02:14
четверг,
18 июля 2024 г.
15.9
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
21 августа 2018

В Ярославле началось Первенство мира по шашкам

Первенство мира по шашкам-64 стартовало сегодня, 21 августа в Ярославле, в гостиничном комплексе «Любим». Для участия в турнире приехали более 200 спортсменов из России, Казахстана, Эстонии, Латвии, Франции и даже Индии.
1 / 5
Всемирная федерация шашек неслучайно доверила нам проведение такого престижного турнира. У нас уже накоплен опыт проведения международных соревнований, в том числе двух Первенств Европы, а чемпионат мира принимаем впервые, - отметил президент федерации шашек Ярославской области, международный гроссмейстер Владимир Скрабов.

Турнир будет проводится по швейцарской и круговой системе. В Первенстве мира, которое пройдет в 6 возрастных категориях, примут участие спортсмены от 9 до 26 лет. Также состоится чемпионат мира среди ветеранов от 50 лет и старше и командный чемпионат мира (3 человека в команде).

Шашисты попробуют силы в трех видах программы: быстрой, классической и молниеносной. Ярославскую область представляют 7 спортсменов. Самой юной Любе Пушкиной из Гаврилов-Яма 8 лет. В команду также входят: Владимир Скрабов, Иван Дьяченко, Кирилл Коробочкин, Наталья Вершинина, Валерий Самознаев, второразрядница Юлия Самознаева и Екатерина Жбанова.

Особые надежды, кроме Владимира Скрабова разумеется, возлагаются на Ивана Дьяченко, победителя Первенства Европы среди юношей в Орле в 2017 году и Кирилла Коробочкина, который стал на этом же турнире серебряным призером. Оба имеют хорошую теоретическую подготовку и играют в позиционном стиле. Владимир Скрабов, двукратный чемпион мира по шашкам, в Баку в 1997 году и в Пицунде в 2007 , кроме командного чемпионата примет участие в Этапе Кубка мира. Соперники у него серьезные. Среди них: 11-кратный чемпион мира Гаврил Колесов из Якутии, 6-кратный чемпион мира Сергей Белошеев из Крыма.

11-летняя Радха Катария живет в Мадрасе. Ее папа-индус, а мама из Казахстана. Шашками Радха, чье имя переводится с индийского как «богиня» занимается с шести лет. Скайп-уроки берет у челябинского гроссмейстера Антона Беликова. Имеет 3 взрослый разряд. В прошлом году участвовала в чемпионате мира в Болгарии. 7 спорсменов в возрасте от 6 до 13 лет приехали из Латвии. Два года назад в Риге и Тейке появился современный интелектуальный центр развития «Радость думать», которым руководит призер чемпионата мира Роберт Мисанс. Но самые титулованные, конечно, россияне.
Автор: Анастасия Соловьева
Фото Сергея Шубкина

Комментарии

Другие новости раздела «Спорт»

Читать