05:50
вторник,
16 июля 2024 г.
19.9
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
23 марта 2022

Ярославцам посоветовали следить за языком

«Следи за языком» - выставка о ярославском говоре с таким шутливым названием открылась вчера, 22 марта, в Ярославском государственном музее-заповеднике. Это итоговая часть одноименного проекта.
1 / 6
Ярославских словечек в диалектном Ярославском областном словаре зафиксировано ни много ни мало 32 тысячи! Многие из них ежедневно употребляли еще наши бабушки. «Расхлебенили дверь-то, вот кошка и убежала», «Ну что ты блондишься, иди уроки делать!», «И где он до сих пор воландается? Поздно уже». Музейный проект «Следи за языком» представляет ярославский говор не просто как часть русского языка, а как новый культурный бренд региона.

В центре внимания посетителей выставки – не только слова, но и аудиоматериал, собранный диалектологическими экспедициями. Эти аудиозаписи в музее представлены впервые. Старейшая из них 1913 года — из затопленной Мологи. Это живые рассказы простых людей о
о любви, семье и доме, погоде и приметах, развлечениях и привычках. Интересно просто слушать эти короткие рассказы и пытаться уловить словечки из прошлого.

- Собрать и особенно показать нематериальное наследие нелегко, - отметила заместитель директора музея-заповедника по научной работе Светлана Блажевская. – Когда появилась идея выставки, о Годе культурного наследия речи не шло, просто так совпало.

Керамика, фотографии, документы и личные дневники из коллекции Ярославского музея-заповедника неожиданным образом переплелись с записанными аудиорассказами. Музейные предметы помогают узнать, какое место занимают в языке диалектные слова. А чтобы гости выставки «не блондились», на выставке есть множество игр, которые покажут значение слов и научат использовать их к месту.

0+
Автор: Тимофей Васильев
Фото автора

Комментарии

Другие новости раздела «Культура»

Читать