19:02
3 декабря,
суббота 2022
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
3 Октября 2013
Экономика

Сто граций в стиле ню

Выставка «Триумф Венеры» открылась в Ярославском художественном музее.

Художники любят рисовать обнаженную натуру. Особенно женскую. Любят ее и зрители. Так что сама идея устроить художественную выставку, посвященную этой теме, сулила успех. Тем более что в коллекции ЯХМ насчитывается около тысячи соответствующих теме произведений искусства разных жанров и эпох. Но были и опасения.
   – Наши коллеги из Третьяковской галереи отнеслись к идее скептически. Говорили, что если все стены зала увешать изображениями обнаженных тел, получится баня. Да я и сама сомневалась, – рассказывает куратор выставки и главный хранитель ЯХМ культуролог Татьяна Лебедева. – Как бы не получилось грубо, пошло, скабрезно. Но когда стала отбирать экспонаты для выставки, почувствовала, что опасения напрасны. Искусство так преображает реальность, что телесность уходит на второй план, а на первом оказываются замысел автора, его чувства и настроения. И на деле выставка получилась весьма деликатной и, даже можно сказать, целомудренной.
   Первоначально планировалось, что экспозиция будет составлена из произведений XX века с его свободой выбора, многообразием форм и смыслов. Тем более что в коллекции музея такие работы представлены широко. Но оказалось, что в Ярославском художественном есть немало гравюр, сделанных мастерами XIX века с картин и фресок эпохи Возрождения – Рафаэля, Микеланджело, Дюрера, Тициана. Это позволило проследить исторический путь традиции изображения обнаженного тела, которая уходит корнями в Античную эпоху.
   Ну а XX век представлен и чувственным модерном (Л.С. Бакст, М.А. Добров, Н.К. Колмаков), и полным отсутствием телесности в искусстве авангарда (Ю.П. Анненков, Н.С. Гончарова), и неоклассикой (Б.М. Кустодиев, К.С. Петров-Водкин), и идеологически ангажированной советской Венерой (А.Н. Самохвалов). Нашлось на выставке место и художникам нашего времени, например, ироничным работам А.О. Флоренского из группы «Митьков» и недавно ушедшего из жизни ярославского художника Адольфа Булдыгина.
   Выставка включает ровно сто экспонатов.
   Стало уже традицией, что Ярославский художественный музей сопровождает презентации выступлениями музыкантов и хореографических ансамблей. Вот и на этот раз юные балерины дополнили выставленные скульптуры и разместившуюся на стенах живопись и графику.


Автор: Олег БУРМИСТРОВ

Комментарии

Другие новости раздела «Экономика»

Читать