11:20 Вторник, 4 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Польский «TEATR ANIMACJI» дал единственный спектакль в Ярославле

31 Октября 2017
Сегодня в Ярославском театре кукол прошли гастроли польского театра «TEATR ANIMACJI». В рамках проекта продвижения польской культуры за границей был показан единственный спектакль «Забытые истории».
1 / 4
- Мы приехали в Россию по программе Министерства культуры Польши, чтобы показать польскую драматургию театра кукол, - рассказал руководитель проекта, преподаватель истории искусств Марек Вашкель. – Мы ездим в разные страны мира с современными спектаклями. В России выступили уже в Рязани и Иваново.

В фойе театра развернулась выставка фотографий спектаклей драматурга Малины Пшеслюги – автора инсценировки «Забытых историй». Малина – автор 12-ти книг для детей и нескольких десятков пьес для зрителей всех возрастов, лауреат многочисленных премий. Ее пьесы ставятся в кукольных и драматических театрах по всей Польше. Автор идеи, режиссер, автор кукол и хореограф «Забытых историй» - известный нидерландский режиссер, танцор и актер Дуда Пайва. В Голландии его величают Повелителем куклы. Пайва всегда работает в особом жанре: соединяет воедино танец, слово, звук, свет и видео. В такой стилистике решен и спектакль «Забытые истории».

В основу «Забытых историй» легли легенды, отсылающие зрителей к древнейшей, праславянской культуре. Это притчи о мощных духах – повелителях весеннего дождя, грома, погоды. Необычные, порой наводящие ужас, но чаще вызывающие смех куклы Дуды Пайвы оживают на сцене под потрясающей красоты песни, исполненные на разных славянских языках. Спектакль идет на польском языке с синхронным переводом, но зачастую перевод вовсе не нужен: сюжет понятен без слов.

Куклы – герои спектакля – довольно милые чудовища – Планетник, лесная знахарка Баба, существо, принимающее облик птицы. Каждая кукла сделана из одного большого куска поролона. После спектакля зрителей ждал невероятный сюрприз: можно было пообщаться с актерами, рассмотреть поближе куклы. Языкового барьера не существовало, сходство языков помогло понять друг друга. Дети с радостью фотографировались с героями «Забытых историй», кому-то повезло примерить одну из кукол на себя. Любопытство студентов театрального института, приглашенных на этот уникальный спектакль, было уже профессиональным: они расспрашивали польских коллег об устройстве кукол, о том, как они были изготовлены. Работники бутафорского цеха внимательно рассмотрели и ощупали даже декорации.
Автор: Ирина Штольба
Фото автора

Комментарии

Другие новости раздела «Культура»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами г. Ярославль.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Опрос

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама