13:28
26 января,
среда 2022
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
22 Ноября 2017
Образование

Университетский статус получили 10 школ Ярославля

В Доме работников образования состоялось вручение сертификатов «Университетская школа» ЯрГУ имени Демидова.
Статус «Университетская школа» присваивается университетом на основании аналитического исследования партнерских и деловых связей. В список вошли: Провинциальный колледж, гимназии № 1, 2, 3, школы № 2, 33, 49, 58, 80, лицей № 86. Этот проект, часть реализации программы опорного университета Ярославской области, стал своего рода обобщением работы с талантливыми, одаренными, мотивированными детьми.

– Ни в коем случае не рассматривайте это как рейтинг, топовую десятку. Никаких преференций при поступлении в вуз учащиеся этих школ иметь не будут. По каким критериям производился отбор? Мы смотрели в том числе, какие результаты показывают выпускники этих школ, поступающие в наш университет, какие баллы они набирают при сдаче ЕГЭ. Мы будем мотивировать ребят заниматься естественными и компьютерными науками, математикой, приглашать их на наши тематические мероприятия. Взаимодействие будет осуществляться в рамках дискуссионных площадок, семинаров. Так, в ближайшее время в вузе будут открыты центр робототехники и центр искусственного интеллекта и цифровой экономики, и мы приглашаем школьников к сотрудничеству. В университете будет введен в эксплуатацию новейший суперкомпьютер, и школьники получат возможность решать на нем задачи. Безусловно, работа будет вестись и в гуманитарном направлении. Нам нужны эксперты в разных областях. Но, как известно, успешный лингвист – это лингвист, хорошо владеющий компьютером, а та же социология невозможна без математики, как и история – без моделирования. Кроме того, мы будем методически поддерживать учителей, которые ведут кружки, – пояснил ректор ЯрГУ имени Демидова Александр Русаков.

Математическая студия с октября работает в школе № 2. Ведут его студенты и аспиранты ЯрГУ имени Демидова. Ее посещают ученики 5 – 8-х классов, а старшеклассники ходят на занятия в университет.

– В нашей школе четыре профиля: химико-биологический, социально-гуманитарный, физико-математический и информационно-математический. В этом году у нас два стобалльника по информатике и один по математике. Один из них, Михаил Голофаев, сдал ЕГЭ по математике и информатике на 100 баллов и поступил в МГТУ имени Баумана, – рассказала заместитель директора школы № 2 Людмила Ремнева.

Александр Русаков вручил педагогам сертификаты на бесплатное
обучение в 2018 году в ЯрГУ имени Демидова по программе повышения квалификации. Кроме того, как заверил Александр Ильич, в ближайшее время список школ будет расширен.
Автор: Анастасия Соловьева
Фото Сергея Шубкина

Комментарии

Другие новости раздела «Образование»

Читать