08:54
4 декабря,
воскресенье 2022
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
27 Октября 2022
Культура

В ярославской библиотеке открылась студия дополненной реальности

26 октября в Центральной детской библиотеке имени Ярослава Мудрого состоялось официальное открытие AR-студии YARik. Перед участниками церемонии открытия «ожило» генеалогическое древо Ярослава Мудрого, которое украшает стену возле взрослого абонемента. При наведении планшета на портрет дедушки Ярослава Мудрого, великого князя киевского, Святослава Игоревича, прославленного полководца и дипломата, можно было увидеть фрагмент фильма о нем, биографическую справку, а также поучаствовать в викторине.
1 / 6
Теперь дети и взрослые смогут совершить путешествие в эпоху святого великого князя Ярослава Мудрого с помощью выставки дополненной реальности, сфотографироваться в компании богатырей, гигантских бабочек и избушки на курьих ножках в фотозоне.

Проект знакомит ярославцев с историей города через соприкосновение с минувшими эпохами. Эффект путешествия во времени достигается с помощью виртуальной и дополненной реальности. Символ проекта – юный богатырь Ярик, виртуальный проводник по Древней Руси и Ярославлю.

Технология дополненной реальности и интерактивной компьютерной визуализации в библиотеке внедряется с июля. В библиотеке уже работают мастерская песочного рисования, AR-фотозона «Былинно-сказочная Русь» и передвижная AR-выставка «ЯРОСЛАВ МУДРЫЙ КНЯЗЬ». С официальным открытием AR-студии YARik мастерская песочного рисования преобразовалась в студию песочной анимации «Sand ARt» с интеграцией дополненной реальности. С помощью мобильного AR-приложения и специальных меток в песочную картину можно «подселить» целый театр персонажей и создать песочный спектакль.

На базе AR-студии YARik также будут также работать библиотека «оживших» книг, AR-театр «История в кARтинках», «VR-мастерская» и Семейная мастерская «7YARik». Так, в семейной мастерской «7YARik» родители с детьми смогут «оживлять» фото из семейного архива, рисовать генеалогическое древо, создавать собственное мобильное приложение, посвященное истории семьи.

AR-студия (Augmented Reality (AR) – дополненная реальность) является основой проекта «Фиджитал-краеведение.Yar» – победителя первого конкурса президентских грантов на реализацию проектов в области культуры, искусства и креативных (творческих) индустрий 2022 года.
Автор: Екатерина Пятунина
Фото предоставлено библиотекой имени Ярослава Мудрого

Комментарии

Другие новости раздела «Культура»

Читать