20:10
28 ноября,
воскресенье 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
29 Октября 2015
Муниципальная среда

Непростые детские вопросы

На очередном заседании постоянной комиссии муниципалитета Ярославля по социальной политике рассматривались актуальные для ярославцев вопросы о питании в детских садах, об организации групп продленного дня в школах и о финансовой поддержке детского массового спорта.

Накормить качественно и вкусно

Перед рассмотрением вопроса об организации питания детей члены комиссии посетили 16 дошкольных учреждений во всех районах города, проанализировали закупочные цены на продукты, проследив динамику их изменения за последние три года.
Официальную информацию представила директор департамента образования мэрии Александра Ченцова. Она рассказала, как организованы процессы закупки, хранения, приготовления продуктов, а также контроль за качеством питания детей.
Депутаты обратили особое внимание на большой разброс цен по закупкам.
– Разница в ценах на мясо, рыбу в разных учреждениях доходит до ста рублей за килограмм,  – отметил Анатолий Каширин.
– Нельзя ли сделать закупки централизованными или, еще лучше, привлечь к поставкам местных производителей? – поинтересовались его коллеги.
– Мы уже рассматривали варианты совместных закупок по районам, – пояснила Александра Ченцова, отметив, что организация питания в детских садах – вопрос сложный и менять систему нужно крайне осторожно, чтобы ничего не разрушить.
Итог обсуждению подвела председатель комиссии Вера Никольская:
– Мы оставляем этот вопрос на контроле депутатов. За последние 2 – 3 года цены на все продукты выросли ощутимо. Говорить о том, что кормить детей стали лучше, не приходится. Чтобы даже сохранить достигнутый уровень, руководители начинают изощряться, искать более дешевые варианты. Поэтому необходимо определить общие подходы, чтобы обеспечить общий уровень качества в рамках установленной стоимости. Нам хотелось бы производить закупки прямо у местных производителей, но пока это только предложение, которое необходимо всесторонне обдумать. И, конечно же, мэрии следует продолжить работу по модернизации пищеблоков в детских садах.

Продленка пользуется спросом

Впервые за время работы комиссии был поднят вопрос о работе групп продленного дня. Как рассказала Александра Ченцова, услугу по присмотру и уходу за детьми предоставляют 78 муниципальных общеобразовательных учреждений города, где функционируют 433 группы продленного дня. Особенно они востребованы в начальной школе,  а также в учреждениях для детей с ограниченными возможностями здоровья, где продленки работают вплоть до 9-го класса.
В целом, отметила Александра Ивановна, работа продленок в городе поставлена неплохо. Однако есть обращения родителей, которые просят продлить работу групп еще на два часа — с 16.00 до 18.00. В связи с ограниченностью финансовых ресурсов Ченцова предложила рассмотреть возможность предоставления школами подобных услуг в качестве платных – исключительно по желанию родителей. Практика платных продленных групп, в частности, хорошо зарекомендовала себя в Финляндии. Да и в нашем регионе платные продленки уже действуют в Рыбинске, Угличе и Тутаеве.
Однако народные избранники настороженно отнеслись к такой идее. Ведь на родительские плечи сегодня и так ложатся значительные траты на ремонт и другие виды помощи школе. Не скажется ли введение даже самой небольшой платы на доступности услуги?
– Платные группы все равно не решат всех проблем, – отметила Александра Ченцова. – Самая большая беда в нехватке помещений. А сейчас, когда мы решаем задачу отказа от второй смены, их будет еще меньше.
– Закон дает возможность предоставлять платные услуги. Мы проработаем разные варианты и представим их на обсуждение комиссии по социальной политике, – пообещала заместитель мэра Ярославля по социальной политике Елена Волкова.

Воспитание чемпионов недешево

Депутаты также рассмотрели вопрос об использовании субсидии на услуги по развитию массового спорта, привлечению к занятиям физической культурой и спортом детей и подростков, популяризации физической культуры и спорта среди различных групп населения путем поддержки хоккейного клуба «Локомотив» и футбольного клуба «Шинник».
Как доложил начальник управления по физической культуре и спорту Илья Тюрганов, мэрия Ярославля предоставляет субсидии 14 физкультурно-спортивным организациям, в том числе НП «ФК «Шинник», ЦПЮФ «Шинник» и НП ХК «Локомотив». Так, субсидия ФК «Шинник» составляет 20,3 миллиона рублей, Центру подготовки юных футболистов при команде мастеров «Шинник», в структуру которого входят спортивная школа на 422 учащихся в возрасте от 7 до 21 года, молодежная команда и футбольный интернат на 25 человек, – 18 миллионов рублей, ХК «Локомотив», включающему две спортивные школы,  СДЮСШОР «Локомотив» и ДЮСШ «Локомотив-2004», где  занимаются 1281 учащийся, – 30 миллионов рублей.
Информацию депутаты приняли к сведению.

Автор: Юлия Михиенкова

Комментарии

Другие новости раздела «Муниципальная среда»

Читать