09:18
понедельник,
24 июня 2024 г.
13.9
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
31 июля 2023

Ярославцам рассказали о цифровом рубле

Принят закон, закрепляющий правовые нормы введения в России цифрового рубля. Сейчас у нас есть наличные (банкноты и монеты) и безналичные (деньги на счетах в банках, на картах), а в дополнение к ним появится еще и третья форма – цифровая. Цифровые рубли будут храниться в цифровых кошельках граждан и компаний. Кошельки, в свою очередь, будут открываться на платформе Банка России. Операции с цифровыми рублями также будут проходить на этой платформе. Открыть цифровой кошелек и в дальнейшем пользоваться им можно будет через мобильное приложение банка, клиентом которого вы являетесь.
– Цифровой рубль будет удобен и выгоден, прежде всего как средство для платежей и переводов, поскольку для граждан эти операции будут бесплатными, – говорит заместитель управляющего ярославским отделением Банка России Евгений Ефремов. – Обменять цифровой рубль на наличные можно будет через безналичные средства. То есть цифровые рубли нужно будет перевести из цифрового кошелька на счет в банке или карту, а потом снять наличные в кассе или в банкомате. Обратная последовательность обеспечит перевод наличных денег в цифровые.

Выбор полностью остается за человеком – обязанности открывать кошелек цифрового рубля у граждан не будет. Если кто-то не хочет пользоваться цифровым рублем, то может просто не открывать кошелек. Что касается способа получения зарплаты, то и сегодня у человека есть выбор, каким образом получать пенсию или зарплату: наличными в кассе, на почте или безналичными на карту «Мир». Этот выбор сохранится.

Внедрение цифрового рубля в стране – это масштабный проект и займет достаточно много времени. Сейчас уже начался пилот на реальных цифровых рублях с реальными клиентами, на котором будут отработаны с банками базовые операции (открытие и закрытие цифровых кошельков, перевод цифровых рублей между гражданами, оплата покупок и услуг по QR-коду). В дальнейшем круг операций будет расширен. Решение о масштабировании цифрового рубля будет приниматься по результатам прохождения всех этапов пилота и с учетом обратной связи его участников.

Больше информации вы найдете на информационно-просветительском канале Финкульт.инфо.
Автор: city-news

Комментарии

Другие новости раздела «Экономика»

Читать