05:09 Понедельник, 14 Октября 2019
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Полномочия - возьмите. Деньги - оставьте

15 Октября 2013
Несмотря на и без того острый дефицит казны, доходы трех городов области - Ярославля, Рыбинска и Переславля - еще больше сократятся.

Это связано с тем, что часть получаемых ими налоговых поступлений будут переданы на областной уровень. Если прежде в муниципальных бюджетах оставалось 40 процентов от наиболее собираемого налога на доходы физических лиц, то теперь эта сумма уменьшается до 30 процентов. После долгих споров такое решение принято на думском комитете по бюджету.


Горячие споры разгорелись вокруг передачи одного миллиарда восьмисот миллионов рублей из бюджетов муниципальных образований в областную казну. Эта сумма - десять процентов от налога на доходы физических лиц. Региональная власть приводит свои доводы: на федеральном уровне принято решение о передаче полномочий по выплате зарплаты работникам образования с муниципального уровня на уровень субъектов федерации. При этом полномочий переходит даже больше, чем передается денег. На дошкольное образование Ярославской области нужно четыре миллиарда рублей, а муниципалитеты отдают один миллиард восемьсот. Еще 2,2 миллиарда потребуется где-то найти.


Анатолий Федоров, заместитель губернатора Ярославской области, директор департамента финансов:
- Никто нам ничего не дает. Это мы с вами вместе в областном бюджете должны будем найти вот эту разницу 4 минус 1,8 то есть 2,2 . То есть 2,2 миллиарда рублей мы с вами должны путем перераспределения где-то ужаться, где-то посмотреть по доходам.
Очевидно, что на муниципальном уровне казна становится все более тощей. А между тем, вся коммуналка и ремонт зданий детсадов остается на этом уровне. Средств на это не остается. Еще четыре года назад городам оставляли половину собранного налога на доходы физических лиц. Потом сократили до 40 процентов. А с нового года будет и того меньше - 30 процентов. Заявить свое несогласие с такой перспективой на думский комитет пришли представители сразу трех городов - Ярославля, Рыбинска и Переславля.

Алексей Малютин, председатель муниципалитета Ярославля:
- Лично по своему бюджету города Ярославля на следующий год мы, к сожалению, на капитальный ремонт не можем заложить ни одной копейки. У нас расходы по дошкольному образованию пойдут в размере миллиарда шестьсот. Поэтому просьба у нас звучит следующим образом: чтобы область в данном случае не забирала эти деньги, даже забирая эти полномочия, потому что нам без этих денег будет очень сложно.
Денис Кошурников, глава Переславля-Залесского:
- Это не стимулирует однозначно глав муниципальных и городских округов по наполнению доходной части.
Михаил Капранов, директор департамента финансов Рыбинска:
- Это серьезные вещи, по сути дела переводящие на сегодняшний день городские округа в дотационные.

Мнения областных депутатов по этому вопросу разделились. Одни говорили, что нужно принимать пересмотренный норматив в 30 процентов, иначе затормозится принятие бюджета. Другие настаивали на том, чтобы донести до федеральной власти информацию о плачевной бюджетной ситуации на местах. После долгих споров и разногласий решение о нормативе в 30 процентов все-таки было принято, но с самым мизерным перевесом - в один голос. Впрочем, решение прошло только в первом чтении.

Городской телеканал

 

Автор: WEB

Комментарии

Другие новости раздела «Экономика»


Подписка онлайн.

Вы можете оформить подписку на печатную газету «Городские новости» прямо на сайте.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: