20:13 Суббота, 24 Августа 2019
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Экономика в центре внимания

25 Июня 2015
Большая часть вопросов, рассмотренных на внеочередном заседании муниципалитета Ярославля в минувшую среду, носила экономический характер. Что является вполне логичным в преддверии формирования бюджета города на следующий год.

Началось заседание с приятного. Мэрия и муниципалитет выразили благодарность 18-летнему ярославцу Александру Котовскому за героический поступок: в апреле он спас троих человек во время пожара.
Затем депутаты заслушали информацию об исполнении бюджета города  и Адресной инвестиционной программы за I квартал 2015 года, приняли решение о внесении изменений в Адресную инвестиционную программу Ярославля на 2015 год и плановый период 2016 – 2017 годов. Докладчиками по этим вопросам выступили первый заместитель директора департамента финансов Наталия Чуркина и директор департамента организации строительства и жилищной политики Андрей Батаев.
Как сообщила Наталия Чуркина, за I квартал этого года в бюджет города Ярославля поступило порядка трех с половиной  миллиардов рублей.  Причем большую часть – почти два миллиарда – составили поступления из бюджетов других уровней.
Несмотря на некоторый рост поступлений по ряду основных доходных источников (поступления от налога на доходы физических лиц увеличились на 2,4% по сравнению с уровнем I квартала 2014 года, от единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности – на 6,1%),  депутаты отметили, что мэрии так и не удалось переломить тенденцию  по снижению доли налоговых поступлений в бюджет города. Что, по мнению депутата Андрея Лихачева и председателя постоянной комиссии муниципалитета по финансам и налоговой политике Сергея Смоленского, является негативным и настораживающим фактором.
Наталия Чуркина пояснила, что такое явление вызвано как объективными причинами – снижением процента отчислений в бюджет муниципального образования, так и ростом недоимок. Причина последнего, по мнению депутатов,  в недостаточности предпринятых мэрией усилий по организации соответствующей работы. Причем особенно много претензий у народных избранников традиционно возникает в части сбора арендных платежей за земельные участки.
Обсуждая исполнение Адресной инвестиционной программы, депутаты обратили особое внимание на проблемы газификации частного сектора. Однако, как пояснила первый заместитель директора департамента организации строительства Анна Набокова, полномочия по строительству газопроводов в настоящее время полностью возложены на субъект федерации. По предложению депутата Веры Никольской муниципалитет принял решение обратиться в правительство Ярославской области для разъяснения ситуации и с просьбой о включении города Ярославля в региональную программу газификации.
Депутаты подробно остановились и на проблеме расселения аварийного жилья. Если раньше работа проводилась в основном с теми, кто пользовался жильем на условиях социального найма, в этом году очередь дошла и до собственников, у которых муниципальная власть должна выкупать аварийное жилье. И тут возникает много проблем. Уже есть случаи, когда собственника не устраивает предложенная цена, и он обращается в суд. В связи с этим мэрия Ярославля намерена вынести на ближайшее заседание муниципалитета предложение о предоставлении собственникам вместо выкупа другого жилья. Это не только выгоднее для бюджета с финансовой точки зрения, но и позволит ускорить процесс расселения путем минимизации судебных рисков.
Рассмотрели депутаты и ряд локальных вопросов. В частности, Владимир Ермолин поднял вопрос о ремонте Комсомольского моста через Которосль, который уже многие годы находится в аварийном состоянии. По мнению первого заместителя мэра города Алексея Малютина, проблема эта действительно злободневна и требует решения. Уже разработана проектная документация и составлена смета. Однако на ремонт всего и сразу ни в одном – даже самом профицитном – бюджете денег не хватит. Поэтому реально говорить о ремонте Комсомольского моста можно в 2017 году, когда будут закончены работы на другом мосту – Добрынинском.
Депутаты также одобрили поправку о выделении из резервного фонда мэрии 7 миллионов рублей на проведение мероприятий по подготовке учреждений образования к новому учебному году.

ФОТО Дмитрия САВИНА

Автор: Юлия Михиенкова

Комментарии

Другие новости раздела «Муниципальная среда»


Подписка онлайн.

Вы можете оформить подписку на печатную газету «Городские новости» прямо на сайте.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: