00:33 Среда, 21 Августа 2019
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Диаскинтест или Манту?

18 Января 2018
Как известно, в СССР для диагностики туберкулеза  использовали пробу Манту. Наш регион стал первым, где параллельно с традиционной пуговкой был введен дополнительный метод выявления туберкулеза – Диаскинтест. С момента внедрения пилотного проекта прошло уже 9 лет. А значит, можно делать какие­то выводы. Что дало это нововведение? Чтобы ответить на этот и другие вопросы, мы встретились с главным фтизиатром Ярославской области Натальей ГОРЕНКОВОЙ и главным детским фтизиатром Людмилой ВАСИЛЬЕВОЙ.

Двойная проба

– Хотелось бы объективно оценить ситуацию: как в нашей области обстоят дела с выявлением туберкулеза?

Людмила Васильева: Благодаря применению Диаскинтеста мы выявили в 2013 – 2015 годах 51 ребенка в возрасте от года до шести лет, заболевшего туберкулезом. По результатам пробы Манту эта цифра оказалась бы значительно ниже – 22 ребенка. Остальных бы упустили. У старших детей (7 – 11 лет) цифры еще более показательны: 93 ребенка против 19.

Наталья Горенкова: При этом мы не выступаем за отмену пробы Манту – введения туберкулина подкожно. В возрасте до семи лет эта проба показывает, сохранился ли у ребенка иммунитет к заболеванию. Он вырабатывается благодаря прививке БЦЖ, которую делают в первые дни жизни ребенка. Но, к сожалению, результат пробы Манту часто бывает ложноположительным – пуговка большая, иногда и до 15 – 20 миллиметров, а ребенок здоров. Причин тому множество: аллергическая реакция, лямблии, другие глистные инвазии. Именно поэтому маленьким детям в таком случае проводится еще и диагностика с помощью Диаскинтеста. При его отрицательном результате проба назначается повторно еще через три месяца. Это делается для того, чтобы исключить вероятность, что у ребенка в момент постановки первой пробы был инкубационный, то есть начальный, скрытый период развития болезни. Вторая проба расставит все точки над «i». При положительном результате Диаскинтеста ребенка направляют на компьютерную томографию.

– Почему сразу на компьютерную томографию? Рентгена недостаточно?

Л.В: Рентген малые формы туберкулеза органов дыхания не покажет, так как мала разрешающая способность метода. Именно благодаря компьютерной томографии и были выявлены заболевшие дети. У всех изменения в легких минимальные, легко поддающиеся лечению. Но если бы мы не сделали такого детального обследования, туберкулез мог бы зайти в необратимую стадию.

Откуда туберкулез?

– Что изменилось после введения Диаскинтеста?

Л.В.: Мы перестали пичкать препаратами тех, кто в них не нуждается. Я работаю без малого полвека и видела, как лечили, и сама лечила абсолютно здоровых детей с большими пробами Манту. Лечили именно потому, что не было альтернативы! Манту большая, значит, нужно давать препараты. Средства мощные до такой степени, что тем, кто уже стал взрослым, с туберкулезом встречаться смертельно опасно — на них препараты действуют плохо или совсем не действуют, из-за ненужного в детском возрасте лечения развилась так называемая лекарственная устойчивость. Так что же лучше: сделать еще одно обследование или сразу назначать химиотерапию?

– В 2016 году в нашей области туберкулезом заболели студенты одного из техникумов. Им ни Манту, ни Диаскинтест не делали?

Н.Г.: Нет. Молодым людям было по 19 лет. В этом возрасте пробы не ставят. Диагностика у взрослого населения проводится с помощью флюорографии. Более того, туберкулез к нам прибыл из другого региона. Парень приехал в Ярославль из Вологды уже больным. Вторым заболел его одногруппник из Иванова. В новогодние каникулы дома ему поставили диагноз пневмония. Почему в Иванове молодому человеку не диагностировали туберкулез, непонятно. Когда один из учеников стал кровохаркать, было уже поздно – заразились еще четверо студентов.

ВОЗ и ныне там

– Есть мнение, что Всемирная организация здравоохранения признает только Mанту как способ диагностики туберкулеза. Что скажете?

Н.Г.: Как может ВОЗ признавать или не признавать туберкулиновую пробу для диагностики, если она не используется для массовой диагностики практически нигде за рубежом? Так же, как, впрочем, и Диаскинтест. Манту применяют только в России и странах бывшего СНГ, Диаскинтест, 23 октября 2014 года получивший одну из наиболее престижных мировых наград в области биомедицины – Prix Galien, в России, в некоторых странах бывшего СНГ и среднеазиатских странах. Другое дело, что многие высокоразвитые страны сейчас занимаются разработкой своего метода диагностики туберкулеза, но пока тщетно.

– Я прочитала в Интернете, что Диаскинтест может давать осложнения в виде высокой температуры и отека руки…

Л.В: Начиная с 2009 года в нашей области поставлено около 300 тысяч проб с Диаскинтестом. И ни одна не дала такую реакцию. Сейчас даже больным онкологией, прежде чем начать лечение, ставят иммунологические пробы. Знаете почему? Лекарства, используемые для таких больных, очень агрессивны. И если человек уже был инфицирован, туберкулез может расцвести пышным цветом. И организм не справится.

Выбор за родителями

– И все-таки многие родители до сих пор в замешательстве: какую пробу ставить? Mанту или Диаскинтест?

Л.В: Сначала сделать Mанту. Ребенка к этой пробе нужно подготовить. С момента последнего заболевания должно пройти как минимум две недели! Детям, склонным к аллергии, за три-четыре дня до постановки пробы нужно давать антигистаминное (противоаллергическое) средство. Исключить из меню все аллергенные продукты – цитрусовые, шоколад, орехи. Если, несмотря на это, Mанту дает положительный результат, делать Диаскинтест. При его отрицательном результате провести тест повторно. После этого ребенок снимается с учета в туберкулезном диспансере.

– Но ведь есть и другие методы...

Л.В: Это Т-SPOST.TB. При его применении нужен забор крови из вены – это безусловный минус, потому что такая процедура болезненна для маленького ребенка. Еще один минус – исследование при помощи Т-SPOST.TB проводится за счет пациента, так как не является законодательно закрепленной методикой диагностирования туберкулеза, и стоит это порядка шести-семи тысяч рублей. И – маленький нюанс – согласно последним исследованиям он малоинформативен у детей в возрасте до четырех лет.

– А взрослым какую пробу ставить?

Н.Г: Никакую. Взрослым людям нужно ежегодно делать флюорографию.
Автор: Юлия Чекалева
Фото Сергея Шубкина

Комментарии

Другие новости раздела «Здоровье»


Подписка онлайн.

Вы можете оформить подписку на печатную газету «Городские новости» прямо на сайте.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: