18:45
пятница,
26 апреля 2024 г.
14.95
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
12 февраля 2015

Профессия: хоккеист

Президент Федерации хоккея России  (ФХР)Владислав Третьяк заявил о том, что создание в Ярославле мощного центра подготовки олимпийского резерва станет стимулом для развития хоккея не только в регионе, но и в стране.

Ответственное поручение

Правительство РФ утвердило федеральную целевую программу по развитию физической культуры и спорта на 2016 – 2020 годы, которая предусматривает завершение строительства центра подготовки молодежного олимпийского резерва по хоккею на базе федерального государственного бюджетного образовательного учреждения среднего профессионального образования «Государственное училище (техникум) олимпийского резерва по хоккею».
Хоккей, как известно, для ярославцев «наше все». Заявление главы ФХР Владислава Третьяка означает прорыв Ярославля из разряда городов хоккейной российской провинции к статусу столицы этого вида спорта. Однако быть столицей – это не только честь, но и огромная ответственность. Тут-то и возникает повод для сомнений. Причем касаются они не ближайшего, а отдаленного будущего.
В ближайшем-то все обстоит хорошо. В годы кризиса получить федеральные деньги под строительство крупного объекта – уже великая удача: создание новых рабочих мест, формирование налогооблагаемой базы, привлечение специалистов высокого уровня. Однако цель создания центра – отнюдь не сохранение ярославской строительной индустрии, а воспитание хоккейного резерва для всей России. Вот тут и возникают вопросы.

Догнать и перегнать

Один из вопросов – какой резерв имеется в виду. В сборных даже лидеры российской игры с шайбой проводят от силы два месяца в году. Остальное время они оттачивают свое мастерство «по месту жительства». Поэтому все стратегически мыслящие президенты российских хоккейных клубов в минувшие пятнадцать-двадцать лет активно развивали инфраструктуру для подготовки собственных резервов. Президент «Локомотива» Юрий Яковлев был одним из первых.
Основатели нашей хоккейной лиги в надежде «догнать и перегнать НХЛ» решили скопировать систему пополнения заокеанских профессиональных хоккейных клубов. В частности, устроить в России процедуру драфта: выстроить всех хоккеистов в возрасте до восемнадцати лет по ранжиру и позволить самым слабым клубам выбирать лучших молодых спортсменов в порядке очереди. Фактически это лишало самые мощные клубы КХЛ возможности трудоустроить своих же воспитанников. Правда, затем руководство лиги позволило клубам защищать от драфта лучших выпускников собственных школ, а  впоследствии и вся процедура потихонечку сошла на нет.
Возникает закономерный вопрос: почему система работает за океаном, но не прижилась в России? Потому, наверное, что НХЛ – профессиональная коммерческая лига. А раз так – государство не вкладывает в нее ни цента, напротив, взимает немалые налоги. При средней цене посещения одной игры в районе двухсот долларов и вместимости залов от пятнадцати тысяч мест бюджеты клубов на восемьдесят процентов формируются за счет сборов от продажи билетов.
Кадры для НХЛ тоже готовит не государство. Схема такая: именитый спортсмен, закончивший карьеру, арендует в любом городе лед,  благо ледовых площадок в США и Канаде хватает, и объявляет об открытии собственной хоккейной школы. Главным призом по ее окончании является попадание на драфт. Все издержки по подготовке хоккеистов несут воспитанники, вернее, их родители. Затраты огромные, и не каждой семье даже в США они по карману, но и приз притягателен – карьера в НХЛ обеспечивает игрока весьма неплохими средствами. Хватает даже родителям, которые в свое время вложились в дитя. Высокое место в драфте позволяет надеяться на солидный контракт. Клубы тоже не внакладе – лучшие игроки драфта достаются слабейшим на данный момент командам лиги. Этим достигается постоянная ротация на вершинах плей-офф НХЛ, чтобы интерес зрителей, с доходов которых лига живет, не угасал.   
В чем роль государства? Только в одном – в строительстве  ледовых площадок. Иногда, если начинающий игрок из не слишком обеспеченной семьи  проявил очень большой талант,  он может претендовать на государственный или муниципальный грант.

На корт с дипломом

В России такая схема заработает нескоро. Однако хоккеистов готовить надо. И как раз школы «Локомотива» этим занимаются  по мере собственной потребности. А вот для кого будет работать вновь создаваемый центр – пока непонятно, как и неясно, кого он будет выпускать…
С одной стороны, наши клубы – профессиональные. Но туманны критерии навыков, которые спортсмен должен получить по окончании профильного образования. Обязан ли клуб КХЛ трудоустроить игрока с дипломом? Нет, ибо спортивные клубы у нас не являются государственными структурами. Но как тогда быть с бюджетными деньгами, вложенными в подготовку именно этого хоккеиста? Насильно заставить клуб подписать с ним контракт?
Но хоккеисту мало уметь кататься на коньках, владеть клюшкой и ставить корпус. В идеале он должен быть в этом нелегком деле лучше всех. Как все выпускники учебного заведения могут быть лучше всех?  
Можно, конечно, рассуждать так: если Ярославль стал единственным в России местом подготовки хоккеистов,  то и право на лучших выпускников собственной школы имеет только он. Другие клубы пусть разбирают оставшихся. Но вряд ли это обрадует соперников «Локомотива» по КХЛ, хотя, с другой стороны, никто же не запретит им готовить собственную смену.
Похоже, руководство ФХР занимает стратегически продуманную позицию. КХЛ так и не стала самоокупающейся лигой и во многом зависит от спонсоров. А размер спонсорской помощи в наше время – величина весьма непостоянная.
Если же лига прекратит свое существование, у федерации на самые тяжелые времена будет хотя бы один центр, который не позволит российскому хоккею уйти в небытие. Но тогда федерации нужно задумываться о том, чтобы в России появилось еще несколько подобных центров. 

КСТАТИ

olimp1-001Проект инициирован ХК «Локомотив» и Министерством спорта. Центр станет единственным в стране профильным образовательным учреждением со спортивной подготовкой по хоккею. Приступить к строительству училища планировалось в начале 2015 года. Учреждение будет располагаться рядом со строящимся тренировочным комплексом «Локомотива» в районе улиц Чернопрудной и Академика Колмогорова. А еще в сентябре 2012 года  в Ярославле было создано училище олимпийского резерва по хоккею.

Автор: Антон СИДОРЕНКО

Комментарии

Другие новости раздела «Спорт»

Читать