
22 марта 2007
В Ярославль идут инвесторы
Многие российские и региональные СМИ довольно подробно рассказали о проходившей в Каннах крупнейшей европейской выставке недвижимости и проектов MIPIM-2007, в которой приняла участие российская делегация во главе с министром экономического развития и торговли Германом Грефом. В составе делегации был и мэр Ярославля Виктор Волончунас. Итоги европейского экспозиционного форума и его значении для Ярославля - тема нашего интервью с мэром города.- Виктор Владимирович, что общего между MIPIM в Каннах и Ярославлем?
- Начнем с того, что выставка в Каннах выходит за рамки пусть даже крупнейшей экспозиции, где представляются самые интересные проекты, комплексы. В формате выставки ведется огромная работа с инвесторами, подготовка к заключению договоров на строительство, проектирование и управление недвижимостью. Не зря часто эту выставку называют форумом. Если говорить конкретно о Ярославле, то наш город в рамках программы ярославского региона второй раз выставлялся в Каннах. Мы сделали вывод из предыдущего года и представили не просто наш город с его уникальной архитектурой, постройками, но прежде всего сделали упор на перспективные и реальные проекты, чтобы заинтересовать потенциальных инвесторов.
- И как, удалось?

Интерес к станции водоочистки проявили три фирмы, в том числе из Англии и Германии. В Каннах мы вели переговоры с одной из фирм - я пока не имею права назвать ее, - у которой есть опыт выполнения подобного проекта в Москве, где была построена водоочистная станция и водовод, что помогло решению серьезной ситуации с водоснабжением в столице.
- А какие проекты еще были представлены в Каннах?
- Мы представили на выставку проект реконструкции площади Волкова в Ярославле. Он важен не только для восстановления и развития исторической части города, но имеет большое социальное значение. Проект дорогой - более 100 миллионов долларов. Инвестор наш, ярославский, необходимые процедуры пройдены. В том числе публичные слушания, конкурсный отбор проектов.
Проект реконструкции площади Волкова довольно сложный. При его реализации решается несколько важнейших задач. Одна из них: границы этой старейшей городской площади должны сохраняться. При этом решается проблема крайне напряженного транспортного и пешеходного движения на углу улиц Свободы и Комсомольской с помощью подземного перехода, где разместятся многофункциональный зрительный зал и торговые площади. Проект призван не только сохранить исторический облик площади, но и сделать ее лучше, уютнее и, конечно, безопаснее для пешеходов и водителей. Предусмотрены современные остановочные комплексы для общественного транспорта, стоянки для легковых автомобилей. Всем инвесторам, кому это показалось интересным, мы дали информацию.
Представлен был на международной выставке ряд проектов строительства жилых комплексов на застроенных территориях, таких как в микрорайоне электровозоремонтного завода, напротив стадиона «Локомотив». Планируется здесь построить около 100 тысяч кв. метров жилья, в том числе по программе расселения аварийных домов, реконструкция школы № 66. К слову сказать, в европейских странах накоплен положительный опыт строительства в сложившихся микрорайонах, над чем мы сегодня тоже работаем.
- Вы сказали, что выставка в Каннах очень напоминает деловой форум. На работе ярославской делегации как это отразилось?
- Я уже сказал, что удалось встретиться с потенциальными инвесторами по конкретным проектам. Появилась возможность провести предварительные переговоры и по строительству нескольких гостиниц трех-, четырехзвездочного уровня с представителями зарубежных инвесторов с привлечением сетевых компаний, которые успешно работают и у нас в стране.
Плодотворно, считаю, прошла наша встреча и с руководителем крупной компании «ПИК-регион» Сергеем Владимировичем Канаевым, в которой также участвовали ярославские предприниматели. «ПИК-регион» продемонстрировал в Каннах свои возможности и новые подходы как в панельном, так и каркасно-монолитном домостроении с кирпичной облицовкой и теплосберегающими технологиями. Этот опыт сейчас широко используют при строительстве в Московской и Нижегородской областях.
Компания «ПИК-регион» провела переговоры с фирмой «Лотос-М». На выставке они поделились своим опытом развития торговли в пристроенных помещениях. Они выразили обоюдную готовность совместно работать в Ярославле при застройке микрорайонов.
В ходе работы на экспозиционных площадках мы встретились с представителями немецкой фирмы, которая выразила готовность участвовать в крупном городском проекте по застройке площадки бывшего трамвайного депо на улице Свободы. Они предлагают построить здесь многофункциональный супермаркет с оборудованными автостоянками в несколько этажей и досуговым центром с кинотеатром. На днях состоялся аукцион по продаже этого участка. Его купило московское представительство немецкой фирмы за 510 миллионов рублей. Эти деньги пойдут в бюджет города и будут использованы для развития трамвайного и троллейбусного движения в Ярославле. Инвестор солидный. Надеюсь, что в течение ближайших двух лет фирма построит комплекс, что позволит благоустроить и изменить к лучшему облик этого уголка Ярославля. Размер привлекаемых инвестиций для этого около 200 миллионов евро.
- А кроме этих проектов что еще ярославцы привезли в Канны?
- Сразу отмечу, что ярославская делегация во главе с губернатором области А.И. Лисицыным выглядела внушительно, и представленные проекты были солидные: это аэропорт «Туношна», спорткомплекс «Демино», интересные идеи привезли угличане, другие участники. Ценность подобных выставок-форумов - это, конечно, возможность широкого обмена мнениями, знакомства с самым лучшим и передовым отчественным и европейским опытом.
Признаюсь, мне было приятно, когда министр Герман Оскарович Греф положительно отозвался о ярославской экспозиции. При встрече губернатором А.И. Лисицыным было предложено по необходимости провести очередное заседание федерального оргкомитета, посвященное выполнению мероприятий по подготовке к 1000-летию Ярославля. Герман Оскарович проявил интерес к состоянию дел по проектированию и строительству культурно-образовательного центра имени В.В.Терешковой у нас в городе. Он отметил значимость этого объекта не только для Ярославля, но и всей России. Мне дано поручение привезти проект в Минэкономразвития, согласовать его и решить ряд других вопросов.
Словом, и выставка, и переговоры с потенциальными инвесторами, их готовность работать в нашем городе вселяют уверенность в том, что у нас многое получится из того, что мы задумали и проектируем.
Автор: Екатерина ВОЛГИНА
Другие новости раздела «Экономика»

Экономика
14 февраля 2014
Поддержка малого бизнеса

Экономика
02 августа 2022
В Ярославской области выявили фальшивок на 118 500 рублей

Экономика
27 декабря 2023
Ярославцам напомнили о безопасных онлайн-покупках

Экономика
15 марта 2007
Самая близкая каждому горожанину

Экономика
16 ноября 2018
В Ярославской области в следующем году заработают два новых детских сада

Экономика
01 декабря 2015
В Ярославле остановлен ликероводочный завод
Комментарии