23:04
понедельник,
22 июля 2024 г.
13.9
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
9 октября 2014

У нас в гостях – уникальная «Тюмень»

Послезавтра в Ярославле стартует второй тур чемпионата России среди команд Высшей лиги «А». Предстоящее противостояние «Тюмени» и «Ярославича» можно без сомнения назвать главным событием тура.

Тому есть несколько причин. Первая – еще в прошлом сезоне оба коллектива сражались в очной борьбе за право сохранить место в Суперлиге. Противостояние, волею жребия длилось всего одну игру – она проходила весной нынешнего года в Ярославле и закончилась победой хозяев.

Вторая причина, придающая игре особое значение – исход первого тура, в которой вчерашние коллективы элиты Российского волейбола одержали по одной победе и потерпели по одному поражению от команд, в прошлом сезоне еще выступавших в Высшей лиге Б. Сегодня оба коллектива располагаются вне пределов лидирующей тройки – и две победы одного из них способны задать тон всей первой половине чемпионата.

Еще одно весьма серьезное обстоятельство заключается в стратегии команд. «Ярославич» сделал ставку на создание принципиального нового молодого коллектива. «Тюмень» явно не прочь вернуться в элиту уже по результатам текущего сезона – тому свидетельство как средний возраст команды (все ее лидеры находятся в самом расцвете сил – им, преимущественно, больше двадцати пяти лет, но нет игроков старше тридцати). «Тюмень» полностью укомплектована легионерами: в ее составе играют блокирующий Лука Шулягич из Черногории и связующий Филипп Деспотовски из Македонии. Кроме того, в ее составе имеется единственный, наверное, на всю мужскую Высшую лигу «А», Заслуженный мастер спорта России – блокирующий Георгий Плешкевич. Знатоки волейбола, впрочем, зря будут искать эту фамилию в истории национальной сборной нашей страны. Георгий несколько лет назад выиграл свою олимпиаду – но в составе параолимпийской сборной России. В некотором смысле это достижение покруче того, что продемонстрировал миру Оскар Писториус. Иностранный легкоатлет использовал карбоновые протезы, которые, по некоторым оценкам, могут бежать не хуже ног. А вот попробуйте сыграть в волейбол совсем без слуха! Именно на Сурдоолимпиаде и получил свою золотую медаль (а с ней и спортивное звание) наш тюменский гость.

Кроме того, нет в российском волейболе клуба, где не играл бы вчерашний игрок из нашего клуба. И Тюмень – не исключение. Самый высокий игрок в ее составе – Александр Иванов – всю свою карьеру вплоть до нынешнего сезона провел в «Ярославиче»
Игры «Ярославича» и «Тюмени» пройдут в субботу 11-го и воскресенье 12-го октября в СОК «Атлант». Начало встреч в 18.00

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Спорт»

Читать