03:11
понедельник,
15 июля 2024 г.
15.9
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
31 мая 2023

Михаил Евраев сообщил об увеличении расходов бюджета Ярославской области на 2023 год на 9,4 млрд рублей

Поправки в региональный бюджет на 2023 год, внесенные правительством, приняла Ярославская областная Дума. Региональный бюджет увеличился на 9,4 млрд рублей, из которых 8 млрд рублей – федеральные средства. Подробнее об изменениях рассказал губернатор Михаил Евраев.
– Произошло серьезное увеличение нашего областного бюджета, а это значит, что возможностей у региона стало больше и он сможет развиваться опережающими темпами, – сказал Михаил Евраев. – Расходы бюджета на 2023 год выросли на 9,4 млрд рублей (до 126 млрд рублей), из которых 8 млрд рублей – это федеральные средства и только 1,4 млрд рублей – областные. Дефицит бюджета в 2023 году увеличится на 2 млрд рублей, но федерация возместит нам эти расходы в первом квартале 2024 года. Ярославская область получила федеральный бюджетный кредит на 2,3 млрд рублей, потратим эти средства на реализацию социально значимых проектов опережающими темпами. В частности, 2,1 млрд рублей направим на ремонт региональных дорог (62,5 километра), в том числе дорог Рыбинск – Арефино, станция Лом – Большое Село и Рыбинск – Пошехонье. На 174 млн рублей с опережением будут приобретены и оснащены оборудованием 13 фельдшерско-акушерских пунктов – дополнительно к 17 ФАПам, которые закупают по плану в этом году. Также капитально отремонтируют три поликлиники и шесть ФАПов.

Еще 169 млн рублей Правительство направит на ремонт ряда учреждений культуры, среди которых школа искусств имени М.А. Балакирева в областном центре и Музей истории города Ярославля.

В первом квартале 2024 года за счет федеральных средств правительство области погасит бюджетный кредит при условии, что регион выполнит все обязательства.

Михаил Евраев добавил, что безвозмездно от федерации область получила порядка 6 млрд рублей, из которых 4,4 млрд рублей пойдет на развитие городского электротранспорта и автомобильного транспорта: 1,7 млрд рублей – на приобретение 35 электробусов и 25 зарядных станций, 2,7 млрд рублей – на возмещение расходов концессионера на реконструкцию и эксплуатацию имущественного комплекса этой сферы в Ярославле.

 Губернатор пояснил, что средства будут распределены следующим образом:

- 402 млн рублей пойдет на создание туристического кода центров городов Углича и Переславля-Залесского, 40 млн рублей – на программу коротких путешествий школьников 5 – 9-х классов по Ярославской области. В 2023 году 8 тысяч учащихся смогут отправиться в бесплатные путешествия. В 2022 году в этой программе приняли участие 800 человек.

- 225 млн рублей из федерального бюджета заместят областные деньги на ремонт моста в Рыбинске, освободившиеся средства направят на ремонт дорог в Ярославле.

- 70 млн рублей правительство области направит на перенос с 2024-го на 2023 год работ по строительству ледовой арены в Тутаеве, 26 млн рублей – на расселение аварийного дома в Ростове на улице Пролетарской, 47. Еще 21,5 млн рублей предусмотрели на корректировку проекта и заключение договоров на технологическое присоединение и вынос сетей банно-оздоровительного комплекса в Пошехонье, 48 млн рублей – на жилищные сертификаты для семи семей, воспитывающих 8 и более детей, 9,5 млн рублей – на выплаты 60 многодетным взамен предоставления земельных участков

-более 29 млн рублей предусмотрено на газификацию помещений для малоимущих граждан в связи с введением новой категории льготников, 50 млн рублей дополнительно заложили на обеспечение лекарственными препаратами онкогематологических пациентов, 1,6 млн рублей – на единовременную выплату детям участников СВО, обучающимся в вузах (44 человека, по 30 тысяч рублей)

- на 21 млн рублей Правительство региона закупит 35 камер для мониторинга пожароопасной обстановки. Таким образом, их общее число увеличится до 53, что позволит обеспечить полное покрытие видеонаблюдением территории опасных участков лесного фонда области

- 50 млн рублей закладывается на дополнительные работы при строительстве школы на 1100 мест на улице Пашуковской в Ярославле.

- на ремонт кровель в 10 больницах правительство области заложило 25 млн рублей, а 40 млн рублей – на замену девяти лифтов: в областной онкологической больнице, Даниловской ЦРБ, Ярославском областном госпитале ветеранов войн, областной клинической больнице, областной детской клинической больнице.

- также утвержден ряд изменений в бюджет 2024 года. Так, предусмотрено 600 млн рублей на программу «Наши дворы» и 50 млн рублей – на разработку ПСД по проекту «Кампус мирового уровня «Меркурий» в Рыбинске.

Развитие дорожной инфраструктуры остается одним из приоритетных направлений в бюджетной политике региона. По словам Михаила Евраева, значительные позитивные изменения будут по всей территории области.

– Если говорить про Ярославль, то финансирование по дорогам приближается к почти пяти миллиардам рублей. Сейчас – 4,7 – 4,8 млрд рублей. Такого никогда не было, – сказал губернатор. – Всего приведут в порядок 93 дороги. Ключевые – улица Победы, участки проспектов Машиностроителей, Октября, Дзержинского, Ленинградского, Фрунзе, улиц Свободы и Пожарского и другие. К ноябрю будет совершенно иная ситуация по дорогам.
18:25:17

Комментарии

Другие новости раздела «Экономика»

Читать