00:31 Среда, 21 Августа 2019
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

В центре внимания – финансы и недвижимость

17 Декабря 2015
На заседаниях постоянных комиссий по бюджету, финансам и налоговой политике и по вопросам управления и распоряжения муниципальной собственностью депутаты рассмотрели  финансовые и имущественные вопросы, многие из которых обсуждаются сегодня, 16 декабря, на заседании муниципалитета.

 

И вновь о Карабулинской развязке

Поправки к проекту Адресной инвестиционной программы города Ярославля на 2016 год и плановый период 2017 – 2018 годов представила директор департамента организации строительства и жилищной политики мэрии Анна Набокова. Пойдя навстречу пожеланиям депутатов, департамент подготовил подробную презентацию об объектах дорожного строительства и о планах по  переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Несмотря на это, члены комиссии по бюджету, финансам и налоговой политике устроили Анне Набоковой настоящий экзамен.
В частности, председатель комиссии Сергей Смоленский и депутат Олег Ненилин подняли вопрос о целесообразности выделения муниципальных средств на разработку документации по Карабулинской развязке без получения федеральных гарантий, что стройка состоится. Однако, как отметил председатель муниципалитета Павел Зарубин, муниципалитет располагает письмом Минтранса, в котором такие гарантии имеются.
Депутаты также выразили обеспокоенность, что поправками снимаются финансовые средства с реконструкции стадионов «Шинник» и «Славнефть», которые должны стать тренировочными площадками при проведении чемпионата мира по футболу в 2018 году. Представители мэрии в свою очередь отметили, что стадионы будут обновлены за счет внебюджетных средств.
В итоге члены комиссии приняли за основу предложенный проект Адресной инвестиционной программы и одобрили внесенные поправки.

Поправки приняты «пакетом»

Затем народные избранники приступили к рассмотрению поправок в бюджет. Как отметил заместитель мэра города Вячеслав Гаврилов, исполнительная власть однозначно поддержит все поправки, в которых определен и понятен источник финансирования внесенных предложений.
– Хотелось бы четко понимать, откуда возьмутся деньги для реализации каждого предложения, – поддержали такой подход и сами депутаты.
Пять поправок в бюджет были одобрены членами комиссии «пакетом». Это предложения фракции партии «Единая Россия» увеличить средства городского бюджета на 3 миллиона рублей на организацию библиотечного обслуживания населения и комплектование книжных фондов библиотек, на 2 миллиона – на обеспечение мероприятий по сносу расселенного аварийного жилья, на 10 миллионов – на проведение мероприятий по ремонту переездов автомобильных дорог через трамвайные пути  и на 5 миллионов в качестве дополнительных средств территориальным администрациям города на благоустройство и озеленение территории. Еще одна поправка касалась увеличения расходов бюджета на 199 тысяч рублей для выполнения ремонтных работ в детском саду № 77 за счет так называемого депутатского миллиона.
Прошла также поправка депутата Веры Никольской об увеличении расходов городского бюджета  на 28 миллионов рублей. Здесь речь идет об устранении нарушений по предписаниям надзорных органов, о противопожарных мероприятиях и проведении ремонтных работ в учреждениях культуры,  в  частности, 7 миллионов рублей пойдет на срочные ремонтные работы в помещениях МОУ ДОД «Детская школа искусств № 10» по адресу: ул. Труфанова, 29 корп. 5.
Одобрили депутаты также предложения о выделении 5 миллионов рублей на завершение работ по реконструкции бассейна в школе № 99 и 6 миллионов рублей на завершение благоустройства в парке 50-летия ВЛКСМ.

Претензии к пуговицам есть?

Однако треть поправок  так и не прошли. Ведь, как отметил председатель комиссии Сергей Смоленский, недостаточно просто указать исполнительной власти, что она должна сделать, нужно еще предусмотреть источники финансирования для своих «хотелок».
– Иначе мы рискуем впасть в крайность, когда к пуговицам, то есть к нам, депутатам, претензий нет, но и костюмчик не получился, – сказал Сергей Леонидович. – Не будет ничего хорошего, если мы раздуем дефицит бюджета и не оставим резервных денег.
Среди непрошедших – предложение Веры Никольской о выделении 50 миллионов рублей на ремонтные работы в образовательных учреждениях, инициатива группы депутатов об увеличении на 22,3 миллиона рублей средств, направляемых на исполнение решения судов по капремонту многоквартирных домов, поправка Дмитрия Кузьмина о выделении 3 миллионов рублей на разработку проектно-сметной документации на реконструкцию улицы Калинина и обращение депутатов о выделении 30 миллионов рублей ежегодно на обновление подвижного состава городского общественного транспорта посредством приобретения двенадцати новых троллейбусов.
Впрочем,  эти поправки не были просто отодвинуты в сторону – исполнительная власть обещала вернуться к рассмотрению этих вопросов в начале года и при наличии финансов внести необходимые изменения в бюджет.
По результатам обсуждения члены комиссии рекомендовали муниципалитету принять бюджет города Ярославля на 2016 год и плановый период 2017 – 2018 годов с одобренными поправками. Окончательное решение, как ожидается, будет принято уже сегодня.

Банный вопрос

На заседании постоянной комиссии муниципалитета по вопросам управления и распоряжения муниципальной собственностью депутаты обсудили вопросы продажи и передачи муниципального имущества. По предложению мэрии народные избранники одобрили передачу из муниципальной собственности в федеральную здания по улице Батова, 8 и земельного участка под ним.
Серьезные вопросы возникли у депутатов по поводу возможности продажи нежилых помещений, закрепленных на праве хозяйственного ведения за МУП «Волна». Как доложил заместитель мэра Игорь Блохин, в рамках реорганизации МУПа и с целью покрытия накопившихся убытков и кредиторской задолженности мэрия намерена продать две бани – № 10 (ул. Школьная, д. 17 в) и № 13 (Демидовский пер., д. 35).
– Начальная цена лота составляет 42 миллиона рублей, 15 из которых поступили в бюджет в качестве платы за аренду земли, – рассказал Игорь Владиславович. Он сообщил также, что еще три бани будут выделены в отдельные МУПы и акционированы с целью дальнейшей продажи к октябрю следующего года.
Однако члены комиссии не поддержали такое решение. Депутатов не устроил тот факт, что только треть от предполагаемой стоимости недвижимости, а не вся сумма поступила в бюджет. Поэтому многие члены комиссии предложили вернуться к идее акционирования убыточных бань, которые должны быть предварительно выделены в отдельные МУПы.
При этом народные избранники разошлись в своем видении стратегического пути развития муниципальных бань. Депутаты Анатолий Каширин и Миша Халтян подчеркнули, что это социальная услуга, которую необходимо сохранить. А депутат Виталий Рыбаков напомнил мэрии Ярославля о намерении отказаться от субсидирования МУП «Волна» из городской казны за счет повышения тарифов на услуги до экономически обоснованной цены.
В итоге депутаты отказали мэрии в одобрении предложенной сделки по реализации двух бань.
Впрочем, как отметил Игорь Блохин, мэрия города не намерена отказываться от продажи и будет отстаивать свою точку зрения по данному вопросу. Возможно, депутатам будет предложено рассмотреть его уже сегодня на заседании муниципалитета.

ФОТО Дмитрия САВИНА

Автор: Юлия Михиенкова

Комментарии

Другие новости раздела «Муниципальная среда»


Подписка онлайн.

Вы можете оформить подписку на печатную газету «Городские новости» прямо на сайте.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: