01:30
четверг,
18 июля 2024 г.
14.9
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
1 сентября 2023

Как сохранить зрение в современном мире

В современном мире у большинства людей глаза отдыхают только во сне, в остальное время подвергаются нагрузке от монитора компьютера, экрана телевизора, мелкого шрифта на смартфоне или планшете.

Ухудшение зрения значительно сужает социальные возможности человека, доставляя ему физический дискомфорт и проблемы психологического характера. От этого страдают качество жизни, способность работать и обслуживать себя.

Чтобы избежать раннего ухудшения зрения, нужно соблюдать несколько несложных правил:

Защищать глаза от ультрафиолетового излучения и прямого попадания света. Желательно использовать качественные солнцезащитные очки, которые задерживают ультрафиолетовые лучи, уменьшают яркие блики.

• Снижать яркость экрана смартфона и монитора компьютера. Особенно это важно, когда в помещении темно – резкий контраст яркости создает большую нагрузку на глаза.

• Рекомендуется чаще гулять, особенно за городом, где много зелени. Это позволяет расслабить глаза, обеспечивает головной мозг кислородом.

• Заботиться о достаточном поступлении витаминов в организм. Важны для зрения витамины А, Е, С. Полезны – черника, морковь, смородина.

• Отказаться от курения и алкоголя. Вредные привычки негативно сказываются на состоянии зрительного нерва, нарушают кровоснабжение сетчатки и могут привести к потере зрения.

• Необходимо следить за уровнем сахара в крови. Регулярное употребление мучных и сладких продуктов вызывает сильные колебания уровня сахара в крови, что может привести к изменениям в хрусталике и снижению зрения, а также способствовать развитию глаукомы и катаракты.

• Контролируйте давление и уровень холестерина в крови. Высокое давление повышает риск развития глаукомы. Сочетание гипертонии с высоким уровнем холестерина в крови повреждает сосуды, питающие сетчатку. Это чревато инсультом ее центральной артерии, который полностью нарушает зрение в пораженном глазу.

• Регулярное употребление продуктов, богатых антиоксидантами и цинком замедляет развитие катаракты. Витамин А защищает сетчатку и улучшает цветовое и ночное зрение. Жирные кислоты Омега-3 уменьшают риск развития синдрома сухого глаза и воспалительных заболеваний глаз.

• Регулярное обследование у офтальмолога позволяет вовремя заметить начало развития глазных болезней, подобрать нужные средства для коррекции и замедлить снижение зрения. Многие заболевания глаз на ранних стадиях полностью излечиваются.

Даже обычные бумажные книги дают большую нагрузку на зрение, если их неправильно использовать. Правила чтения, которые помогут сохранить зрение:

• освещение должно быть достаточным, самым оптимальным является свет, который дает лампа накаливания 75 – 90 Вт. Более яркий свет будет отражаться от белой бумаги, и нагрузка на глаза возрастет. Именно по этой причине не стоит читать на улице в солнечный день;

• лежа читать не рекомендуется вообще. В такой позе замедляется поступление кислорода в головной мозг, из-за неправильного положения шейных позвонков нарушается кровообращение. Читать необходимо только в сидячем положении, ноги должны стоять ровно на полу, колени и бедра согнуты под углом 90 градусов;

• расстояние от глаз до текста рекомендуется 30 – 45 см. В положении сидя это легко проверить, поставив локоть на стол. Ладонь при этом должна находиться около глаз. Нужно выбирать книги с достаточно крупным шрифтом;

• каждые 20 – 30 минут нужно отрывать глаза от книги и смотреть вдаль. Хотя бы 1 – 2 минуты отдыха снизят нагрузку на зрение.

Сохранить зрение за компьютером

Рекомендуется проводить перед компьютером не более 6 часов, а детям – до 3 часов. Самое главное правило работы за компьютером – это расстояние до монитора. Экран должен быть немного ниже уровня глаз, расположен на расстоянии вытянутой руки. Сидеть нужно ровно, желательно кресло с анатомической спинкой. Нельзя напрягать шею или руки, это нарушает кровообращение. Очень важно каждые 30 – 40 минут делать перерывы, выполняя гимнастику для глаз или глядя в окно. А при взгляде на монитор необходимо регулярно моргать, это помогает избежать сухости. Чтобы нейтрализовать вредное излучение от экрана, рекомендуется пользоваться специальными очками.

Глаза за рулем автомобиля

Чтобы избежать снижения остроты зрения и опасной ситуации на дороге, нужно правильно сидеть, не напрягать плечи. Рекомендуется убрать из поля зрения мелкие предметы, которые могут отвлекать, не делать тонирование стекол. Чтобы снизить влияние негативных факторов, нужно использовать специальные очки. В яркий, солнечный день необходимы солнцезащитные очки с мягкими коричневыми линзами и поляризационным покрытием. В темное время суток и в условиях плохой видимости следует использовать очки с просветляющим покрытием. Очки не должны нигде давить и сползать к носу, чтобы не отвлекать от вождения. Рамка очков должна обеспечивать максимальный обзор. Не проводите за рулем более 2 часов подряд, останавливайтесь и делайте разминку.

Общая гимнастика для глаз

Острота зрения зависит от правильного функционирования глазодвигательных мышц. Когда человек длительное время смотрит на экран гаджетов, мышцы не работают. Из-за этого слабеют и не могут выполнять свои функции. Специальная гимнастика для глаз поможет предотвратить ухудшение зрения и вернуть его остроту. Но выполнять ее необходимо несколько раз в день. Лучше всего – по нескольку упражнений каждые 40 минут работы за компьютером. Упражнения эти простые:

•    сильно зажмуриться, потом широко открыть глаза;

•    часто-часто поморгать;

•    смотреть вверх-вниз, влево-вправо;

•    выполнять круговые движения глазами;

•    поочередно смотреть вдаль и на кончик своего носа.

Сохранить зрение несложно даже в условиях современной действительности. Нужно только соблюдать правила работы с гаджетами и беречь глаза от перенапряжения. Правильное питание, гимнастика глаз и отсутствие вредных привычек помогут избежать проблем. Рекомендуется также 1 – 2 раза в год посещать офтальмолога, который поможет вовремя обнаружить изменения в работе органа зрения.

Берегите себя и своих близких! Будьте здоровы!

 

Департамент по социальной поддержке населения
и охране труда мэрии города Ярославля

Иллюстрация сгенерирована нейросетью

Комментарии

Другие новости раздела «Здоровье»

Читать