04:30
5 августа,
четверг 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
22 Июня 2021
Культура

До Ярославля докатилось эхо «Золотого Витязя»

В понедельник, 21 июня, на сцене Волковского театра состоялся гала-концерт звезд российского кино «Любовью и единением спасемся», организованного в рамках фестиваля «Эхо XXX МКФ «Золотой Витязь» в Ярославле». В Ярославль приехали Николай Бурляев, Валерий Баринов, Сергей Шакуров, Игорь Скляр, Александр Панкратов-Черный, Ольга Кабо, Ольга Будина, Мария Голубкина, Леонид Серебряков, «хозяин» Волковской сцены Сергей Пускепалис. В последний момент к творческой бригаде участников гала-концерта присоединилась Зинаида Кириенко.
1 / 9
В Ярославле «Золотой Витязь» уже второй раз. Первый – 25 лет назад, когда фестивалю было пять лет. С тех пор «Золотой Витязь» превратился в настоящее творческое движение, объединяющее не только киноактеров, но и деятелей театра, литературы. Начинался фестиваль как творческая акция, объединяющая славянские страны – Россию, Украину, Белоруссию, Болгарию, Сербию. Сейчас география участников фестиваля – от Китая до Америки. Последние шесть лет фестиваль получил прописку в Севастополе.

– Ярославль первым из российских городов принимает «Эхо «Золотого Витязя», – сказал его организатор и руководитель, народный артист России Николай Бурляев. – Ярославль для многих актеров родной город. Здесь родина Первого русского театра, многие сюда приезжали на гастроли, кто-то – на съемки фильмов.

Когда-то в Ярославле совсем молоденькой снималась участница гала-концерта Ольга Кабо. В том фильме главную роль исполнял Иннокентий Смоктуновский. Совместных сцен у них не было, но на съемочной площадке виделись регулярно. И Ольга Кабо на всю жизнь запомнила слова Смоктуновского: «Не бойся горы, как бы высока она ни была, если есть цель – вершина горы – ее надо достигать».

Открыла гала-концерт Зинаида Кириенко. Она же задала тон вечеру – память о погибших в Великой Отечественной войне. И это не случайно, гала-концерт состоялся накануне 80-летия начала войны. Звучали воспоминания актрисы о военном детстве, когда на ее глазах погиб мальчик, ее друг, взорвавшись на фугасе.
На вечере не обошлось и без импровизаций. Это задание от Николая Бурляева досталось Сергею Шакурову, сыгравшему роль Брежнева в одноименном фильме. Конечно, мастеру пришлось сказать несколько фраз голосом генсека.

Но не только гала-концертом запомнился визит звезд в Ярославль. Днем состоялась встреча с читателями Лермонтовской библиотеки. Там планируется создание киноклуба, и фестиваль подарил ему порядка пятидесяти фильмов из своей коллекции. Аналогичные киноклубы появятся и в других библиотеках региона.
Автор: city-news

Комментарии

Другие новости раздела «Культура»

Читать