Интерес к жизни – лучшее лекарство от деменции
Сегодня в Ярославле более трети горожан – это пожилые люди. Понятно, что их нередко одолевают возрастные недуги. Но один из них – ухудшение памяти – серьезно беспокоит многих. О том, как предотвратить старческую деменцию и можно ли даже в преклонном возрасте сохранить ясность ума, мы говорим с врачом-неврологом, заведующим неврологическим отделением госпиталя ветеранов войн Николаем ГУРЬЕВЫМ.– Николай Павлович, недавно я увидела данные социологического исследования, проведенного в России. Оказывается, большинство россиян – 61 процент – боятся заболеть раком, чуть меньше – 58 процентов респондентов – признались, что их пугают сердечно-сосудистые недуги, и только 16 процентов наших граждан заявили, что самое страшное, по их мнению, это потерять к старости способность ясно мыслить. Удивительно, но в западных странах эта пирамида страхов построена с точностью до наоборот. Почему?
– На мой взгляд, правильнее будет, если этот вопрос вы адресуете социологам. Однако свое мнение я все-таки выскажу. Во-первых, пожилые люди на Западе более активны, поэтому и проблемы старческой деменции волнуют их больше. Посмотрите, сколько в Ярославль приезжает пожилых туристов из Европы! Некоторые идут с палочками, с ходунками, но это не мешает им путешествовать. От нас их отличает не только жизненная позиция, но и иное качество жизни.
Во-вторых, и это главное, те же европейцы, думая о предстоящей старости, с младых лет ответственно относятся к собственному здоровью. Они в отличие от наших граждан регулярно обследуются у специалистов. У нас же, пока гром не грянет, большинство ни о чем не задумываются. Конечно, и то, что к 65 те же немцы или французы имеют определенную сумму денег, которая позволяет им жить достойно, тоже имеет значение.
– Доводы веские. Однако согласитесь, что деменция развивается и у богатых, и у бедных, и в развитых странах стариков, которые не могут жить без постороннего ухода, тоже немало. Что же все-таки влияет на ослабление памяти?
– Многие факторы. Главный – это возраст. Чудес на свете не бывает, и тот, кому исполнилось 70, не может работать так, как сорокалетний. Когнитивные функции мозга, то есть способность человека познавать окружающий мир, понимать, изучать его, осознавать, воспринимать и перерабатывать полученную информацию, с годами снижаются. Мы все стареем, нейроны гибнут, и это нормальный процесс. Поэтому, когда вам за 50, у вас уже и память не та, какой она была раньше. Нередко мне говорят, что 90-летний человек вполне может управлять серьезной компанией или даже государством, но я подобную информацию даже не воспринимаю серьезно.
Что еще может ослабить память? Основными факторами, повышающими риск нарушения функции головного мозга, считаются артериальная гипертензия, сердечно-сосудистые заболевания, черепно-мозговые травмы, заболевания щитовидной железы, опухоли, тяжелые отравления, в том числе и вызванные наркотическими препаратами или алкоголем, а также сахарный диабет и стрессы.
– А что помогает сохранить память до глубокой старости?
– Вам этого сделать не удастся. Одно дело улучшить качество жизни, и совсем другое – сохранить способность мыслить в 85 так же, как в 25… Я еще раз повторю, это невозможно. Разве что подумать, как предлагают некоторые фантасты, о пересадке головы…
– Получается, что всех нас к 70 годам ждет встреча с деменцией?
– Ничего подобного! Это заболевание, которое приходит не ко всем; не забывайте, оно может быть и генетически обусловленным: если кто-то из ваших родственников им страдал, не исключено, что и у вас оно может развиться.
Итак, снижение памяти – это объективный процесс, но вот когда он выходит за рамки нормального, возрастного, можно говорить о когнитивных нарушениях. Они могут быть как умеренными, так и выраженными. Только тогда, когда эти самые нарушения настолько выражены, что могут влиять на адаптацию человека в социальной среде, когда у него возникает социальная дезадаптация, тогда мы говорим о деменции.
Деменцию вызывают дегенерация нейронов, хроническое нарушение мозгового кровообращения, а также их сочетание.
В свою очередь и деменция по тяжести течения подразделяется на легкую, среднюю и выраженную. В первом случае у человека работа и социальная деятельность существенно не нарушаются, а способность к самостоятельной жизни сохраняется. И лишь в небольшой степени он нуждается в постороннем уходе. При умеренной деменции больному уже требуется помощь со стороны близких или медработника. Тяжелая деменция настолько нарушает повседневную деятельность, что надзор за таким больным требуется постоянный.
– Есть ли какие-то методы профилактики недуга?
– Конечно. Если хотите как можно дольше сохранить физическое и душевное здоровье, старайтесь больше двигаться. Зимой ходите на лыжах, летом плавайте, совершайте пешие прогулки. Я своим пациентам для поддержания активной интеллектуальной деятельности рекомендую разгадывать кроссворды. И, безусловно, надо правильно питаться. В вашем рационе должны быть обязательно продукты, содержащие основные витамины памяти: Е, В, С, а также фолиевую кислоту.
Регулярно заботьтесь о своем здоровье, посещайте невролога. Надо также проводить специальные исследования, но главное, повторю, необходимо, чтобы у человека не пропадал интерес к жизни! Посещайте кружки для тех, кому за пятьдесят, учитесь чему-то новому – плести, вязать, игрушки шить… Ходите в театр, читайте, заставляйте нейроны работать, и вы не столкнетесь с деменцией.
У меня сейчас в отделении находится пациентка, которой 87 лет, так она фору и многим пятидесятилетним даст, потому что у нее отношение к жизни самое правильное, она очень активна.
Старайтесь беречь сосуды, а для этого следите за уровнем холестерина в крови, ведь атеросклероз, который развивается, если у вас высокий уровень холестерина, – спутник деменции. Если этот показатель у вас зашкаливает, принимайте специальные препараты, которые помогут минимизировать риски.
– О рисках какого рода вы говорите?
– Все знают, что при атеросклерозе на внутренней поверхности кровеносных сосудов начинают образовываться атеросклеротические бляшки, которые могут воспаляться, разрушаться и распадаться на мелкие фрагменты. Они еще больше сужают просвет артерии, нередко образуются тромбы. Это очень опасно! Если тромб попадет в сосуды сердца, разовьется инфаркт миокарда, а если поразит артерии, питающие головной мозг, может произойти инсульт. Так что, если хотите встретить старость с ясно мыслящей головой, занимайтесь профилактикой атеросклероза.
– Можно ли своевременно диагностировать и начать лечить атеросклероз?
– Можно, но это непросто. При первых признаках снижения памяти надо обратиться к врачу.
– Николай Павлович, правильно ли я вас поняла: при атеросклерозе у человека могут развиваться нарушения мыслительных процессов и памяти?
– Да. Потому что, как я уже говорил, при этом недуге поражаются сосуды мозга, поэтому могут отмечаться и снижение внимания, и затруднения при восприятии новой информации.
Постепенно у человека происходит сужение круга интересов, появляются сложности при переключении с одного вида деятельности на другой, утрачивается скорость в работе…
– У нас сейчас модно любые заболевания лечить с помощью специально подобранных диет. А есть ли диеты, которые помогают остаться здоровым мозгу как можно дольше?
– Есть продукты, которые мы своим пациентам рекомендуем употреблять. Во-первых, чтобы поддержать жизнь нейронов, надо не забывать об антиоксидантах. Они содержатся в кислых ягодах, а также овощах и фруктах. Конечно, есть они и в виде таблеток, но назначить такие препараты может только врач.
А вообще назначение диеты – это тоже дело специалиста, не стоит экспериментировать на себе, ведь даже отказ от какого-то продукта или, напротив, его чрезмерное потребление может навредить вам. Именно поэтому здесь последнее слово должно оставаться за врачом.
– Нередко спутником старости является не только нарушение памяти, но и депрессия. Как быть в этом случае? Стоит ли лечить депрессию или у пожилых людей она может пройти сама?
– Любая депрессия лечится, но сначала надо устранить причины, ее вызвавшие. Помочь в этом может психотерапевт, который в случае необходимости назначит и специальное медикаментозное лечение.
– К кому надо обратиться при первых признаках нарушения памяти?
– Сначала к своему участковому терапевту. Это обязательно, потому что именно терапевт знает, какие заболевания вы перенесли, чем может быть вызвано это нарушение. Если необходимо, доктор направит вас на консультацию к неврологу.
ФОТО Ирины ШТОЛЬБА
Сегодня в России деменцией страдают около двух миллионов человек. Исследования показывают, что каждый пятый россиянин так или иначе сталкивается с этим явлением у своих родственников, друзей, знакомых, коллег, однако, по мнению большинства граждан, информированность об этом заболевании не отвечает масштабу проблемы.
Комментарии