09:26 Суббота, 7 Декабря 2019
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Как решить квартирный вопрос

22 Мая 2013
В 2012 году двести три ярославские молодые семьи получили субсидию на строительство собственного жилья. Многим пришлось ждать этого момента долгих шесть лет. Чтобы уменьшить очередьи вдвое увеличить число счастливых обладателей квартир, необходимо найти в городском бюджете около 145 миллионов рублей.

Более половины молодых ярославцев «квартирный вопрос» считают для себя самым главным. Таковы данные социологического опроса, проведенного специалистами МКУ ИРСИ. Их озвучил на заседании социальной комиссии муниципалитета Ярославля Захар Кармалита, начальник управления по молодежной политике мэрии Ярославля. Он также добавил, что среди долгосрочных целевых программ городская программа «Обеспечение жильем молодых семей в городе Ярославле на 2011– 2015 годы», по мнению 87,6 процента респондентов, является безусловным лидером по своей значимости.
   Напомним, что данная программа работает в регионе с 2003 года и поначалу ее участники, молодые люди до 35 лет, создавшие семьи и нуждающиеся в улучшении жилищных условий, достаточно быстро получали субсидии. В том случае, конечно, если они могли доказать собственную финансовую состоятельность, ведь речь шла не только о получении субсидии, но и об ипотечном кредите, выплаты по которому растягивались не на пять и даже не на семь лет. Однако, судя по всему, многим и этот барьер удавалось преодолеть сравнительно легко.
   Сложности начались в период экономического кризиса 2008 – 2010 годов. Тогда возможности бюджетов – и городского, и регионального, и федерального тоже – начали стремительно сужаться. Да и для застройщиков наступило не самое благоприятное время. Многие компании разорились, в городе появилось множество недостроенных многоэтажек. В те годы объем финансирования программы резко уменьшился, а очередь из желающих получить субсидию, напротив, стала расти. Возникло и еще одно осложнение – условия программы таковы, что ее участниками могут быть только те, кто не достиг 36-летнего возраста. Но, как известно, сегодня в Ярославле тренд на ранние браки явно непопулярен, люди решаются на создание семьи в большинстве случаев, когда им уже больше 28 лет.
   Именно по этой причине многие молодые семьи были исключены из заветных списков на получение субсидии, так и не дождавшись обещанных денег. Они обращались в суды, требовали отменить эти, на их взгляд, неправомерные решения, но …
   – Я считаю, есть еще один путь к решению в городе жилищной проблемы, – заметил Захар Кармалита. – Это выделение земельных участков молодым семьям под строительство индивидуальных домов. Но здесь мы тоже сталкиваемся с определенными сложностями.
   – Захар Владимирович, вы абсолютно правы! Это реальная альтернатива решения вопроса, – поддержал Кармалиту депутат
муниципалитета Антон Голицын. – Вот только получить такой участок в Ярославле сегодня непросто.
   Борис Бураков, начальник управления земельных ресурсов мэрии, подтвердил, что число желающих получить землю под строительство превышает количество выделенных под эти цели площадок. Сегодня все, кто хочет заняться возведением собственного дома, а среди них не только молодые семьи, но и многодетные, инвалиды, ветераны, обманутые дольщики, стоят в одной очереди.
   – По мере формирования участков мы их передаем очередникам, – сказал Борис Бураков. – Но нам действительно нужны дополнительные площадки.
   Позже выяснилось, что в черте города участки под индивидуальную застройку и в самом деле найти нелегко, ведь часть территории отведена под многоэтажное строительство. К тому же на площадках, которые сегодня передают индивидуальным застройщикам, как правило, и коммуникаций-то нет. В итоге члены комиссии по соцполитике решили обратиться к городским властям с предложением: поискать свободные земельные участки в соседнем, Ярославском районе, провести переговоры с его руководством и решить вопрос. Кроме того, депутаты проголосовали за то, чтобы при подготовке бюджета на следующий год увеличить сумму средств на реализацию программы по обеспечению жильем молодых семей.

 

Автор: Людмила Дискова

Комментарии

Другие новости раздела «Экономика»


Реклама.

Вы можете разместить вашу рекламу на сайте или в газете.
Подробнее.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: