03:23 Понедельник, 19 Августа 2019
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Депутаты пошли в школу

18 Апреля 2018
Депутаты муниципалитета Ярославля начали серию открытых уроков для старшеклассников «О городском самоуправлении».  Всего  уроков семь: в каждом районе города по одному, а в Дзержинском целых два! Первым эстафетную палочку взял Заволжский район.

Спасибо Екатерине!

В среду, 11 апреля, в средней школе № 2 собрались старшеклассники 12 школ района. Их приветствовал председатель муниципалитета Артур Ефремов.

– Одним из важнейших показателей состояния общества является положение в нем молодежи, – сказал Артур Евгеньевич. – Именно с молодежью общество связывает перспективы своего развития. Значит, и развитие нашего города и страны в целом. Поэтому мы, депутаты, считаем важным рассказать вам о нашей работе и ответить на ваши вопросы.

Прежде всего Артур Ефремов объяснил старшеклассникам, что муниципалитет – это представительный, выборный орган власти, основа городского самоуправления. В этом году ярославскому самоуправлению исполняется 233 года. 21 апреля 1785 года Екатерина II подписала документ эпохального значения – «Грамоту на права и выгоды городам Российской империи». С этого момента Ярославль стал самостоятельной административной единицей со своими правами и обязанностями. Грамотой учреждались выборные органы городского самоуправления.

11 ноября 1785 года в Ярославле состоялось первое заседание общей городской думы. Первым городским головой был избран купец Андрей Барсов. Первый городской бюджет был сформирован 8 января 1786 года. Он назывался «Роспись доходов и расходов». Городская служба считалась «общественной», жалованья за нее не полагалось. Во второй половине ХIХ века был создан прообраз современной модели управления городом.

В 1918 году на смену городской думе пришел Совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. В 1936 году они были преобразованы в Советы депутатов трудящихся, а в 1977 году – в Советы народных депутатов. В 1993 году после распада СССР закончился «советский» период в истории ярославского представительного органа. Новый представительный орган власти получил новое название – муниципалитет города Ярославля. Первые выборы в муниципалитет сроком на два года состоялись в 1994 году.

10 сентября 2017 года избран муниципалитет седьмого созыва. Он состоит из 38 депутатов, которые будут работать 5 лет.

Кто сделает дороги?

После исторического экскурса председатель муниципалитета провел в зале блиц-опрос.

– Кто из вас планирует участвовать в выборах в органы власти и местного самоуправления как избиратель? И кто из вас считает, что уже сегодня может повлиять на общественную жизнь города? – спросил он.

Руки подняли единицы.

– 10 процентов, – подытожил Артур Евгеньевич. – Мало! А дороги в Ярославле нужно делать? Нужно. Почему же на выборы идти не хотите?

И Артур Ефремов объяснил связь между выборами, работой депутатов и ремонтом дорог:

– Муниципалитет Ярославля решает много важнейших задач. Он принимает стратегические решения, определяющие развитие города. Формирует городской бюджет, утверждает Устав Ярославля. Без этих документов город просто не сможет жить. Также муниципалитет решает и текущие задачи. Например, закладывает в бюджете деньги на школьные проездные билеты, выделяет средства на ремонт городских дорог. Дальше исполнительная власть, а именно мэрия Ярославля, под руководством мэра внедряет в жизнь решения муниципалитета. Если вы хотите, чтобы дороги ремонтировались, надо идти на избирательные участки и выбирать депутатов муниципалитета.

Дальше Артур Ефремов задал ребятам каверзный вопрос:

– Как можно узнать здание районной администрации мэрии Ярославля?

– По двум флагам! – крикнули из зала эрудированные ребята. – Российскому и флагу Ярославля.

– Правильно! – похвалил председатель муниципалитета. – После нашего урока вы должны усвоить минимум три пункта: флаги, дороги и фамилии своих депутатов!

Вопросы философские и конкретные

Чтобы старшеклассники знали своих депутатов в лицо, на встречу пришли все депутаты района. И каждый ответил на заковыристые вопросы старшеклассников. Артуру Ефремову достался, пожалуй, самый философский: «Какими качествами должен обладать депутат?».

– Знать своих избирателей, уметь донести до них свои убеждения, уметь действовать и учитывать последствия своих действий, быть патриотом, высокоморальным и достойным гражданином России, – ответил председатель муниципалитета.

– Какой путь надо пройти, чтобы стать депутатом муниципалитета? – спросили ребята у депутата Светланы Агашиной.

– Нужны три составляющие: внутреннее желание, внешние обстоятельства и денежные средства. Если все сойдется – быть вам депутатом! – ответила она.

– Много ли молодежи среди ваших избирателей? О чем она просит?

– Мало, но она есть. А вот в 2004 году, когда я впервые избиралась в муниципалитет, молодежи не было совсем. Так что «мало» – это уже хорошо. И с каждым годом число молодых избирателей растет. Все они хотят изменить жизнь к лучшему.

Прежде чем отвечать на вопросы старшеклассников, депутат Андрей Ганелин сам задал им вопрос:

– Кто из вас хотел бы побыть один день в кресле мэра?

Поднялись все те же 10 процентов рук. Андрей Юрьевич удивился такой низкой активности и тут же предложил сделать один день молодежного городского самоуправления. Пусть ребята, лучшие из лучших, один день в году поработают с мэром, с директорами департаментов и управлений и почувствуют сложность, ответственность и напряженность их работы. Предложение было принято на ура. Дело за малым: перейти к реальным действиям.

– Считаете ли вы, что время регионов настало? – спросили ребята у Андрея Ганелина.
– Да оно давно настало, еще со времен Золотой орды, – ответил депутат. – Россия не только центр, Москва или Петербург. Россия – это и регионы, ее окраины. Именно здесь ее опора, исторический дух.

А депутат Сергей Смоленский, прежде чем ответить на свой вопрос, поблагодарил ребят за взрослую позицию. Это дает уверенность, что представительная власть в будущем перейдет в надежные руки. Вопрос же Сергею Смоленскому задали про обустройство в районах современных спортивных площадок.

– Спортивная инфраструктура города во многом зависит от федерального финансирования, – ответил депутат. – Сегодня есть много федеральных программ, благодаря которым реконструируются наши спортивные сооружения. Это и стадион «Шинник», и «Арена-2000». Много спортивных площадок непосредственно во дворах будет сделано в рамках проекта «Решаем вместе».

Новичку муниципалитета Наталье Бобряковой задали очень конкретный вопрос: «Какие проблемы избирателей вам уже удалось решить?».

– Множество частных вопросов, – искренне ответила Наталья Юрьевна. – Это юридические консультации, вопросы по транспортной карте, проблемы пожарного надзора в ДШИ № 7. Я стараюсь помочь каждому.

Депутата от Резинотехники Михаила Шабанова спросили про ремонт улицы Спартаковской. Улица проиграла в итоговом голосовании проекта «Решаем вместе», а ведь она совсем разбита.

– Да, она не выиграла, но ее капитально отремонтируют по другой программе уже в этом году, – заверил Михаил Алексеевич. – Здесь будет все новое: и дорожное покрытие, и тротуары, и остановки.

В конце открытого урока депутаты вручили самым активным школьникам Заволжья благодарственные письма муниципалитета Ярославля.
Автор: Елена Солондаева
Фото Сергея Шубкина

Комментарии

Другие новости раздела «Муниципальная среда»


Подписка онлайн.

Вы можете оформить подписку на печатную газету «Городские новости» прямо на сайте.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: