03:07
четверг,
30 мая 2024 г.
16.06
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
12 декабря 2023

Ярославцы увидели великолепный и разнообразный улов

В Городском выставочном зале имени Нужина открылась выставка «Улов». Она собрала произведения более 60 художников из Ярославля, Рыбинска, Углича, Иванова и с острова Сахалин.
1 / 7
Творческий «улов», представленный ярославцам в Международный день художника, – это живопись и графика, скульптура и декоративно-прикладное искусство. С одной стороны, это «рыбная» тема, с которой связано множество аллегорий, сложных ассоциаций и параллелей. С другой, улов – это не только про рыбу и других водных обитателей.

– Это еще и культурный код «свободы», и уникальный мир, полный загадок. А еще «улов» – это добыча, которую можно преследовать, подхватывать, подстерегать, похищать, – говорит куратор выставки искусствовед Ирина Серова. – Поэтому здесь появилась тема похищения Европы и похищения сабинянок Петра Крохоняткина. Тема улова есть и в русских народных сказках. Только у нас, скорее, мужчина не ловит, он ждет. В лучшем случае стрелу пустит. Зато какие у нас женщины активные: она и польку-бабочку станцует, и на лодочке все прелести покажет – только ловись, дорогой, не упусти свою удачу!

Интерпретации и версии «улова» у художников получились разнообразными. Рассматривать экспонаты выставки можно бесконечно долго. Многие работы отличает не только глубина смыслов, но и добрая ирония. Здесь есть где разгуляться зрительскому воображению и, погрузившись в мир искусства, внести свой собственный смысл в увиденное.

Оценить «Улов» и порадоваться творческим удачам художников ярославцы могут до 28 января 2024 года.

18+
Автор: Тимофей Васильев
Фото автора

Комментарии

Другие новости раздела «Культура»

Читать