10:47
5 декабря,
воскресенье 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
28 Мая 2015
Муниципальная среда

Инвестору открыли границу

Публичные слушания, состоявшиеся в мэрии 20 мая, были посвящены проекту решения муниципалитета о внесении изменений в Генеральный план Ярославля.

Публичные слушания председатель муниципалитета Алексей Малютин начал с шутки: «Сегодня мы присутствуем на историческом событии, еще никогда Ярославль не менял свои границы в таком большом объеме».
Совсем недавно на заседаниях муниципалитета велись серьезные битвы по поводу присоединения к городу земельных участков рядом с поселком Ченцы в Ярославском районе, где планировалось возвести новый жилой микрорайон «Преображенский». Год назад застройщик, группа компаний «Кортрос», рисовал заманчивые перспективы: на земельном участке площадью 78 гектаров должны были раскинуться объекты малоэтажного строительства, призванные обеспечить комфортное проживание более чем 8 тысячам ярославцев, – 236 тысяч квадратных метров жилья экономкласса, детский сад и другие объекты. Причем как минимум половина всего построенного жилья предназначалась для реализации различных государственных программ и планировалась к продаже по цене  чуть более 30 тысяч рублей за квадратный метр. Это открывало перед городом широкие возможности расселения аварийных домов, предоставления квартир молодым и многодетным семьям, бюджетникам. И первая очередь этого жилищного счастья должна была быть сдана уже в этом году. Увы...
– Мы поверили застройщику и приняли решение о включении земельного участка в границы Ярославля, – отметил Алексей Малютин. – Однако инвестор должен был давно начать строительство, но пока реализации этого проекта нет. Мы все свои обязательства перед инвестором выполнили, а он – нет.
Пользуясь случаем, председатель муниципалитета обратился к застройщику и предупредил о том, что город в силах настоять на выполнении достигнутых договоренностей:
– Если ситуация не изменится в ближайшее время, мы вновь инициируем изменения в Генеральный план и переведем эти земли из жилой в рекреационную зону. Тем более что новые парки городу не помешают.
Кроме того, изменения Генерального плана города коснулись улиц Университетской, Красноборской, Яковлевской, проспекта Машиностроителей и автодороги на границе Фрунзенского района. Предложенные решения направлены на улучшение и дальнейшее развитие улично-дорожной сети Ярославля. Так, перенос границ позволит городу расширить нуждающиеся в этом участки дорог, а также достроить их там, где это необходимо.
– Проспект Машиностроителей начиная от дома № 34 переходит из четырехполосного в двухполосный, и движение сужается. Мы прибавили к нему 6 метров земель, ранее принадлежавших Ярославскому району, это позволит сделать нормальную четырехполосную магистральную улицу. Поскольку часть проспекта Машиностроителей находилась в черте района, выделить средства на ремонт и уборку этой территории город не мог. Теперь проблема будет решена. Такая же ситуация с улицами Университетской и Красноборской, которые обрываются в черте города, – пояснил директор департамента архитектуры и развития территорий города Павел Пащенко.
Еще одна группа изменений направлена на уточнение границы Ярославля с целью исключения случаев, когда одна часть земельного участка жилого дома, организации или учреждения принадлежала городскому округу Ярославль, а другая – Ярославскому району.
В ходе подготовки к публичным слушаниям проект решения по внесению изменений в Генеральный план города был опубликован в «Городских новостях» и размещен на официальном портале мэрии Ярославля для изучения жителями города. Участниками слушаний он был принят единогласно.

Автор: Юлия Михиенкова

Комментарии

Другие новости раздела «Муниципальная среда»

Читать