Поливитамины: друзья или враги?
Сегодня в Ярославле в рамках городской целевой программы «Совершенствование первичной медико-санитарной помощи жителям г. Ярославля» осуществляется целый комплекс мероприятий, направленных на профилактику важнейших заболеваний. Одно из них – авитаминоз. В настоящее время практически все беременные женщины, страдающие анемией, получают железосодержащие препараты. Кроме того, проводится йодная профилактика будущих матерей.О грамотном приеме витаминов и правильном питании рассказывает Светлана БУТУСОВА, врач-терапевт-ревматолог, аспирант кафедры пропедевтики внутренних болезней ЯГМА.– Светлана Васильевна, как быть тем, кто с наступлением зимы чувство меры потихоньку теряет и начинает «мести» со стола все подряд, набирая лишние килограммы, а с ними приобретая и новые проблемы? Может быть, именно для таких обжор и придумали «чудовитамины»?+– Вообщето человек не может жить без пищи, и никакие синтетические витамины ее не заменят. Другое дело, что его питание должно быть сбалансировано. Все мы должны ежедневно получать определенное количество белков, жиров и углеводов, иначе организм начнет давать сбой. Подсчитано, чтобы человек мог полноценно жить, ему в сутки необходимо потреблять 2 – 2,5 тысячи килокалорий.
– Про эти две тысячи килокалорий мы со школьной скамьи слышим. Но в пересчете на натуральную еду они как выглядят?
– Все просто. Начнем с того, что эти две тысячи ккал надо разбить на четырепять приемов пищи. С утра, особенно для женщин, полезнее всего съесть тарелку овсяной каши…
– Кашу же варить надо, доктор. Может быть, заменим ее готовыми кукурузными хлопьями?
– Это обработанный продукт, и витамины группы В там практически отсутствуют, а они необходимы для женщин прежде всего потому, что делают их кожу нежнее, укрепляют волосы и ногти. Второй минус подобной пищи – она быстро усваивается, а значит, способствует тому, что вы набираете лишний вес.
– Чем себя еще можно порадовать с утра пораньше?
– Соком, бутербродом из зернового хлеба грубого помола и твердого сыра. В зависимости от пристрастий можно выпить стакан чая или чашку кофе. Если вы чувствуете, что вам надо сбросить вес, ограничьтесь добавлением в напиток только одной чайной ложки сахара.
– А днем и вечером?
– В 11 часов можете со спокойной совестью позволить себе съесть один банан, но не больше. Это достаточно калорийный фрукт. Хотите, можете заменить его 100граммовым кусочком белого куриного мяса и маленьким кусочком хлеба или чашкой несладкого чая с сухофруктами.
В 13 часов – обед. Первым блюдом, я считаю, пренебрегать не стоит. Это может быть любой овощной суп, на второе – рыба нежирных сортов плюс овощи или крупы. Что касается овощей, то есть можно все, не рекомендуется картофель в виде пюре. Если вы все же решили отдать предпочтение «второму хлебу», пусть его подадут вам в отварном или печеном виде. В обед вы можете себе позволить также легкий овощной салат, заправленный растительным маслом.
Ужин лучше перенести на 18 часов. Съешьте немного отварной фасоли с томатной пастой, луком и растительным маслом. Сытно и малокалорийно.
– А как быть тем взрослым, которые любят молоко? Когда можно себе позволить выпить стакан молока?
– Лучше в первой половине дня. Это же относится и ко всем кисломолочным напиткам.
– Светлана Васильевна, а что нужно исключить из своего рациона тем, кто хочет остаться здоровым?
– Я бы исключила все жирные сорта мяса. Приветствуются курица, постная телятина и крольчатина, они содержат много белка. От сливочного масла лучше отказаться. Его можно себе позволить в очень ограниченных количествах и то лишь по утрам и не каждый день. Сахар можно заменить сухофруктами.
Фрукты есть не только можно, но и нужно. Зимой в первую очередь цитрусовые – это кладовая витамина С, киви – там тоже много аскорбинки (75 млг) и содержатся магний, калий. Полезны ананасы (в них также много аскорбиновой кислоты, содержатся витамины В1, В2, В12, РР и провитамин А), зеленые яблоки, но не импортные, а привезенные из стран ближнего зарубежья, и груши (кладовая арбутинаантисептика и витамина Р).
Овощи полезны все. Они богаты бетакаротинами. Их лучше есть сырыми, поскольку при термической обработке они теряют большую часть полезных веществ.
– Доктор, на дворе январь, и в той же моркови, наверное, и витаминов осталось чутьчуть? А может, все же лучше уже сегодня начать принимать синтетические витамины?
– Даже если ваш рацион питания сбалансирован, зимой в нем все равно не хватает витаминов, поэтому их надо принимать. Особенно детям, подросткам, беременным женщинам, пожилым и часто болеющим людям.
– А как определиться с выбором витаминных препаратов?
– Это очень непростой вопрос. Дело в том, что некоторые витамины «не дружат» между собой. Так, витамин С плохо «уживается» с медью, а витамин Е теряет свою активность, если его давать с препаратами, содержащими железо. В1 «терпеть не может» В12. К слову, В1 может вызывать аллергические реакции, а В12 их усиливать.
Надо помнить, что переизбыток того или иного компонента в поливитаминном препарате может привести к противоположным ожиданию результатам. Особенно это касается минералов, токсические дозы которых ненамного отличаются от терапевтических. Опасность может таить всеми любимый витамин С. Его чрезмерное употребление приводит к тому, что в организме начинают вырабатываться токсические вещества. Поэтому, если вы хотите правильно подобрать витаминный комплекс, надо знать не только его состав, но и дозы содержащихся в нем компонентов. Эта задача, конечно же, под силу только специалисту.
– Есть какието признаки, по которым человек может определить точно – у него авитаминоз?
– Есть. Это появление «заедов», ломкость ногтей и волос, сухость кожи, сонливость, вялость, склонность к депрессии. Конечно, самое лучшее при появлении хотя бы нескольких из перечисленных симптомов обратиться к врачу. Ведь в данном случае важно не пропустить начало развития какогонибудь серьезного заболевания. Но важно помнить и другое – гиповитаминоз намного проще «заполучить», чем потом его компенсировать, поэтому зимой будьте особенно внимательны к себе.
Без них не обойтись
Витамин А называют эликсиром молодости и красоты. Он гарантирует хорошую кожу, красивые волосы, крепкие ногти, обеспечивает нормальный обмен белков и углеводов, повышает сопротивляемость организма к инфекциям, активно участвует в выработке половых гормонов.
Источники: морковь, зеленый салат, персики, абрикосы, арбузы, кукуруза, бананы, тыква, печень, яйца, сливочное масло, сметана, молоко, жирная рыба, шпинат.
Витамин В6 регулирует состояние нервной системы, аппетит, деятельность желудка, печени, здоровье кожи.
Источники: дрожжи, печень, ржаной хлеб, картофель, мясо, рыба, бананы, фасоль, горох, соя.
Витамин С – незаменимый участник окислительно-восстановительных процессов, стимулятор работы центральной нервной системы. Укрепляет кровеносные сосуды, повышает сопротивляемость к инфекциям, участвует в заживлении ран.
Источники: цитрусовые, петрушка, плоды шиповника, смородина, капуста, киви, красный сладкий перец.
Витамин В9 (фолиевая кислота) обеспечивает правильное течение беременности, нормальное формирование плода, регулирует кроветворные процессы, работу сердца и сосудов, предотвращает упадок сил, анемию.
Источники: печенка, яичный желток, петрушка, шпинат, орехи, мука пшеничная и ржаная, абрикосы, вишня.
Комментарии