01:28
суббота,
20 апреля 2024 г.
6.62
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
23 апреля 2015

Рынок с двойным дном

По данным ярославских профсоюзов, ситуация на региональном рынке труда хотя и остается в целом стабильной,  однако в предстоящие месяцы, скорее всего, усложнится.  

Нужны работники….

В начале апреля текущего года количество безработных, состоящих на учете в органах службы занятости области, по сравнению с аналогичным периодом 2014 года увеличилось на 291 и составило 9881 человек, в марте их было 9808.  Только за один месяц число тех, кто получил статус безработного, прибыло на 73 человека.
В Ярославле тенденция такая же. В городском банке вакансий в наличии около 4700 мест, большая их часть – свыше 60 процентов – относится к рабочим профессиям. Наиболее востребованы водители, каменщики, маляры, токари, плотники, продавцы, дворники, санитарки, грузчики…  Что касается специалистов, то чаще всего требуются  инженеры, врачи, воспитатели, медсестры, менеджеры.
Если посмотреть на предлагаемую заработную плату, то соискателей чаще всего ждет разочарование. Например,  врач-терапевт может претендовать на жалованье от 18 до 25 тысяч рублей в месяц, но если он решит устроиться в геронтологический центр или центры социального обслуживания населения, его доход не превысит и восьми тысяч, а то и того меньше.
– Качественная составляющая предлагаемых вакансий действительно оставляет желать лучшего, особенно если учесть, как за прошлый год изменились условия жизни ярославцев, – говорит Виктория Падерина, заместитель директора городского центра занятости населения. –  Сегодня мало кому покажется достойной заработная плата в 15 тысяч рублей в месяц. Впрочем, и ее  готовы предложить не все ярославские работодатели, нередко даже инженерам на производстве платят меньше. Видим мы, что и количество вакансий сокращается. Если еще год назад на нашу ярмарку вакансий заявлялись десятки работодателей, сегодня их стало в разы меньше. Впрочем, есть и хорошая новость – масштабных сокращений на промышленных предприятиях Ярославля  мы не ждем.

Вакансий меньше, соискателей больше

Между тем очередной опрос ВЦИОМ, проведенный в начале апреля, свидетельствует, что почти у 30 процентов россиян только за последние несколько месяцев  кто-то из знакомых потерял работу. Чаще всего подобные случаи отмечаются среди респондентов мужского пола.  При этом большие трудности на пути поиска аналогичной работы видят 32 процента респондентов (в январе таких было 27), 12 процентов,  как и в начале года, думают, что трудоустроиться без потери в должности или зарплате практически невозможно.
В России, по данным Минтруда, с начала 2015 года число безработных увеличилось на 12 процентов, только в марте безработица выросла до 5,9 процента. В то же время число вакансий, которыми располагают официальные службы занятости, сократилось на 13,6 процента. Как  говорят аналитики, если не принять в ближайшее время никаких серьезных мер по поддержке реального сектора экономики, ситуация может значительно осложниться. В настоящий момент в стране растет неполная занятость работников, причем не только на промышленных предприятиях или в строительном секторе, но и в торговле.
Алексей Салов, студент-заочник четвертого курса ЯСХА, полтора года назад вернулся из армии и сразу устроился менеджером в один из крупнейших сетевых супермаркетов.
– Меня работа устраивала полностью, – рассказывает он. – Рядом с домом, что немаловажно, ведь на дорогу  до места работы я не трачу ни копейки. Живу я с родителями, это тоже дает мне возможность экономить. До декабря прошлого года я зарабатывал в среднем от 20 до 22 тысяч рублей в месяц. На жизнь хватало. А в декабре нас предупредили, что придется   работать по шесть часов, трех ребят из нашей смены вообще сократили, а оставшимся снизили зарплату на пять тысяч. Конечно, мы были недовольны, но, как оказалось, такая ситуация  в ярославских торговых центрах  практически везде. Я пытался искать новую работу, но ничего подходящего не нашел. Пока тружусь здесь, а там видно будет, может, найду работу по специальности, через полтора года у меня будет диплом инженера-
автомеханика.

В «тени» и без налогов

Согласно официальным данным в России растет и такой показатель, как теневая занятость. Пока он увеличился на пять процентов, но «в тень» с каждым месяцем уходит все больше граждан. Считается, что до тридцати процентов специалистов  предпочитают не афишировать, чем они занимаются в свободное от основной работы время.  
– На параллельном рынке труда сегодня заняты десятки, если не сотни ярославцев, – говорит Виктория Падерина. – Взять тот же ресторанный бизнес, строительное производство или рынок услуг… Люди, которые там трудятся, зачастую не имеют официальных документов о трудоустройстве, а раз так, то и заработную плату они получают, как правило, в конверте, по крайней мере, большую ее часть. Я уж не говорю о том, что на таких предприятиях права работников нарушаются во много раз чаще, чем там, где практикуется официальное трудоустройство. Впрочем, многих работников, особенно молодых, не пугает перспектива быть обманутым работодателем или остаться в будущем без пенсии.
– Ой, ну что вы такое говорите? Какое официальное трудоустройство в ресторане?! – со смехом рассуждает Марина,  студентка одного из ярославских вузов. – Я пришла работать в это заведение три года назад, начинала официанткой, сейчас бармен. Работаю в среднем по 142 часа в месяц, чистый мой доход 12,5 тысячи рублей. Что значит немного?! А где студенту-очнику больше платят? Сама  я из Ухты, мама, конечно, мне помогает чем может,  но  в средствах мы весьма ограничены. Хорошо что мне дали общежитие, это большое счастье. Да и на питание я трачу немного, из продуктов мне всего-то и надо молоко да хлопья, все остальное за счет заведения. Кинуть меня? Не заплатить? Это невозможно, постоять за себя я умею. К тому же хозяин моей работой доволен, я уже опытный сотрудник, зачем ему со мной конфликтовать? Подумать о будущей пенсии? Подумаю, вот окончу вуз и подумаю…
Алексей Петрович – пенсионер,  занимается частным извозом.
– Посмотрел телепередачу на днях, – говорит он возмущенно. – Там все про зарплаты в конвертах рассуждали, людей пугали,  мол, ни пенсии в этом случае не будет, ни других социальных благ. Ну мне-то что, я свою уже заработал, а вот захотел подработать, да не взяли меня никуда.  Пошел в «бомбилы». Конкуренция большая, да и других минусов хоть отбавляй, но ведь на себя работаю, не на дядю…
О своих доходах Алексей Петрович распространяться не стал, заметив, что ему хватает. К слову, в «тени» предпочитают находиться не только представители сферы услуг, но и многие медицинские работники, чья деятельность связана с уходом за больными людьми, реабилитацией тех, кто перенес инфаркт или инсульт. Да и педагоги, которые заняты «почасовым сопровождением учащихся», проще говоря, подтягивают их по тому или иному предмету или просто контролируют ход выполнения школярами домашнего задания, тоже не спешат легализовать свою деятельность. Сегодня минимальная цена на услуги репетитора в Ярославле
350 рублей в час. Однако, если вы захотите получать эти услуги легально, они обойдутся вам как минимум в полтора, а то и в два раза дороже.  

Цены растут, доходы падают

Во многом росту «теневой занятости» в регионе способствует и снижение уровня оплаты труда.  Если в январе, по данным Ярославльстата, средняя заработная плата в регионе составила 24466 рублей, то уже в феврале – 24197 рублей, а с учетом индекса цен она вообще уменьшилась на 4,2 процента. По уровню жизни Ярославская область находится в группе «середнячков». То есть мы традиционно богаче костромичей и ивановцев, но до среднестатистического жителя Татарстана нам пока не дотянуться.
Но одно дело данные официальные, а другое – то, как сам народ оценивает уровень собственного  благополучия. В этой связи интересным кажется исследование сайта person-agency.ru. Согласно его данным средняя заработная плата в Ярославле за последние 12 месяцев, по мнению народа, составила 18723 рубля в месяц. Приводятся и любопытные цифры, которые характеризуют реальный доход того или иного работника.  Например, как оказалось, в Ярославле секретарь-машинистка в школе может  получить максимум пять тысяч рублей, а слесарь-ремонтник – 18500, воспитатель в специализированном детском саду – чуть больше 15 тысяч, а юрист частной конторы – 19 тысяч. Увы, мало ценится и профессия журналиста, его зарплата в среднем составляет 15 тысяч рублей, впрочем, и иным артистам тоже приходится несладко, ибо их доход еще ниже – 13 тысяч…
По мнению большинства российских экспертов, выходу из тени хозяйствующих субъектов, увеличению трудовой занятости  могут способствовать два фактора –  уменьшение  роста налоговой нагрузки на бизнес и снижение стоимости кредитных ресурсов.  Но на эти шаги пока никто не идет, а значит, многих  ждут нелегкие времена.

ФОТО Василия ПЕТРОВА

ЯЗЫКОМ ЦИФР

По данным облсовпрофа, режим неполной занятости введен для двух тысяч работников в 25 организациях. С начала года фактически уволены 1,5 тысячи человек, 250 из них – пенсионеры. Предполагается, что с апреля по август сокращения охватят 162 предприятия области. Численность работников, заявленных на высвобождение, составила 2,2 тысячи человек.

Автор: Людмила Дискова

Комментарии

Другие новости раздела «Экономика»

Читать