06:42
суббота,
20 апреля 2024 г.
2.74
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
23 февраля 2024

Ярославцы отметили День защитника Отечества

23 февраля в Музее боевой славы по традиции был днем бесплатного посещения. Сотни ярославцев пришли в музей, чтобы поговорить об истории возникновения праздника и вспомнить обо всех воинских подвигах в истории государства.
1 / 5
С самого утра в Музее боевой славы проходили экскурсии, игры и мастер-классы. Научный сотрудник Сергей Плигин рассказывал об оружии, подвигах ярославцев на фронтах Великой Отечественной войны и подвигах тех, кто трудился в тылу на предприятиях города.

Гостей встречали участники поискового отряда «Малая Родина». Они привезли в музей часть предметов, найденных во время поисковых работ.

– Один из самых интересных экспонатов – фрагмент шины от бомбардировщика Пе-2. Эти шины производились в Ярославле, – рассказал заместитель командира поискового отряда «Малая Родина» Сергей Макеев. – Также мы показываем часть брони, фюзеляжа и стойки шасси самолета ИЛ-2, который называли летающим танком. Эти фрагменты мы нашли под Ярославлем.

С теплотой была встречена зрителями музыкально-поэтическая композиция «Два бойца» по поэме Александра Твардовского. Ее исполнили артисты филармонии Михаил Асанкин и Ренат Галяутдинов. Об истории написания поэмы «Василий Теркин» и визите Твардовского в Ярославль рассказал заведующий отделом военной истории Музея боевой славы Михаил Кербиков.

В этот же день открылась небольшая выставка «Слава Вооруженным Силам». На ней представлены серия открыток-репродукций картин известных художников: «Переход Суворова через Альпы» Василия Сурикова, «Запорожцы» Ильи Репина, «Поединок Пересвета с Челубеем на Куликовом поле» Михаила Авилова.

– Нам хотелось, чтобы открытки не только отражали советскую историю праздника, но и знакомили с важными персонажами отечественной военной истории разных периодов, – подчеркнул Михаил Кербиков.

Выставку открыток «Слава Вооруженным Силам» в экспозиции музея можно увидеть до 6 мая.
Автор: Тимофей Васильев

Комментарии

Другие новости раздела «Великой Победе посвящается»

Читать