20:12 Суббота, 24 Августа 2019
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Николай Степанов: САХ городу нужно сохранить.

3 Июля 2014
Без малого три месяца предприятие «Горзеленхозстрой» работает в новой форме – как бюджетное учреждение. Обсуждается  возможность такой же реорганизации  для МУП «Спецавтохозяйство». Чем вызвана такая необходимость и почему здесь не работают рыночные механизмы, «Городским новостям» пояснил заместитель мэра – директор департамента городского хозяйства Николай СТЕПАНОВ.

 

– Так получается, что задачи, которые стоят перед органами местного самоуправления, во-первых, широки, во-вторых, не всегда подкреплены законодательно. Мы можем отдельные полномочия – например, уборку зеленых территорий – выставлять на торги, и мы это делаем. Но здесь никакая экономика не действует, в ходе торгов падение стоимости предложения от потенциального подрядчика может составить до 50 и даже 70 процентов. Нас многие обвиняют  в том, что торги как-то не так проводятся, хотя мы не имеем к ним никакого отношения, – они проводятся на федеральной электронной площадке. Из-за падения стоимости подрядчик   может не выполнить работу полностью. Соответственно, и мы не выполним задачу перед населением.

– По этой же причине – недовыполнению подряда по ямочному ремонту дорог – возникала масса нареканий к компании «Радострой»?  
   – Судите сами. За период  с января до 15 апреля 2014 года эта компания освоила 90 процентов средств, и в результате и деньги в бюджете остались, и ямы. С 15 апреля пошла основная работа по другому контракту, и до 30 июня было всего 2,5 месяца, чтобы отремонтировать то, что за зиму разрушилось. Но подрядчик освоил порядка 30 процентов средств! При этом выполнялся ремонт только большими картами, а мелкие ямы вообще не трогали, несмотря на десятки предписаний, выданные заказчиком – «Агентством по муниципальному заказу ЖКХ». То же самое – по уборке города. Проезжая часть неплохо убирается. А есть небольшие сопутствующие объемы, которые тоже должны выполняться: уборка остановочных комплексов, покраска бордюров, содержание урн, небольшой ремонт тротуаров – эти виды работ не выполняются.

Естественно, сегодня ни один директор муниципального предприятия так  ремонт выполнять не может, иначе его уволят на следующий день. Я и мои коллеги считаем, что муниципальные предприятия гораздо более качественно и надежно выполняют те задачи, которые стоят перед органами местного самоуправления, перед отраслью.  Соглашусь с тем, что частные предприятия работают эффективнее. Но нам-то с вами что от этой эффективности? В любой МУП могут прийти контрольно-счетная палата, ревизионное управление, проверить каждую копейку.  А частник все, что  «соптимизировал»,  положил себе в карман.

– Как вы оцениваете результаты работы Горзеленхозстроя после реорганизации?
   – Горзеленхозстрой работает как муниципальное бюджетное учреждение с 1 апреля, и уже за три месяца мы увидели более четкую, эффективную работу этого предприятия. Тот городской заказ, который на него возложен, выполняется, кроме того, предприятие зарабатывает дополнительно деньги по спиловке деревьев, благоустройству, достаточно крепко стоит на ногах. В 7 утра я объезжал Ярославль после Дня города – к МБУ «Горзеленхозстрой» ни одного замечания, хотя по другим организациям замечаний много.
   Так что в этом вопросе я стоял и буду стоять на том, что, если мы хотим отвечать перед населением и выполнять наказы, то нам нельзя снимать с себя ответственность, мы, мол, наняли частника, а он ничего не делает.
   В транспортной отрасли у нас работает много частников и две муниципальные организации. Частное предприятие в любой момент может «умыть руки» и уйти с рынка. Я получил письмо от руководителя одного частного предприятия о том, что работать по действующим тарифам ему невыгодно и он свои 40 автобусов снимает с городских линий. Представьте, что будет завтра, если так поступит частник, у которого 200 автобусов? Он просто остановит город или начнет выкручивать руки  власти, которая будет вынуждена установить любые тарифы, лишь бы он работал.
   По этой же причине и САХ  городу нужно сохранять.

– Однако у Спецавтохозяйства немалые долги, которые лягут бременем на городской бюджет.
– Сейчас у предприятия есть кредиторская задолженность, и часть кредиторов намерены взыскать ее через суд.  По этой причине предприятие может быть  доведено до банкротства. Перевод его в бюджетное учреждение позволит на первом этапе избежать банкротства. Да, возникает ответственность бюджета города, и долги этой организации составляют более ста миллионов. Но если взять стоимость базы предприятия, техники, земельного участка, на котором он находится,  в случае  банкротства все это выйдет из состава городского имущества, и мы потеряем гораздо больше. Поэтому решение должно быть взвешенным. Первая задача – сохранить предприятие для города в форме муниципального бюджетного учреждения, а в дальнейшем пусть оно зарабатывает деньги и погашает задолженность.

– Какова дальнейшая судьба этого предприятия?  
– Механизм перевода двух предприятий в новую форму еще год назад мы начали обсуждать с депутатами муниципалитета, прошло несколько комиссий. Реорганизация МБУ «Горзеленхозстрой» в настоящее время  завершена, идет процесс перевода в бюджетное учреждение МУП «САХ». Но появились те, кто передумал  и  уже не поддерживает это принятое ранее решение. Я вижу здесь интересы частного бизнеса. К сожалению, ряд депутатов, очевидно, склонны отстаивать интересы не своих избирателей, а коммерческих структур, которые занимаются деятельностью, схожей с работой МУП «Спецавтохозяйство».
   Вопрос остается открытым. Поскольку подан запрос в прокуратуру и Федеральную антимонопольную службу, мы дождемся решения этих органов. Но есть  намерение работу по реорганизации предприятия продолжать.  Напомню тем, кто забыл: предприятие, которое делало ямочный ремонт в любое время года без проблем, мы уже потеряли. Отрицательный пример ГДУ еще раз убеждает в том, что мы должны опираться на собственные предприятия, а не ориентироваться только на частные структуры.
Ирина МАЙОРОВА

Автор: Ирина МАЙОРОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Экономика»


Экономика  От чего зависит успех? 30.05.2012 В Ярославле в минувшую пятницу прошел «День российского предпринимательства», организованный правительством области, мэрией Ярославля и Торгово-промышленной палатой. Экономика  Дефицит бюджета заставляет действовать 16.12.2009  Депутаты муниципалитета Ярославля на заседании 9 декабря утвердили бюджет на 2010 год. Однако исполнить его будет непросто. Экономисты фиксируют падение объема налоговых поступлений в городскую казну, а доходы от продажи муниципального имущества поступают далеко не в том объеме, который запланирован. Кто купит муниципальные рынки? Работа представительного органа власти шла согласно утвержденной повестке дня. Первым пунктом в ней значился вопрос о прогнозном плане приватизации имущества. Сразу после короткого выступления Владимира Кускова, председателя комитета по управлению муниципальным имуществом мэрии, началась весьма ожесточенная дискуссия. Дело в том, что еще перед началом работы муниципалитета у входа в мэрию стояли десятки предпринимателей, чьи торговые точки расположены на предназначенных к продаже муниципальных рынках. Люди откровенно говорили, что не знают, какое будущее их ждет, удастся ли им сохранить свои рабочие места.–
Подписка онлайн.

Вы можете оформить подписку на печатную газету «Городские новости» прямо на сайте.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: