02:26
16 октября,
суббота 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
14 Мая 2015
Муниципальная среда

Алексей МАЛЮТИН: Изменения в Устав города продиктованы законодательством

21 мая все ярославцы смогут выразить гражданскую позицию и заинтересованность в будущей судьбе города: в этот день в мэрии пройдут публичные слушания, по результатам которых будут внесены изменения в главный городской документ – Устав города Ярославля. О сути этих изменений нам рассказывает председатель муниципалитета города Ярославля Алексей Малютин.   

– Сейчас должность мэра Ярославля состоит из двух уровней осуществления полномочий: мэр как глава города и он же как руководитель мэрии. В то же время председатель муниципалитета – просто руководитель представительного органа власти. Глава города – это не управленческие полномочия, а представительные, например, представлять город в ходе различных официальных мероприятий.
По новой схеме глава города – это председатель муниципалитета. Это закрепили своим решением областные законодатели, которым в свою очередь право выбора модели формирования органов местного самоуправления отдали на откуп федеральные депутаты. Областные парламентарии выбрали модель, по которой будет формироваться местное самоуправление в Ярославле. Теперь к председателю муниципалитета переходит, как надстройка, именно  полномочие главы города. Так вот глава города – это и есть руководитель представительного органа. Параллельно определяется руководитель мэрии, в каких-то регионах он называется сити-менеджером, мэром, главой администрации.

– С какого времени вступает в силу новый порядок?

– Если до окончания полномочий муниципалитета или мэра остается менее двух лет, или складываются форс-мажорные обстоятельства с мэром, тогда полномочия главы города переходят автоматически к тому, кто будет на тот момент председателем муниципалитета. А тот, кто был первым заместителем, как сейчас Александр Витальевич Нечаев, автоматически становится руководителем мэрии.
Если до конца работы созыва осталось более 2 лет, то депутаты из своего состава выбирают главу города, назначается комиссия, в которой половину составляют депутаты муниципалитета, а половину – люди, назначенные лично губернатором, и комиссия выбирает руководителя мэрии.
В нашем случае новый порядок начинает действовать только после того, как будет решена судьба действующего мэра – его полномочия никто не отменял. Пока в деле Евгения Урлашова не будет поставлена окончательно точка, полностью процессуально завершено дело, у нас никаких изменений не будет. Если Евгения Урлашова освобождают, он начинает выполнять свои обязанности. Если в отношении него приговор вступает в законную силу, мы приступаем к названной модели управления городом.

– В редакцию часто приходят ярославцы и спрашивают, к кому нужно будет обращаться с самым наболевшим: протекающими крышами, ямами на дорогах – то ли к главе города, то ли к мэру...
– В некоторых регионах оттого и возникают конфликты, что люди просто не понимают, к кому идти с конкретными проблемами. Теперь, чтобы люди не путались, нам придется принимать решения по названиям руководителей города. Названия руководителей хотим оставить прежние  – считаю, так будет проще ярославцам. Пока принято следующее решение: руководитель мэрии останется мэром. Он, повторю, будет делать  то же самое, что сейчас, – исполнять бюджет, принимать управленческие и кадровые решения, следить за функционированием всех городских служб. За исключением протокольных мероприятий, грубо говоря, «разрезания ленточек», на которых он обязан быть по долгу службы и которые занимают время, необходимое для решения конкретных хозяйственных дел. А главой города по новой схеме будет  председатель муниципалитета.  

– Что будет обсуждаться в ходе публичных слушаний?
– Необходимость внести изменения в Устав города Ярославля продиктована изменениями в федеральном и областном законодательстве, а не нашим желанием что-либо поменять. Публичные слушания – механизм,  позволяющий  внести эти изменения максимально открыто. Ведь люди могут выйти с другими предложениями, например, чтобы мэр назывался руководителем мэрии или главой администрации, директором мэрии… Жители выскажут мнения для того, чтобы мы могли принять более взвешенное решение по всем ключевым вопросам, которые касаются жизнедеятельности горожан. Всем известно, что мы проводим слушания по бюджету города, по изменениям в Генплан и т.д. Материалы по публичным слушаниям будут размещены на портале мэрии Ярославля в разделе «Публичные слушания». На публичных слушаниях всем будут розданы рабочие материалы, даны исчерпывающие ответы на все вопросы.
Если областные законодатели снова внесут изменения в закон о местном самоуправлении, нам придется корректировать Устав. Нас укоряют, что мы долго не вносили эти изменения в главный документ города  – это именно потому, что вышестоящие уровни меняли «правила игры», на заседаниях думы депутаты постоянно вносили поправки, поэтому, чтобы не принимать промежуточное решение, мы сознательно взяли паузу.

Автор: Ольга ЧИСТЯКОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Муниципальная среда»

Читать