20 апреля 2024 г.
6.62
26 марта 2015

Служить Родине

Александр Алексеевич Круглов, ветеран УМВД, родился 30 августа 1926 года в деревне Бологово Даниловского района. В 1943 году, как только Саше исполнилось 17 лет, его призвали в армию.

Александр Алексеевич вспоминает: «Всем моим одноклассникам пришли повестки из военкомата, а мне нет. Отец тогда строго сказал: «Беги в военкомат и – вперед». Я за 30 километров пошел в Данилов за  повесткой. А через месяц отправился в армию».
Сначала паренек попал  в  Кострому в учебную стрелковую бригаду, где он учился на минометчика. А в 1944 году его отправили на фронт. По дороге до Смоленска  эшелон, в котором ехал Александр, бомбили с воздуха, и многие новобранцы погибли, так и не успев поучаствовать в бою. Те, кому повезло остаться в живых, добирались до места дислокации пешком.
Александр Алексеевич рассказывает, что перед наступлением на Оршу стояли в болотах. «Окопы не рыли, все равно бесполезно. Обставишь свой 82-миллиметровый  миномет лапником, вот и вся защита, – говорит Круглов. – Каждый день по нашим позициям била вражеская артиллерия, поэтому тут как повезет. Как услышишь, что начался артобстрел, бежишь и  ищешь любое укрытие. Но и сами мы постоянно вели огонь. Ежедневно продолжалась наша дуэль с врагом».
Было тяжело. И в прямом, и в переносном смысле.
– Представляете, что такое 82-миллиметровый миномет? Ствол весом  19 килограммов, плита – 21 килограмм и тренога – 19. И когда не было лошадей с повозками, мы эту тяжесть таскали на себе по многу километров. Бывало и такое, – признается фронтовик, – что от нечеловеческой усталости приходили порой мысли: скорей бы ранило или убило.
Не было легких дней на фронте.  Но письма родным Саша писал регулярно и в своих посланиях, чтобы не волновать близких, рассказывал только хорошее.
На вопрос, испытывал ли страх смерти, Александр Алексеевич отвечает просто: «Было два варианта: ранят – поедешь в госпиталь, убьют – значит убьют. На войне все становится безразлично. Не встречал я тех, кто бы боялся».
23 июня 1944 года 3-й Белорусский фронт, в составе которого воевал наш земляк, начал Витебско-Оршанскую наступательную операцию. После Орши освобождали Минск. «Все города, через которые мы проходили, были разрушены до основания, зато местные жители нас радушно встречали, это, конечно,  поднимало боевой дух», – делится воспоминаниями Круглов.
После Белоруссии были Польша, Кенигсберг. В Восточной Пруссии Александр Круглов был ранен, но продолжил вести бой, за что его наградили  медалью «За отвагу». Прошел Александр Алексеевич Венгрию, Чехословакию, Австрию.  Был награжден орденом Красной Звезды.
В августе 1945-го Круглов вернулся домой, поступил в Ивановское военное политическое училище,  затем служил на Тихоокеанском флоте. В 1964 году Александр Алексеевич вернулся в Ярославль
и поступил на службу в органы внутренних дел, где  отработал 20 лет. И даже на пенсии он, как говорят, остался в строю, передавал свой опыт молодым сотрудникам.  Этого  замечательного человека знают все сотрудники следственных подразделений областного
УМВД.
Судьбу Александра Круглова легкой не назовешь. Но, несмотря на все невзгоды, и в свои 88  ветеран молод душой. А главный его девиз – «Жить и работать на благо своей Родины».

ФОТО из архива А. КРУГЛОВА

Автор: Татьяна АЛЕКСАНДРОВА