00:39 Вторник, 24 Сентября 2019
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Золотой лекарь

25 Января 2011
Ярославский врач Павел Климовский помог спортсменкам женской волейбольной сборной России стать чемпионками мира. У него большой опыт работы в спортивной медицине. Как врач, он уверен, что лечить больных и работать со спортсменами в режиме сверхнагрузок – две большие разницы.

Добро пожаловать в сборную
Когда ярославского врача, преподавателя медицинской академии Павла Климовского пригласили в женскую волейбольную сборную, ему пришлось сделать выбор. С одной стороны, помогать сборной России, которая является действующим чемпионом мира, – мечта любого спортивного врача. С другой – Павел уже семь лет не работал с волейбольными командами – в последние годы он занимался созданием центра спортивной медицины и реабилитации. На раздумья ушло полгода, и в конце концов Климовский согласился.
На первый взгляд кажется странным, что врача для первой волейбольной команды страны искали не в столице и не в лучших волейбольных клубах России, а в нашем городе. Несмотря на это, на должность доктора сборной пригласили именно ярославца, скромного преподавателя, не имеющего даже ученых степеней. Однако этому есть свои объяснения: Павел Климовский сразу после окончания медакадемии в 1996 году пошел работать в наш волейбольный клуб «Нефтяник», поэтому у него большой опыт работы в спортивной медицине. Более того, молодежные команды, которые Павел «врачевал», брали «золото» чемпионатов мира и Европы.
И главный тренер сборной России по волейболу пригласил его в свою команду вовсе не зря.
– Конечно, я волновался. Ведь роль врача в команде очень значительная. Тренера, как известно, назначают, так что игроки будут с ним работать, хотят они того или нет. А врача спортсмены должны принять. Если он у них доверия не вызовет, дело не пойдет. Тем более в женской команде. Ведь девушки более эмоциональные натуры, чем мужчины, – рассказывает Павел.
Начали работать. Девичья команда и ярославский врач практически сразу пришли к полному взаимопониманию. Правда, Павла первое время удивляла разница между мужским и женским отношением к делу. Как ни странно, девушки оказались более выносливыми, терпеливыми. Мужчины, которых раньше лечил Павел, обращались к врачу при первых же тревожных симптомах. А вот девчонки оказались готовы терпеть боль и играть «через не могу». Врач полагает, что свою роль здесь играет специфика подготовки женских команд. В их составах есть помощники тренера, обязательно мужчины, которые своими сильными подачами «наигрывают» девушек. Конечно, женщинам тяжело принимать удары такой силы, но это обязательная часть тренировок – так волейболистки привыкают работать, превозмогая боль.

От Кубка Ельцина до чемпионата мира
Волейболисткам сборной России в 2010 году надо было успеть очень многое: поучаствовать в нескольких турнирах в Италии, съездить в Екатеринбург на Кубок Бориса Ельцина, сыграть в отборочных соревнованиях турнира «Гран­при». Но все эти игры была лишь подготовкой к главному соревнованию четырехлетия – чемпионату мира в Японии, где наша сборная должна была защитить завоеванный в 2006 году титул лучшей команды планеты.
– Работа в сборной имеет свою специфику. Здесь игроков «исправлять» не надо, нужно ценить их такими, какие они есть. Конечно, можно разработать программу «улучшения» спортсмена, но она даст свои плоды только через полгода, а то и через год. А сборной результат нужен сегодня. Поэтому задача врача – поддерживать игрока в его оптимальной в данный момент форме, – поясняет Павел Климовский.
В спорте вообще медицина подстраивается под игроков. Хотя свои коррективы в тренировки врач, безусловно, вносит. На сборах каждое утро Павел вставал в семь часов, бегал кросс, чтобы к пробуждению команды быть в рабочей форме. В 11 часов вечера доктор заканчивал заниматься с девушками и шел на совещание к главному тренеру, который его выслушивал и строил планы на завтрашнюю тренировку в соответствии с рекомендациями врача. Причем на Павла легла не только медицинская, но и «душеспасительная» работа. Психолога в команде не было, поэтому зачастую девушки о своих радостях и бедах рассказывали именно врачу. Эти беседы тоже принесли свои плоды.
Бывало Павел намекнет тренеру, не вдаваясь в подробности, что у девушки настроение упало, тренер к этому прислушается и похвалит спортсменку. И девушка расцветает!
Очень тяжелым для волейболисток был сбор в Польше, который длился больше месяца. Таким образом команда «репетировала» месячное пребывание в Японии, где должен был состояться чемпионат мира. Уже там, в Польше, девчонки жили в постоянной боевой готовности, их день был расписан буквально по минутам.

Час на красоту
– Как мужчина готовится к игре? Умылся, форму надел – и готов. А что делают девушки? Им надо накраситься, волосы уложить, ноготки накрасить. Девушки хотят быть красивыми. Поэтому девчонкам дается час до игры «на красоту», – улыбается Павел.
Часы отдыха спортсменки тоже проводят с пользой. Когда у волейболиста выпадает свободное время, он телевизор посмотрит или на компьютере поиграет. У девушек же свободное время посвящено красоте, семье, детям. В каком бы городе наши волейболистки ни играли, они всегда заранее записывались на косметические процедуры в салоны, шли в парикмахерские. Многие спортсменки уже замужем, у них есть дети. Поэтому женщинам в первую очередь надо успеть поговорить по скайпу с любимым человеком, забежать в магазин и купить ребенку игрушку.
– Молоденькие девушки, месяц взаперти, без мужа… Не капризничали? – интересуюсь я.
– Капризничали, но не больше, чем мужчины. И только из­за того, что у спортсменов каждая минута расписана, они психологически устают жить по регламенту. Так что их капризы и плохое настроение – своего рода протест против такой несвободной жизни, попытка выпустить пар, – поясняет Павел.

Двукратные чемпионки
Наша сборная в Японии выступила очень сильно: девушки не просто стали двукратными чемпионками мира, они выиграли все десять матчей. Мощь, с которой Россия прошла весь турнир, потрясла мировую общественность.
– У нас очень хорошо прошла подготовка. За два месяца до чемпионата не случилось ни одной травмы, все девушки были в прекрасной форме. Молоденькие девчонки быстро восстанавливались после игр за счет сил организма, а те, кто постарше, давно знают, как не перегружать себя и выложиться в нужный момент. Та же Катя Гамова на тренировках себя берегла, чтобы старые травмы не обострялись, но на игре выложилась без остатка, – рассказывает Павел Климовский.
Еще до финала представители команды закупили шампанского, заказали майки, на которых было написано, что россиянки являются чемпионками мира 2006 и 2010 годов. Это говорит о том, что наши волейболистки были уверены в своей победе. Затем были финал, награждение, золотой дождь из блесток, брызги шампанского. Многие девушки подарили Павлу свои чемпионские майки. Но большого праздника не было, в 6 утра сборная России по волейболу улетала домой.
Чемпионат закончился, и Павел вернулся в Ярославль, он продолжает работать на кафедре медакадемии. И это несмотря на то, что ему вновь предложили подписать контракт со сборной, да и многие волейбольные клубы страны приглашают Климовского работать к себе. Но он не хочет уезжать из Ярославля. В нашем городе для спортивного врача тоже много интересной работы: хоккейный клуб «Локомотив» собирается открыть современный центр реабилитации спортсменов, футбольный клуб «Шинник» планирует построить универсальный медико­спортивный центр.

Дословно
Андрей Извеков,начальник управления по физической культуре и спорту мэрии города Ярославля:
– Во всех спортивных школах города есть свои врачи. Как правило, это выпускники медакадемии, которые прошли переподготовку непосредственно на работе. Жаль, что в Ярославской медакадемии нет специального факультета, который готовил бы именно спортивных врачей. Нехватка таких кадров достаточно приличная.
Мнение Валентина Шапкина, главный врач городского врачебно-физкультурного диспансера:
– У нас в штате два врача, которые обслуживают детские спортивные школы. Я думаю, им было бы интересно перенять опыт специалистов, поговорить с теми, кто поработал на высшем уровне, в российских сборных.

Автор: Владимир Кобылинский

Комментарии

Другие новости раздела «Спорт»


Подписка онлайн.

Вы можете оформить подписку на печатную газету «Городские новости» прямо на сайте.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: