22:31
29 января,
воскресенье 2023
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
11 Декабря 2018
Культура

В Карабихе под Ярославлем отметили день рождения Некрасова

В понедельник, 10 декабря в усадьбе Карабиха под Ярославлем отметили 197-летие Николая Некрасова. В этот день в Восточном флигеле открылась выставка «Н.А. Некрасов в народных промыслах: Палех, Ростовская финифть».
1 / 4
Работа над выставкой продолжалась около года. Состоялась она благодаря сотрудничеству трех участников: Карабихи, музея Палехского искусства и музея при фабрике «Ростовская финифть».

Портреты Некрасова, сцены охоты и крестьянской жизни, виды Петербурга – все это создано ростовскими мастерами. Между привычными музейными витринами – некрасовские строки на больших настенных панно. Стихи прозвучали также в исполнении учеников Карабихской школы и воспитанников ярославской театральной студии «Рыжики».

Палехские лаковые миниатюры посвящены хорошо знакомым нам произведениям поэта. Пожалуй, самые популярные сюжеты, представленные на панно и шкатулках – «Генерал Топтыгин», «Коробейники», «Кому на Руси жить хорошо». Есть и не самый обычный для лаковой миниатюры сюжет: «Размышления у парадного подъезда» в 1933 году создал художник Дыдыкин.

Изюминкой выставки стало панно «Мороз Красный нос», которое к этому событию создала художница-палешанка Маргарита Мамина. С Карабихой связаны уже три поколения этой семьи. На открытие выставки приехали супруги Маргарита и Александр Мамины и их дочь Дарья.

На вечере, посвященном дню рождения Николая Некрасова художник Александр Мамин исполнил романсы, народные и авторские песни. Директор музея-заповедника Карабиха вручил памятные медали и благодарственные письма самым активным участникам проекта «Двести добрых дел к юбилею Н.А. Некрасова».

Открытием выставки «Н.А. Некрасов в народных промыслах: Палех, Ростовская финифть» завершились Некрасовские дни в Ярославле.
Автор: Ирина Штольба
Фото автора

Комментарии

Другие новости раздела «Культура»

Читать