01:03
четверг,
18 июля 2024 г.
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
17 марта 2015

В Ярославле прошел «Праздник песни»

Традиционно в марте проводится большой музыкальный праздник - городской фестиваль хоровых коллективов детских школ искусств  Ярославля «Праздник песни».

В этом году фестиваль прошел уже в девятый раз.  На сцене филармонии свое творчество дарили зрителям юные исполнители и их педагоги. Всего на «Праздник песни» съехались более 800 участников из одиннадцати школ искусств и даже из  непрофильной общеобразовательной школы №37 города Ярославля.
 По словам организаторов, этот фестиваль - не соревнование, а возможность услышать друг друга, обменяться репертуаром и пообщаться. Главная задача - создание творческой, праздничной атмосферы. Важно осознание детьми того, что они поют вместе, дружно,  и это звучит выразительно, ярко  и эмоционально.
- Возродить детское хоровое пение, влюбить детей в хор - вот главные задачи, которые мы себе ставим, -  говорит организатор и идейный вдохновитель фестиваля преподаватель музыкального Собиновского училища Марина Безухова. - В начале 90-х годов в Ярославле было очень развито это направление. На детские рождественские хоровые собрания приезжали многие коллективы со всех уголков России. Кто-то должен был это возродить. Очень важно, что юные исполнители имеют возможность выступить в филармонии - на главной сцене города. Уровень коллективов разный, но возможность принять участие в фестивале для всех - это серьезный толчок к развитию для каждого.
Доброй традицией фестиваля стало обязательное исполнение в конце праздника общей — сводной -  песни. Как правило, все сидящие в зале слушатели и участники поют ее вместе. И руководители хоров также дарят песню в своём исполнении. В этом году это  была песня «Хорошие девчата» А. Пахмутовой  на стихи Н. Добронравова.

Автор: Наталья ВИНОГРАДОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Культура»

Читать