10:06
четверг,
13 июня 2024 г.
21.06
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
9 декабря 2021

В Ярославской области установлена карантинная фитосанитарная зона и карантинный фитосанитарный режим по малому черному еловому усачу

Управлением Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям в ходе проведения мониторинга карантинного фитосанитарного состояния лесных участков, расположенных на территории ГКУ ЯО «Гаврилов-Ямское лесничество» Ярославской области, выявлены очаги распространения карантинного для Российской Федерации объекта – малого черного елового усача (Monochamus sutor L.).
Наличие карантинного объекта подтверждено протоколами исследований (испытаний), выданными Ярославским филиалом ФГБУ «Тверская МВЛ».

В соответствии с нормами Федерального закона от 21.07.2014г. № 206-ФЗ «О карантине растений» с целью предотвращения распространения, локализации и последующей ликвидации очагов малого черного елового усача (Monochamus sutor L.) приказом Руководителя Управления от 08.12.2021 № 246-П установлена карантинная фитосанитарная зона и карантинный фитосанитарный режим в границах Курбского участкового лесничества ГКУ ЯО «Гаврилов-Ямское лесничество» Ярославской области на площади 30 599 га.

Малый черный еловый усач – опасный технический вредитель древесины хвойных пород. Повреждает хвойные, преимущественно ель (Picea). Распространен в хвойных и смешанных лесах на территории Европейской части России. Заселяет чаще ослабленные, отмирающие и свежесрубленные деревья. Кормовыми культурами для усачей рода Monochamus является ель, пихта, лиственница, сосна.

В очагах массового размножения могут развиваться без видимых признаков ослабления деревьев. Размножаются на порубочных остатках, ветровале, буреломе. В случаях несвоевременной вывозки древесины с лесосек, при хранении неокоренных стволов на складах создаются наиболее благоприятные условия для их размножения.

Повреждения, наносимые личинками жуков под корой и в древесине хорошо заметны, личинки прокладывают ходы, представляющие собой «червоточину», уходящую на глубину более 7-8 см и имеющую длину до 30 см (иногда до 50 см). При высокой заселенности древесина становится непригодной для использования. Данный вредитель является потенциальным переносчиком сосновой стволовой нематоды (Bursaphelenchus xylophilus).

Перечень устанавливаемых ограничений осуществления деятельности, связанной с производством (в том числе выращиванием и переработкой), хранением, перевозкой, реализацией, уничтожением подкарантинной продукции и дополнительных обязанностей в отношении лиц, использующих для осуществления указанной деятельности подкарантинные объекты:

1. Запрещен выпуск в оборот подкарантинной продукции, зараженной малым черным еловым усачом (Monochamus sutor L.), её хранение, перевозка, реализация, использование.

Хранение, перевозка подкарантинной продукции, зараженной малым черным еловым усачом (Monochamus sutor L.), допускается только в целях проведения её карантинного фитосанитарного обеззараживания.

2. Запрещен вывоз без карантинного сертификата из карантинной фитосанитарной зоны подкарантинной продукции, для которой характерно заражение малым черным еловым усачом (Monochamus sutor L.).

3. Переработка в щепу лесоматериалов, их транспортировка и использование, возможны, при условии, что размер щепы не превышает 2,5 см в любом измерении.

4. Использование лесоматериалов в промышленных или топливных целях возможно в пределах границ очага вне периода лета усачей.

Перечень мероприятий по осуществлению локализации очагов карантинных объектов и (или) ликвидации карантинных объектов:

1. Проведение обследований на наличие карантинных объектов используемых подкарантинных объектов.

2. При обнаружении карантинных вредных объектов или признаков, указывающих на их наличие, информировать Управление Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям.

3. При обнаружении заражения подкарантинной продукции карантинными объектами по предписанию должностного лица Управления Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям собственником принимаются меры по обеззараживанию (окорение, термическая обработка, фумигация, обработка инсектицидами), а в случае невозможности его проведения – уничтожение.

4. Для локализации очагов малого черного елового усача (Monochamus sutor L.), в лесных массивах необходимо соблюдение в лесу основных правил санитарной безопасности (своевременные санитарные рубки, ликвидация последствий ветровалов, вывоз заготовленной древесины с территории лесного массива очистку мест складирования, переработки и отгрузки от хвои, сучьев, коры и остатков древесины, не допуская скопления подобных отходов на территории пилорамы и в местах хранения заготовленной древесины на территории лесных массивов).

5. Использовать один из способов снижения численности малого черного елового усача (Monochamus sutor L.), путем выкладки ловчих деревьев в оптимальные фенологические сроки. Предпочтительно использовать свежеспиленные деревья, располагая их в тени. В дальнейшем необходимо проводить окорение ловчих деревьев (через 25-30 дней со дня начала массовой кладки яиц) и уничтожение коры при обязательном соблюдении требований Правил пожарной безопасности в лесах РФ или обработку инсектицидами.

6. Прием к перевозке хвойных лесоматериалов, произведенных в карантинной фитосанитарной зоне, допускается только при условии оформления грузоотправителем карантинного сертификата, удостоверяющего карантинное фитосанитарное состояние лесоматериала и указания номера карантинного сертификата в товаросопроводительной документации.

Все заинтересованные лица уведомлены об установлении карантинной фитосанитарной зоны и установлении карантинного фитосанитарного режима.

Комментарии

Другие новости раздела «Экономика»

Читать