03:31 Среда, 29 Января 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Ярославцы отпраздновали день рождения Некрасова

11 Декабря 2019
Вчера, 10 декабря, завершением Некрасовских дней, ярославцы отпраздновали день рождения поэта.
1 / 6
Мероприятия, приуроченные к памятной дате, прошли в областной научной библиотеке и музее-заповеднике усадьбе Карабиха.

В конференц-зале областной научной библиотеки имени Некрасова собралась ярославская молодежь. 198-ю годовщину со дня рождения нашего великого земляка традиционно отметили культурологической игрой по творчеству Николая Алексеевича «Сокровища нации».

Главные события развернулись в этот день в музее-заповеднике Карабиха. Здесь открылась выставка «Гнездо моих отцов…» Исключительное место в жизни и творчестве Некрасова занимала родовая усадьба Грешнево, где проходили его детские и отроческие годы. «Всему начало здесь, в краю моем родимом!..», – писал поэт о Грешнево в стихотворении «Родина».

На выставке представлены документы, фотографии, вещи, связанные с семьей поэта.

- Позднее из Грешнева Некрасов уехал в Ярославль, где учился в гимназии, потом в Санкт-Петербург, - рассказал заведующий экспозиционно-выставочного отдела музея-заповедника Карабиха Григорий Красильников. – Но Грешнево он не забывал: уже будучи известным поэтом приезжал туда неоднократно, охотился, писал стихи. Именно там он написал одни из самых лучших своих произведений: поэму «Коробейники» и стихотворение «Похороны», строчки из которых органично вошли в песенный репертуар русского народа. В этот ряд произведений входит и стихотворение «Крестьянские дети», отрывок из которого о мальчике Власе («Мужичок с ноготок»), до сих пор не сходит со страниц школьных учебников.

В бывшей усадьбе Некрасовых сохранилось только одно мемориальное здание – музыкантская. По преданию в нем жили когда-то крепостные музыканты отца поэта. Сейчас музыкантская нуждается в ремонте, здание законсервировано. Однако в 20-м веке там тоже была музейная экспозиция. Своими воспоминаниями о ее создании в 1968-1971 годах поделилась старейший сотрудник музея-заповедника Карабиха Ирина Соколова.

Первыми посетителями выставки «Гнездо моих отцов…» стали ярославские школьники. На открытии экспозиции выступили студенты колледжа культуры.

Выставка «Гнездо моих отцов…» ждет почитателей творчества Некрасова и просто любознательных ярославцев до 10 марта 2020 года.
Автор: Ирина Штольба
Фото автора

Комментарии

Другие новости раздела «Культура»


Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами г. Ярославль.
Подробнее.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: