01:44 Четверг, 4 Июня 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

С материнской заботой и теплотой

1 Апреля 2020
К началу Великой Отечественной войны в Ярославской области работало 350 детских садов. Как они прошли сквозь те страшные, голодные годы?

Игрушки ждут

В первые дни войны на всех заводах и фабриках Ярославля прошли митинги. На них звучали лозунги «истребить фашистских гадов». Открытые обращения с определением собственных задач в военное время на страницах единственного в то время рупора области – газеты «Северный рабочий» – опубликовали все социальные группы того времени: от рабочих заводов до учителей, инженеров и работников потребкооперации.

Только воспитатели детских садов открытых обращений не публиковали. Казалось, у них все идет по-старому. Вот что писал «Северный рабочий» в статье «В детских садах» 18 июля 1941 года: «День в детских садах г. Ярославля начинается обычно. Вот детский сад № 1 шинного завода. Залиты солнечным светом комнаты, безукоризненно чиста мебель, игрушки ждут своих маленьких хозяев. Только вчера закончилась постройка корабля. Ему еще не дано название, но он военный, на это указывают «жерла пушек», торчащие из «башен». Сейчас придут ребята, и начнется увлекательная игра». Именно в этой статье определяются задачи, которые ставит государство перед воспитателями. «В детский сад № 43 Кировского района зашли несколько родителей, чтобы перед отправкой в действующую армию еще раз прижать к груди и расцеловать своих ребятишек.

– Мы знаем, что наши ребята остаются в заботливых и надежных руках советских женщин. Идем сражаться за наших детей, за их будущее, – заявили отцы.

Воспитательницы, провожая их, дали твердое слово заменить детям временно ушедших родителей. Здесь, как и в других детских садах, введено круглосуточное дежурство, и дети призванных в армию находятся в саду дни и ночи. Материнской теплотой, заботой и лаской окружают их воспитательницы».

Больше детских садов

Война изменила работу детских садов. 27 июня 1941 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР «О режиме рабочего времени рабочих и служащих в военное время». Указ предоставлял право директорам всех предприятий устанавливать обязательные сверхурочные работы продолжительностью от 1 до 3 часов в день для всех работников, кроме беременных и кормящих женщин. Также отменялись и заменялись денежной компенсацией все отпуска, кроме отпусков по беременности и родам.

Женщины встали к станкам вместо ушедших на фронт мужей и больше не могли воспитывать детей. В область хлынул поток эвакуированных из западных областей страны. Всего за годы войны Ярославская область приняла 600 тысяч человек. В основном прибывали старики и женщины с маленькими детьми. Женщин устраивали на работу, а детей в детские сады.

Встала задача расширения сети дошкольных учреждений. По всей стране было открыто 14300 детских садов и 13135 яслей в 1941 году, 25000 и 18865 – в 1945-м. Всего за годы войны в детских садах и яслях области на круглосуточное содержание было устроено 102100 детей.

С весны до ноября

В марте 1942 года народный комиссар просвещения РСФСР В.П. Потемкин и народные комиссары – земледелия СССР И.А. Бенедиктов и здравоохранения Г. Митерев – опубликовали в центральных газетах обращение «Окружим вниманием и заботой детские учреждения в колхозах!». В документе говорилось о необходимости организации в колхозах детских площадок и яслей простейшего типа по опыту работы Новосибирской, Свердловской, Челябинской областей.

Вот что писал о колхозных яслях «Северный рабочий» 11 апреля 1942 года: «Многие колхозы Некрасовского района готовятся к открытию детских яслей на время весенних и летних полевых работ. 80 женщин, обучавшихся на курсах ясельных работниц в районном центре, получили навыки по воспитанию детей. В колхозе «Реконструкция» для яслей подготовлено помещение, сделаны кроватки и другая мебель, приобретена посуда. В сельхозартели «Память Ленина» для яслей выстроен специальный дом, выделены продукты питания».

Ясли и детские площадки в колхозах работали только с весеннего сева до ноября. Городские детские площадки – только летом. К середине 1942 года детскими площадками были охвачены 31100 детей, в 1944 году – 28400.

И воспитывали, и лечили

Работники детских садов области участвовали во всех мероприятиях помощи фронту: собирали подарки Красной Армии, ухаживали за ранеными в госпиталях; работали на торфоразработках, лесозаготовках и уборке урожая; овладевали военными специальностями зенитчиц, снайперов, сандружинниц. А в декабре 1942 года все детские ясли Ярославля вступили в социалистическое соревнование за улучшение здоровья детей. Вот что писал об этом «Северный рабочий»: «Раньше, когда заболевал ребенок, мать получала бюллетень и надолго отрывалась от производства. Сейчас заботу о больных детях медицинские учреждения полностью взяли на себя.
Горздравотдел создал при яслях карантинные группы – по кори, скарлатине, коклюшу и другим болезням. Широко используются изоляторы яслей. Обеспечена стопроцентная госпитализация инфекционных больных. В больнице дети выдерживаются до полного выздоровления и оттуда переводятся в ясли. В целях борьбы с инфекционными заболеваниями введены своевременный патронаж детей и профилактические прививки, проводятся беседы с матерями. Благодаря этим мероприятиям матери могут спокойно работать на производстве».

С едой было трудно

В 1943 году месячная норма питания на ребенка детского дома, сада или яслей в Ярославле и других городах области составляла: 1 кг крупы или макарон, 750 г мяса или рыбы, 400 г жира, 400 г сахара, 6 – 9 кг картофеля и столько же овощей, 7,5 л молока и 25 г чая.

В 1944 году совсем не стало чая, остальные нормы урезали в 1,5 раза по овощам, в 2 – по сахару и в 75 раз по молоку. Чтобы прокормить детей и поддержать их здоровье, в детских садах создавались подсобные хозяйства. С 1944 года ярославских детей стали вывозить на загородные дачи.

Летом 1944 года в Некоузском районе создали первый межколхозный санаторий для слабых и туберкулезных детей. Вот что написал «Северный рабочий»: «Пять сельсоветов предоставили под санаторий в деревне Турабово прекрасное помещение в семь комнат. Фельдшер тов. Кудрявцев и его жена сами переоборудовали детские кроватки, скамеечки, столы. Больницы выделили медицинский инструмент. Затем потянулись обозы из колхозов, груженные дровами, маслом, яйцами, молоком, мясом, овощами. Сейчас в санатории находится первая партия детей. К ним прикреплены врач, опытные медсестра и педагог. Дети получают хорошее питание, кушают ягоды, свежие овощи. Свыше 300 детей в год пропустит межколхозный санаторий».
Автор: Елена Солондаева

Комментарии

Другие новости раздела «Великой Победе посвящается»


Великой Победе посвящается  Военные песни тронули до слез 07.04.2010 29 марта в школе №20 вручались юбилейные медали «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» труженикам тыла Ленинского района Ярославля.  Школьники, встречая ветеранов, каждому прикалывали георгиевскую ленточку. Ребята помогали пожилым людям раздеться, подняться по лестнице, провожали в актовый зал.Бывший учитель математики, отличник народного образования Надежда Павловна Латышева пришла на вручение медалей со своей соседкой, тоже труженицей тыла Елизаветой Васильевной Сосульниковой. – Нас порадовало внимательное, заботливое отношение детей к ветеранам. У ребят светились лица. Их любезность и вежливость вызывали трогательные чувства, – поделилась своими впечатлениями Надежда Павловна Латышева. – Мы с большим удовольствием посмотрели концерт, где выступали школьники. Я по своему опыту знаю, как трудно заставить мальчиков­подростков выйти на сцену. А тут они так душевно исполняли песни на военную тему, что тронули до слез.  Когда началась война, Надежде Павловне было 11 лет. Училась она в 40­й школе. Зимой ребята младших классов для отопления школы возили на санках торф с красноперекопских болот. А летом детей отправляли в совхозы на прополку овощей. Сестра Надежды Павловны училась в 8­м классе. Восьмиклассников сняли с учебы, отправив на завод «Пролетарская свобода», выпускающий снаряды. Ребята наравне со взрослыми работали на станках. Великой Победе посвящается  Подвиг в небе 25.02.2010 Не так давно наша газета опубликовала небольшую заметку о том, что в Заволжском районе будет установлен памятник легендарному летчику-испытателю, дважды Герою Советского Союза Ахмет-хану Султану. В мае 1942 года он, протаранив немецкий самолет, не дал врагу сбросить на Ярославль бомбы, за что был награжден городским комитетом обороны именными часами и Почетной грамотой. Позже за подвиг, совершенный в небе над Ярославлем, молодой летчик был награжден орденом Ленина. «Юнкерс» на Советской площади...После выхода заметки нам начали звонить читатели. Очень многие говорили, что мы неправильно написали имя героя. «Он Амет­хан, а не Ахметхан, – заметил ярославец Рудольф Петрович Волков. – Это я точно знаю, поскольку служил под его началом». Ктото утверждал, что полное имя героя – Аметхан, другие – что Ахметхан. А одна читательница, не пожелавшая представиться, спросила: «Скажите, а куда делся самолет, который сбил Амет­хан? Дело в том, что, когда я была маленькой, мы бегали на Советскую площадь смотреть на сбитый немецкий самолет. Он там – напротив храма Ильи Пророка – до самого Дня Победы простоял. Может быть, это и есть тот самый «юнкерс», который протаранил Амет­хан? Правда, меня смущает одно: если самолет упал на землю, он должен был взорваться и загореться, а на том, что на площади стоял, следов гари и видно­то не было. Может быть, вам удастся узнать, откуда тогда привезли в Ярославль немецкий бомбардировщик?»

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами г. Ярославль.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: