16:48 Вторник, 11 Мая 2021
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

В Волковском театре Ярославля состоялась премьера спектакля «Отцы и дети»

26 Апреля 2021
Каждый житель нашей страны читал роман Тургенева «Отцы и дети», по крайней мере, в школе. И каждый из нас вынес смутное воспоминание о том, что там есть Базаров, и что он нигилист. Вспомнить роман и открыть в нем что-то новое предлагает Волковский театр – премьера одноименного спектакля состоялась в минувшие выходные. Автор инсценировки и постановщик – польский режиссер Анджей Бубень.
1 / 4
- Это наша версия «Отцов и детей», то, как сегодня читается роман, - говорит Анджей Бубень. – Роман Тургенева – изумительный, и наша задача была перевести его на язык драматургии и при этом сохранить дух произведения, его мысли, эмоции.

В атмосферу романа зритель начинает погружаться уже, как только попадает в фойе. Там – некие загадочные инсталляции. То кусок льда, который потихоньку тает, то огромное зеркало с дырой на том месте, где обычно человек видит собственное лицо. Сэлфи ну никак не сделать! Здесь же стоят высокие стулья на постаментах, какие-то доски. Что сие означает, и как это надо воспринимать, зритель начинает понимать уже в зале. По сути инсталляции в фойе – это продолжение декораций спектакля, в которых и существуют герои. Почувствовать себя персонажем позапрошлого века?

Декорации странные, непривычные, динамичные и вполне условные. Это скорее некие рамки, в которые существуют персонажи. Но они постоянно меняются, перемещаются, тасуются, словно карты в пасьянсе.
На сцене присутствуют не только актеры. Практически в каждой сцене есть еще два безмолвных персонажа – это операторы, которые снимают актеров крупным планом. И тут же их лица транслируются на экран. Видны эмоции и мелкие детали, которых, как правило, не замечаешь обычно в театре, но которые видны благодаря крупным планам. Зритель каждый момент спектакля может смотреть дважды – собственными глазами видеть фигуру артиста, сцену целиком, и через трансляцию лица и эмоции.

- Роман Тургенева – о любви. Прежде всего, о любви детей к родителям, родителей, к детям, - рассуждает режиссер. – Мы ищем ответы на вопросы, почему с этой любовью так сложно, почему каждый из нас предпочитает быть любимым, но не любить?

Как и было задумано Тургеневым, в «Отцах и детях» два поколения – «отцов» и «детей». Из школы мы помним, что между отцами и детьми идет противостояние – дети отвергают ценности отцов. В спектакле, действительно, есть прагматик и натуралист Базаров (Илья Коврижных), его воодушевленный последователь Аркадий Кирсанов (Михаил Емельянов). И есть отцы добродушный Николай Кирсанов (Николай Зуборенко), сдержанный до безэмоциональности Павел Кирсанов (Валерий Кириллов), до безумия любящая своего сына Арина Базарова (Ирина Сидорова), простодушный Василий Базаров (Юрий Круглов). Но противостоят ли они друг другу? Скорее, нет. Любят ли они друг друга? Скорее, да. только каждое поколение эту любовь понимает по-своему.
Автор: city-news
Фото volkovteatr.ru

Комментарии

Другие новости раздела «Культура»


Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама