10:01
30 ноября,
среда 2022
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
30 Декабря 2015
Спорт

Рекордам – наши имена

Спортивные итоги 2015 года весьма интересны и достойны как минимум очень серьезного осмысления. Особенно это касается игровых видов спорта.

Хоккей: в лидерах КХЛ

Когда команду возглавил экс-капитан «Локомотива» Алексей Кудашов, многим было тревожно. Предсезонная подготовка (когда почти половина
команды, дебютировавшая в КХЛ, выглядела, мягко говоря, робко), как и старт чемпионата, не настраивала на оптимистичный лад. Но сегодняшние достижения команды, когда «Локомотив» идет в лидерах КХЛ, а недавно и вовсе в гордом одиночестве возглавлял турнирную таблицу чемпионата, вмиг вернули настроение любителям хоккея. Лишних билетиков около «Арены» пока еще не спрашивают, но «нелишние» расходятся в кассах в несколько часов.
Неизвестно, чем закончится сезон, но понятно, что вот этот «Локомотив» спасать не требуется. Хоккейный Ярославль имеет шанс вернуться в «золотые» вуйтековские или хотя бы в «серебряные» хейккилевские времена.

Футбол: много званых, да мало избранных

Главную интригу футбольного сезона задало выступление председателя правительства Ярославской области Александра Князькова весной уходящего года. Суть претензий Александра Львовича сводилась к тому, что клуб весьма вяло гасит имеющиеся долги, тогда как его трансферная  политика вызывает множество вопросов. Народ принялся активно делать ставки на то, кто заменит аксакала нашего футбольного менеджмента в его кресле. Ответ напрашивался: «никто»… То есть желающих сначала было изрядное количество, затем остались единицы, а впоследствии и вовсе пришлось продлевать контракт с Валерием Фроловым.  И буквально перед Новым годом оказалось, что «рулить» ему нашим футбольным клубом аж до 2017 года.
«Шинник» же тем временем бравурно закончил сезон 2014 – 2015 годов, растерял всех опытных игроков, набрал футболистов из низших лиг… И ценою неимоверных усилий главного тренера команды Александра Побегалова за полгода вернул себе искрометный стиль и позицию в середине турнирной таблицы. Удержится ли клуб на гребне этой волны – бог весть. Трансферное «окно» закрыто, несколько ведущих игроков, по слухам и сообщениям ряда информационных агентств, собрались в клубы Премьер-лиги, денег на сборы в теплых странах нет… Поживем – увидим.

Волейбол: в гостях хорошо, а дома хуже

Для «Ярославича» прошлый сезон мог закончиться еще более тяжко, чем для футбольного «Шинника». Но в неимоверной борьбе плей-аута наша
команда все-таки сумела сохранить место в Высшей лиге «А». Впрочем, нет худа без добра – закаленные в этих баталиях молодые игроки клуба привезли из сборных разных возрастов целый ворох медалей, а главный тренер команды Владимир Хроменков, отправленный в середине сезона в отставку, сумел привести студенческую сборную России к победе на Универсиаде. Теперь Владимир Иванович вместе с основателем «Ярославича» Сергеем Шляпниковым возглавляет краснодарское «Динамо» в Суперлиге.  А «Ярославич» взял новый курс, усилившись несколькими  опытными игроками (в ряду которых олимпийский чемпион Лондона Александр Соколов) и поставив к рулю команды одного из самых знаковых волейболистов СССР – Виктора Сидельникова, уже приводившего команды Высшей лиги «Б» к золотым медалям российского чемпионата.
Пока «Ярославич» идет по графику, куда более комфортному, нежели в прошлом году. Но вопрос о возвращении в Суперлигу встанет не ранее, чем в Ярославле будет построен спортивный комплекс, требования к которому со стороны национальной федерации и европейской конфедерации волейбола весьма  жесткие. Похоже, наша команда собирается обживаться во втором по силе дивизионе российского волейбола всерьез и надолго.

Гандбол: вперед к вершинам?

«Ярославна» довольно давно была для любителей спорта нашего города «командой-фантомом». Все знают, что гандбол у нас есть, имена олимпийских чемпионов и призеров не сходят с уст, в СДЮСШОР-9 чуть ли не еженедельно проводятся турниры и другие акции, но… Первенства России среди женских команд Высшей лиги мы не видели как минимум лет пять. А ведь судя по результатам посмотреть там было на что: команда стабильно занимала места на пьедесталах и, если бы располагала соответствующей базой, могла бы претендовать на выход в Суперлигу.
Нынешний сезон вполне может стать переломным в истории ярославского гандбола. В Высшей лиге осталось всего пять клубов. И «Ярославна» в их ряду безусловный фаворит. Более того, совсем недавно каждый желающий мог воочию увидеть, как подопечные Владимира  Соколовского уверенно расправляются с соперницами на паркете своего родного зала. А перед этим они выступали в Брянске и там тоже не знали горечи поражений. Восемь игр – восемь побед! Кто еще из ярославских
команд может похвастать стопроцентным результатом начала сезона?!

Баскетбол: хватит ли инерции

Еще  минувшей зимой «Буревестник» готовился омолаживать коллектив, выигрывать первенство ЦФО в первой лиге и протягивать ножки исключительно по финансовой одежке (которая, говоря честно, все более представляла собой тришкин кафтан). И вдруг финал первенства федеральных округов, модернизация УКСК «Старый город», набор крепких профессиональных игроков и взлет «Буревестника» сразу на две ступеньки вверх в табели о рангах национального баскетбола – во второй дивизион Суперлиги.
Нельзя сказать, что старт у «Буревестника» задался – первой победы пришлось ждать три тура. Да и потом поставить дело набора очков на конвейер не получилось. Пришлось расстаться с главным тренером Тадасом Сточкусом, привлечь к работе заслуженного тренера России Бориса Соколовского и одного из лучших баскетболистов Советского Союза Сергея Гришаева  и… остаться перед Новым годом в весьма «промежуточном» положении.
С одной стороны, времена не те, чтобы сегодня выходить на высшие баскетбольные орбиты, с другой – дело действительно стоящее. Да и модернизированный УСК «Вознесенский» уже стал  «центром притяжения» для  ярославцев. Многое станет понятно уже в конце первой декады января, когда «Буревестник» встретится с «Алтайбаскетом». И уж во всяком случае нынешний сезон команда доиграет – от него и осталась-то ровно половина.

Американский футбол: зрительский феномен

«Ребелс» (в переводе на русский «Бунтари») и его болельщики, безусловно, самый загадочный феномен уходящего года. Наша команда по американскому футболу проигрывает вот уже не первый сезон всем соперникам по Суперлиге. Более того, на стадионе «Славнефть» ярославцы за весь год увидели один (!)
филд-гол и один (!) тач-даун. Другую команду наши скорые на словесную расправу болельщики давно завалили бы потоками критики и разного рода деструктивных советов, но на «Бунтарей» народ продолжает ходить. И болеть. Причем с каждой игрой все более активно. Посещение трибун «Славнефти» не бесплатное, но они стандартно заполнены более чем на две трети. Чем не феномен?

Автор: Антон СИДОРЕНКО

Комментарии

Другие новости раздела «Спорт»

Читать