08:16 Четверг, 25 Февраля 2021
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

В Ярославской области на уровень инфляции повлияли цены на градусники

27 Января 2021
Годовая инфляция в декабре 2020 года в Ярославской области составила 5,5%. Это больше, чем в ЦФО и России (4,7% и 4,9% соответственно). Такие данные озвучили в Ярославском отделении Банка России.
В качестве факторов, повлиявших на рост инфляции, специалисты назвали рост цен на ряд продуктов. В частности, в декабре сократилось предложение на импортные яблоки и помидоры. Но это явление временное: карантинные ограничения на ввоз помидоров и яблок из Азербайджана и Узбекистана смягчены, а квота на поставки томатов из Турции увеличена. Следовательно, за ростом предложения должно последовать снижение стоимости на товары.

Другой немаловажный фактор, повлиявший на рост инфляции, - увеличение потребительского спроса на медицинские товары, среди которых… обычный ртутный градусник. «Исполняя инициативу ВОЗ, Россия с 2020 года отказалась от их производства и импорта. Сейчас распродаются запасы, они ограничены. А электронные градусники – преимущественно импортные, то есть их цена зависит от курсовых изменений. При этом спрос на такой простой медицинский инструмент в пандемию выше, чем обычно», - отмечает заместитель управляющего ярославским Отделением Банка России Елена Бурмистрова. В 2021 году будет расширен выпуск отечественных электронных термометров, что должно сказаться на корректировке стоимости этого товара.

Кроме того, за счет введения льготных кредитных программ увеличился спрос на ипотеку. Как следствие, вырос интерес к стройматериалам, услугам по ремонту квартир, мебели. И последовал ускоренный рост цен на этом рынке.

В прошедшем декабре также традиционно высоким был спрос на услуги парикмахерских и салонов красоты. При этом прайс-лист был несколько выше, чем год назад, поскольку соблюдение правил эпидемиологической безопасности во всех учреждениях торговли и услуг требует дополнительных затрат.

По прогнозу Банка России годовая инфляция в 2021 году составит 3,5 – 4,0% и останется вблизи 4% в дальнейшем.
Автор: city-news

Комментарии

Другие новости раздела «Экономика»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама