20:27 Вторник, 15 Октября 2019
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

А колбасы не жалко!

24 Января 2014
Каждый второй батон колбасы на прилавках магазинов не соответствует требованиям ГоСта.

 

К такому неутешительному выводу пришли сотрудники ярославского государственного Института качества сырья и продуктов питания после очередной контрольной закупки.

В руки экспертов Института качества продуктов питания попали двести образцов мясопродуктов прямо с витрин ярославских магазинов. Главная задача специалистов выяснить, соответствуют ли они государственным стандартам. Результаты превзошли даже самые плохие ожидания.

Гавриил Гаврилов, директор государственного учреждения «Ярославский государственный институт качества сырья и пищевых продуктов»:
- Половина продукции не соответствует требованиям ГОСТ. Иногда по влажности, иногда по содержанию белка, то есть мяса. В изделиях на 24 процента белка было 7процентов. Это значит, что содержание белка в три раза ниже.

Чтобы компенсировать отсутствие мяса, недобросовестные производители применяют различные заменители. Соя и бумага уже давно стали классикой жанра, однако теперь на вооружении обманщиков достижения в области генетики и микробиологии. Подделать можно все - даже вкус, цвет и запах.

Магомед Кураев, эксперт ярославского государственного института качества сырья и пищевых продуктов: - Пользуются разными ароматизаторами, красителями, усилителями вкуса, консервантами соответственно. Помимо того бывает фальсификация, где вместо животного белка дают растительный белок. По внешнему виду может отличить только эксперт, простой потребитель вряд ли отличит.

Результаты мясного исследования не канут в лету. По словам представителей комитета потребительского рынка, с их помощью можно привлечь недобросовестных производителей к ответственности.

Шишина Валентина Валерьяновна, председатель комитета потребительского рынка:
- Мы со своей стороны довели эту информацию не только до ярославского Роспотребнадзора, но и службы того региона, где располагаются заводы. И есть достаточно примеров, когда была остановка предприятия и на 90 дней. Штрафы в 300-500 тысяч не так эффективно воздействуют, как остановка предприятия.

Впрочем, есть и хорошие новости - продукция ярославских мясоперерабатывающих предприятий, по словам комитета, не вызывает серьезных нареканий. Так что поиски качественной колбасы не должны вызвать трудностей у жителей области.
Городской телеканал

На фото - колбаса

По ссылке: песня "Сказка о колбасе"

http://music.yandex.ru/#!/track/589865/album/62991

Автор: WEB

Комментарии

Другие новости раздела «Экономика»


Подписка онлайн.

Вы можете оформить подписку на печатную газету «Городские новости» прямо на сайте.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: