17:57
вторник,
18 июня 2024 г.
25.9
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
26 мая 2023

Стало известно, как ярославцы распоряжаются монетами

Почему монеты, которые ярославцы получают на сдачу, не возвращаются в оборот, выяснили студенты ЯГПУ имени Ушинского по просьбе специалистов ярославского отделения Банка России.
Выяснилось, что монетами чаще рассчитываются взрослые люди и пенсионеры. Современная молодежь предпочитает безналичный расчет при помощи карты (60%). Впрочем, 12% школьников и студентов практически ежедневно используют мелкую монету для оплаты в школьной и студенческой столовой, уличном кафе. Для совершения мелких покупок монеты номиналом 1, 2 и 5 рублей используют и все возрастные ярославцы. А более трети работающего населения тратят монеты данного номинала при расчете за проезд в транспорте, стремясь избавиться от них.

При этом у 91% респондентов дома имеется запас монет. Достаточно много монет (от 100 до 500 и более штук) хранят 80% пенсионеров и 99% работающих респондентов. У большинства молодежи копилки гораздо более скромные.

Только 5% опрошенных всех трех категорий не хотят расставаться с металлическим запасом. 82% опрошенных из числа молодежи и работающих хотели бы скопившуюся мелочь зачислить на банковскую карту. Большинство пенсионеров предпочли бы другую судьбу своим медякам – обменять монеты на банкноты, но при условии, что такой обмен будет бесплатным.

Результаты исследования послужили стартом для подготовки акции банков по обмену монет, находящихся у населения.

В социологическом опросе приняли участие жители не только областного центра и городов районного значения, но и сельской местности. Среди опрошенных оказалось 55% работающего населения, 27,3% – пенсионеров, 17,7% – школьников и студентов.
Автор: city-news

Комментарии

Другие новости раздела «Экономика»

Читать