21:36 Среда, 13 Ноября 2019
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Дружеское сражение

16 Апреля 2015
На минувшей неделе в Ярославле в ДК «Магистраль» прошел турнир по шашкам, посвященный 70­летию Победы. С одной стороны шашечной доски оказались участники Великой Отечественной войны, жители блокадного Ленинграда, ветераны Вооруженных сил, а с другой – ученики 5 – 9­х классов школы № 66.

Встреча старшего и младшего поколений состоялась в необычном формате – не просто традиционное выступление ветеранов, а соревнование, поединок. За шахматной доской  как-то ближе становишься.
– Мы специально выбрали шашки, ветеранам легче  соревноваться в этом виде спорта, да и продолжительность игры покороче, чем в шахматной партии, – рассказывает заместитель председателя совета ветеранов Фрунзенского района  Александр Алтунин.
На турнир пришли три фронтовика: Владимир Батушкин, Геннадий Иванов и  Борис Шишкуров. Первые два – поболеть за товарища,  а Борис Васильевич решил дать бой молодому племени. Перед тем как взять шашки в руки, Борис Шишкуров рассказал, что он учился в ярославской школе имени Подвой-
ского. Вместе с ним  эту школу окончили Николай Кривов и Алексей Наумов – Герои Советского Союза, их именами в нашем городе названы улицы. Вспоминал фронтовик, как строился ДК «Магистраль», где и проходил турнир, какие кружки в нем были.
Еще два участника команды ветеранов – Елена Белоусова и  Геннадий Андреев – жители блокадного Ленинграда. Когда город окружили фашисты и принялись его ровнять с землей,  Елене Алексеевне было два с половиной года. Девочка всю блокаду прожила в Ленинграде.  Сколько себя помнит, она играла в шашки. Даже сейчас предлагает партию-другую своей внучке Асе.  Честь старшего поколения отстаивали и  ветераны Вооруженных сил Александр Алтунин и Владимир Ласточкин.
Школьники к турниру подошли очень ответственно. Провели  в своих классах  соревнования, их победителям и была поручена почетная миссия сразиться с ветеранами в дружеском поединке. Набралось 20 ребят, в их числе были даже спортсмены. Например, ученик 9а класса Артем Коновалюк имеет первый взрослый разряд, и на районных соревнованиях школьников он постоянно в призерах. Поболеть за одноклассников на турнир пришли около 40 мальчишек и девчонок.  
Началась игра на двадцати досках. Ветераны помоложе играли одновременно с несколькими соперниками, а постарше –  соревновались один на один.  Борис Шишкуров выиграл две партии подряд, одну уступил и решил выйти из игры непобежденным.  А  бывшие блокадники весь час, что длился турнир, не вставали из-за шахматных досок и меняли одного соперника за другим.  
Кто победил и каким счетом? Разве это важно? Главное – дружеское общение, внимание и забота к ветеранам, возможность тряхнуть стариной и показать, на что способен. Такие же соревнования в ближайшее время пройдут в школах № 16, 21, 23. А в будущем есть идея сделать их традиционными и проводить накануне Дня Победы.

ФОТО Сергея ШУБКИНА

Автор: Владимир Кобылинский

Комментарии

Другие новости раздела «Великой Победе посвящается»


Реклама.

Вы можете разместить вашу рекламу на сайте или в газете.
Подробнее.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: