек, опасения были. Но я тогда уже принял решение работать в Ярославской области с резервом. Потому что здесь прошли не худшие годы моей спортивной карьеры (иркутянин по происхождению, Андрей выступал за клуб «Сатурн», когда тот базировался в Рыбинске). И поэтому принял ситуацию такой, какая она есть. А она была довольно суровой – у всех без исключения спортсменов имелись изъяны в технике лыжных ходов, в функциональной готовности и в осознании статуса спортсмена, гонщика сборной области… То есть мы первые полтора сбора делали акцент даже не на тренировки, а занимались воспитанием ребят, в чем мне здорово помог вице-президент Федерации лыжных гонок Ярославской области Игорь Пономарев. Считаю, что мы правильно поступили, когда остановились на спортсменах 1997 – 1999 годов рождения. Для того чтобы дать результат, нам нужно несколько лет работы – и это время у нас есть. Если бы мы сосредоточились на контингенте выпускных классов, шансов их потерять было бы больше.
Кстати, в сборной уже определились лидеры – тутаевские гонщики Николай Глуховеров и Алексей Назаров. Мало кто считал за счастье бежать с ними в одной паре. Только однажды ярославцу Александру Соколову удалось «повиснуть на колесе» у Николая – и все равно тот оставил финишный рывок за собой.
– В своей секции я был на голову выше остальных ребят, – поясняет Александр (это звучит каламбуром, поскольку он сегодня действительно самый высокий лыжник Ярославля – в нем больше ста девяноста сантиметров). – И это замедляло мой прогресс. Когда на тренировке не за кем тянуться и не от кого убегать, это уже не спорт, это физкультура, здоровый образ жизни. Раньше с товарищами по нынешней команде я бился от силы раз десять в году (учитывая и летние старты), а сегодня мы два раза в день заставляем друг друга работать на пределе. И все чувствуем, что движемся вперед очень широкими шагами.
Александр выливает из каждого лыжероллера по литру воды и идет на заминку. А Андрею Геннадьевичу еще предстоит свести в математическую таблицу результаты всех четырех заездов и к вечерней тренировке определиться с объемами работ для своих подопечных. Спорт сегодня – область высоких технологий, одной тренерской интуиции здесь мало. Но если она не обманывает, то наша молодежь не зря утюжит деминский асфальт и ждет снега новой зимы.
Комментарии