13:52
17 сентября,
пятница 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
25 Августа 2021
Экономика

Ярославцы могут оформить ОСАГО без ТО

В августе этого года вступили в силу важные изменения, касающиеся правил оформления полисов ОСАГО. Как объяснил юрист ярославского отделения Банка России Олег Масков, из Закона об ОСАГО исключена норма, по которой автовладелец для заключения договора обязательного страхования обязан представить страховщику информацию о диагностической карте своего транспортного средства. Таким образом, теперь полис ОСАГО можно будет приобрести независимо от прохождения техосмотра.
По данным ярославского отделения Банка России в 2020 году в регионе было заключено почти 300 тысяч договоров ОСАГО. Годом ранее автогражданку оформили около 280 тысяч владельцев транспортных средств. По новым правилам теперь эта процедура упрощена.

Но в областном УГИБДД предупредили: вывод о том, что ТО можно и вовсе не проходить – ошибочен. Техосмотр остается одним из основных обязательных условий эксплуатации транспортного средства. А отсутствие диагностической карты может иметь неблагоприятные правовые последствия для автовладельца.

«Советую вам вовремя проходить технический осмотр, не рисковать своим здоровьем и здоровьем других участников дорожного движения. Замечу, что если срок действия диагностической карты на транспортное средство заканчивается в период с 1 февраля 2021 по 30 сентября 2021, то он продлевается на 6 месяцев автоматически, но не менее чем до 1 октября 2021 года. Но и это послабление не означает, что обязанность по прохождению техосмотра отменена», - пояснил старший государственный инспектор УГИБДД УМВД России по Ярославской области Андрей Милютин.

С 1 марта 2022 года за управление транспортным средством без оформленной диагностической карты устанавливается штраф в размере 2 000 рублей.
Автор: city-news

Комментарии

Другие новости раздела «Экономика»

Читать