05:24 Воскресенье, 8 Декабря 2019
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Депутаты пошли в школу

18 Апреля 2018
Депутаты муниципалитета Ярославля начали серию открытых уроков для старшеклассников «О городском самоуправлении».  Всего  уроков семь: в каждом районе города по одному, а в Дзержинском целых два! Первым эстафетную палочку взял Заволжский район.

Спасибо Екатерине!

В среду, 11 апреля, в средней школе № 2 собрались старшеклассники 12 школ района. Их приветствовал председатель муниципалитета Артур Ефремов.

– Одним из важнейших показателей состояния общества является положение в нем молодежи, – сказал Артур Евгеньевич. – Именно с молодежью общество связывает перспективы своего развития. Значит, и развитие нашего города и страны в целом. Поэтому мы, депутаты, считаем важным рассказать вам о нашей работе и ответить на ваши вопросы.

Прежде всего Артур Ефремов объяснил старшеклассникам, что муниципалитет – это представительный, выборный орган власти, основа городского самоуправления. В этом году ярославскому самоуправлению исполняется 233 года. 21 апреля 1785 года Екатерина II подписала документ эпохального значения – «Грамоту на права и выгоды городам Российской империи». С этого момента Ярославль стал самостоятельной административной единицей со своими правами и обязанностями. Грамотой учреждались выборные органы городского самоуправления.

11 ноября 1785 года в Ярославле состоялось первое заседание общей городской думы. Первым городским головой был избран купец Андрей Барсов. Первый городской бюджет был сформирован 8 января 1786 года. Он назывался «Роспись доходов и расходов». Городская служба считалась «общественной», жалованья за нее не полагалось. Во второй половине ХIХ века был создан прообраз современной модели управления городом.

В 1918 году на смену городской думе пришел Совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. В 1936 году они были преобразованы в Советы депутатов трудящихся, а в 1977 году – в Советы народных депутатов. В 1993 году после распада СССР закончился «советский» период в истории ярославского представительного органа. Новый представительный орган власти получил новое название – муниципалитет города Ярославля. Первые выборы в муниципалитет сроком на два года состоялись в 1994 году.

10 сентября 2017 года избран муниципалитет седьмого созыва. Он состоит из 38 депутатов, которые будут работать 5 лет.

Кто сделает дороги?

После исторического экскурса председатель муниципалитета провел в зале блиц-опрос.

– Кто из вас планирует участвовать в выборах в органы власти и местного самоуправления как избиратель? И кто из вас считает, что уже сегодня может повлиять на общественную жизнь города? – спросил он.

Руки подняли единицы.

– 10 процентов, – подытожил Артур Евгеньевич. – Мало! А дороги в Ярославле нужно делать? Нужно. Почему же на выборы идти не хотите?

И Артур Ефремов объяснил связь между выборами, работой депутатов и ремонтом дорог:

– Муниципалитет Ярославля решает много важнейших задач. Он принимает стратегические решения, определяющие развитие города. Формирует городской бюджет, утверждает Устав Ярославля. Без этих документов город просто не сможет жить. Также муниципалитет решает и текущие задачи. Например, закладывает в бюджете деньги на школьные проездные билеты, выделяет средства на ремонт городских дорог. Дальше исполнительная власть, а именно мэрия Ярославля, под руководством мэра внедряет в жизнь решения муниципалитета. Если вы хотите, чтобы дороги ремонтировались, надо идти на избирательные участки и выбирать депутатов муниципалитета.

Дальше Артур Ефремов задал ребятам каверзный вопрос:

– Как можно узнать здание районной администрации мэрии Ярославля?

– По двум флагам! – крикнули из зала эрудированные ребята. – Российскому и флагу Ярославля.

– Правильно! – похвалил председатель муниципалитета. – После нашего урока вы должны усвоить минимум три пункта: флаги, дороги и фамилии своих депутатов!

Вопросы философские и конкретные

Чтобы старшеклассники знали своих депутатов в лицо, на встречу пришли все депутаты района. И каждый ответил на заковыристые вопросы старшеклассников. Артуру Ефремову достался, пожалуй, самый философский: «Какими качествами должен обладать депутат?».

– Знать своих избирателей, уметь донести до них свои убеждения, уметь действовать и учитывать последствия своих действий, быть патриотом, высокоморальным и достойным гражданином России, – ответил председатель муниципалитета.

– Какой путь надо пройти, чтобы стать депутатом муниципалитета? – спросили ребята у депутата Светланы Агашиной.

– Нужны три составляющие: внутреннее желание, внешние обстоятельства и денежные средства. Если все сойдется – быть вам депутатом! – ответила она.

– Много ли молодежи среди ваших избирателей? О чем она просит?

– Мало, но она есть. А вот в 2004 году, когда я впервые избиралась в муниципалитет, молодежи не было совсем. Так что «мало» – это уже хорошо. И с каждым годом число молодых избирателей растет. Все они хотят изменить жизнь к лучшему.

Прежде чем отвечать на вопросы старшеклассников, депутат Андрей Ганелин сам задал им вопрос:

– Кто из вас хотел бы побыть один день в кресле мэра?

Поднялись все те же 10 процентов рук. Андрей Юрьевич удивился такой низкой активности и тут же предложил сделать один день молодежного городского самоуправления. Пусть ребята, лучшие из лучших, один день в году поработают с мэром, с директорами департаментов и управлений и почувствуют сложность, ответственность и напряженность их работы. Предложение было принято на ура. Дело за малым: перейти к реальным действиям.

– Считаете ли вы, что время регионов настало? – спросили ребята у Андрея Ганелина.
– Да оно давно настало, еще со времен Золотой орды, – ответил депутат. – Россия не только центр, Москва или Петербург. Россия – это и регионы, ее окраины. Именно здесь ее опора, исторический дух.

А депутат Сергей Смоленский, прежде чем ответить на свой вопрос, поблагодарил ребят за взрослую позицию. Это дает уверенность, что представительная власть в будущем перейдет в надежные руки. Вопрос же Сергею Смоленскому задали про обустройство в районах современных спортивных площадок.

– Спортивная инфраструктура города во многом зависит от федерального финансирования, – ответил депутат. – Сегодня есть много федеральных программ, благодаря которым реконструируются наши спортивные сооружения. Это и стадион «Шинник», и «Арена-2000». Много спортивных площадок непосредственно во дворах будет сделано в рамках проекта «Решаем вместе».

Новичку муниципалитета Наталье Бобряковой задали очень конкретный вопрос: «Какие проблемы избирателей вам уже удалось решить?».

– Множество частных вопросов, – искренне ответила Наталья Юрьевна. – Это юридические консультации, вопросы по транспортной карте, проблемы пожарного надзора в ДШИ № 7. Я стараюсь помочь каждому.

Депутата от Резинотехники Михаила Шабанова спросили про ремонт улицы Спартаковской. Улица проиграла в итоговом голосовании проекта «Решаем вместе», а ведь она совсем разбита.

– Да, она не выиграла, но ее капитально отремонтируют по другой программе уже в этом году, – заверил Михаил Алексеевич. – Здесь будет все новое: и дорожное покрытие, и тротуары, и остановки.

В конце открытого урока депутаты вручили самым активным школьникам Заволжья благодарственные письма муниципалитета Ярославля.
Автор: Елена Солондаева
Фото Сергея Шубкина

Комментарии

Другие новости раздела «Муниципальная среда»


Реклама.

Вы можете разместить вашу рекламу на сайте или в газете.
Подробнее.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: