09:35
16 октября,
суббота 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
13 Октября 2020
Культура

В Ярославле открылась самая позитивная выставка 2020 года

Вчера в музее истории города Ярославля открылась выставка «Клоуны». Две с половиной сотни фигурок – игрушек, сувениров, кукол из частной коллекции представителя старинной цирковой династии Станислава Трахтенберга.
1 / 3
Станислав Трахтенберг – действительный член Академии циркового искусства, Международной академии духовного единства народов мира, член Союза журналистов России, автор книги для детей «Цирк от А до Я». Свою творческую деятельность он начинал как соло-жонглер, и больше четверти века был директором ярославского цирка. Он побывал с гастролями во многих столицах мира. Друзья-артисты из разных уголков мира нередко привозили фигурки клоунов из различных материалов – текстиля и фарфора, пластика и дерева, ткани и металла. Так Станислав Геннадьевич собрал огромную коллекцию – полторы тысячи фигурок.

Клоуны на выставке повсюду: стоят в витринах и сидят на них, уютно разместились на подиуме в центре зала и раскачиваются под самым потолком. Есть клоуны веселые, есть и грустные. То и дело встречаешь знакомые лица: здесь немало статуэток и кукол, изображающих знаменитых артистов цирка в образе клоунов.

Выставка дополнена фотографиями известных во всем мире клоунов и рассказами об истории клоунского искусства.

- Мы хотели обыграть эту выставку некими персонажами, личностями, знаменитыми клоунами, которыми гордится весь мир, - подчеркнул сотрудник музея истории города Ярославля Николай Корсиков. – Они знамениты не только в сфере клоунского искусства, многие занимают ведущие места в артистической сфере.

Сейчас, пока у ярославцев нет возможности посетить настоящие цирковые представления, коллекция клоунов Станислава Трахтенберга может поднять настроение и взрослым, и детям. Выставка «Клоуны» будет работать до 18 января 2021 года.

0+
Автор: Ирина Штольба
Фото автора

Комментарии

Другие новости раздела «Культура»

Читать