16:28 Пятница, 5 Июня 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Дом, который помнит Собинова

9 Июля 2015
Вторая жизнь мемориального дома­музея Леонида Витальевича Собинова началась  30 июня. В этот день он вновь распахнул свои двери после восьми лет сложных реставрационных работ.

В Ярославле имя великого тенора носят филармония, детская музыкальная школа и училище, улица. Мемориальный дом-музей Собинова появился на культурной карте нашего города двадцать лет назад. А коллекция его экспонатов зародилась гораздо раньше, когда в 1953 году вдова певца передала в краеведческий музей его сценические костюмы, ноты, книги и множество фотографий. Позднее собрание пополнялось дочерью певца, его родственниками. Сейчас фонды музея обладают уникальным по значимости и духовной ценности материалом, при этом коллекция продолжает расти. Пока в музее шел ремонт, его сотрудники вели активную научную, архивную, изыскательскую работу. За последние два года коллекция музея пополнилась ценными раритетами. Это поэтические автографы певца, книги из берлинской библиотеки его сына, редкие граммофонные записи начала XX века.
В торжественной церемонии открытия дома-музея приняли участие те, кто изучает наследие Орфея русской сцены, кто бережно хранит его.
– В этом доме мы прожили часть своей жизни. Мы приходили сюда, когда он был открыт и когда был закрыт, – вспоминает заведующая домом-музеем Л.В. Собинова Алла Аносовская. – Нужно почувствовать атмосферу этого дома, пройти по его комнатам, вслушаться в тишину, вглядеться в старые вещи – они помнят прикосновения людей, которые здесь жили. За эти годы Леонид Витальевич стал для нас родным человеком.
Все предметы в экспозиции музея «помнят» Леонида Витальевича. Мебельный гарнитур красного дерева служил ему всю жизнь. Буфет, который в семье певца называли не иначе как «аптечный», – стоит лишь приоткрыть его дверцы, чтобы почувствовать запах лекарств. Собинов, как и многие другие певцы, любил лечиться. Главная его забота была, конечно же, о голосе. В шкафу хранились ларингологические инструменты и даже электрический прибор для прогревания горла. На туалетном столике – флаконы из-под духов, коробочки театрального грима, пудры. По ним можно даже проследить маршруты гастролей певца: Лондон, Париж, Милан…
Экспозиция, над которой работал художник Валерий Зуб, получилась уютной, по-настоящему домашней.
Директор департамента культуры Ярославской области Марина Васильева выразила надежду, что вновь открытый музей не просто вернет назад туристов, но и привлечет в город новых гостей.
– Открытие дома-музея Собинова – это большой успех творческого коллектива музея-заповедника, значимое событие для нашего города, региона и всего музейного сообщества нашей страны, – отметила она.
Уже на следующий день, 1 июля, мемориальный дом-музей Леонида Витальевича Собинова принял первых посетителей.

ФОТО автора

Автор: Ирина ШТОЛЬБА

Комментарии

Другие новости раздела «Культура»


Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами г. Ярославль.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: