07:46
2 декабря,
четверг 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
19 Ноября 2015
Культура

Запретят ли стройку в зоне ЮНЕСКО?

В мэрии Ярославля состоялось совместное заседание совета Общественной палаты города и комиссии по вопросам культуры и сохранения историко­-культурного наследия Общественной палаты Ярославской области.

Участие в совещании приняли также руководители профильных департаментов города и области, представители общественности. Как отметила инициатор встречи, доктор исторических наук, профессор Виктория Марасанова, всего в Ярославле 750 памятников разных веков, которыми можно любоваться, изучать их и, что немаловажно, сохранять. Проблем с охраной масса. Это в первую очередь недостаток финансирования. Так, на муниципальном бюджете находятся около 40 памятников, финансирование которых не превышает 7 миллионов рублей. Неутешительные цифры привел и председатель КУМИ Денис Пуговишников: в 2014 году комитетом был заключен муниципальный контракт на ряд объектов, которым необходима физическая охрана, на сумму 2 миллиона рублей. В 2015 году из-за скачка цен этих денег хватило всего на полгода. Отсутствует и прозрачность принимаемых по застройке (инвестиционным планам) решений.
Ситуацию осложняют также нечеткие правовые нормы и противоречия в законодательстве об охране культурного наследия, в частности, проекты зон охраны Ярославля 2011 года значительно уменьшили охраняемые территории. Продолжается точечная застройка. Уничтожается культурный слой при строительстве. Собственники не выполняют охранных обязательств, а механизмы понуждения к их выполнению слабые. Памятники или их элементы заменяются новоделами, реставрация проводится непрофессионально, возводятся незаконные пристройки к памятникам архитектуры. Ведется активное строительство (но не восстановление и реставрация памятников) в зоне ЮНЕСКО.
– Бывший Дом пионеров, Дом офицеров и угловой дом на пересечении улиц Советской и  Трефолева – все это исторические здания. Последнее здание расселено и нуждается в консервации и определении дальнейших перспектив.  Внутри этого квартала уже есть гостиница «Ибис» и рядом строится еще одна, 5-этажная. Получается, на новое строительство деньги и инвесторы есть, а на восстановление, увы, нет, – приводит пример Виктория Марасанова.
К острым  проблемам  относится  также  планируемое строительство 4-этажного кинотеатра  напротив церкви Сретения в Депутатском переулке, беспокоят квартал за Главпочтамтом, район Красного съезда, район церкви Николы Мокрого, где планируется многоэтажный жилой дом по улице Большой Октябрьской с подземной автостоянкой,  Бутусовский поселок, где намерены возвести много-
этажку. Список продолжают дом Чарышниковых (бывший католический костел), детская больница на улице Володарского, дом Градусова на Московском проспекте, 20, усадьба Коковцевых, так называемые корпуса на Красном Перекопе, составляющие ансамбль Ярославской Большой мануфактуры.
Проблемных точек в городе  можно назвать  много. Новое строительство ведет к искажению исторической панорамы в районе Закоторосльной набережной (наложение на ансамбль в Коровниках), улицы Мельничной (церковь Николы в Тропине – церковь Параскевы Пятницы), панорамы города с мостов (Московский, Октябрьский, Толбухинский).  Недавно начал свою работу департамент охраны объектов культурного наследия Ярославской области. Как рассказал его директор Дмитрий Турбин, силами департамента была отклонена экспертиза по застройке вблизи храма Николы Мокрого, было отказано в застройке прилегающего к храму Петра и Павла района.
На заседании было предложено ввести мораторий на новое строительство в зоне ЮНЕСКО до разработки и утверждения Министерством культуры РФ регламентов достопримечательного места, скорректированных с учетом общественной экспертизы, и внесения в законодательство РФ положений по объектам и буферным зонам ЮНЕСКО.
Также было предложено разработать план управления историческим центром Ярославля как  объектом всемирного наследия ЮНЕСКО, ввести ежеквартальные трехсторонние встречи представителей муниципальной власти, предпринимателей и хранителей наследия. Много было сказано  и о необходимости  внимания первых лиц города  к охране наследия, о введении  должностей главного архитектора и главного художника города. Следует инициировать принятие концепции установки памятников и создание комиссии по монументальному искусству в Ярославле, чтобы  избежать ситуаций, подобных той, что возникла при установке  бюстов героям-финансистам у храма Николы Мокрого.
По словам первого заместителя директора ДГХ мэрии Наталии Шетневой, обеспокоенность вызывают многоквартирные дома, имеющие статус памятников, их в городе порядка 80. Необходимо искать правовые механизмы выполнения реставрационных работ в рамках капремонта – на основе действующего Жилищного кодекса РФ и регионального законодательства, внести в законы Ярославской области необходимые изменения и обеспечения подъезда туристов к данным объектам. Реставрация удорожает капремонт, здания могут исключить из программы из-за превышения сметы.
В связи с продолжающимися утратами в городской среде было предложено разработать программу по изучению, сохранению и популяризации деревянного зодчества Ярославля, программу сохранения зеленых насаждений и парков в Ярославле, провести инвентаризацию зеленых насаждений.  А главное – необходимо формировать позитивное отношение к деятельности ВООПИиК, градозащитников и  к тем предпринимателям, которые восстанавливают памятники и добросовестно выполняют охранные обязательства.

Автор: Анастасия СОЛОВЬЕВА

Комментарии

Другие новости раздела «Культура»

Читать