10:19 Среда, 14 Апреля 2021
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Худеем без стресса

17 Марта 2021
Похудеть мечтают многие. При этом большинство не могут длительное время сидеть на диете и, продержавшись какое-то время, срываются. А все дело в том, что еда – это один из источников удовольствий. И отказаться от него очень непросто. Как же не потерять интерес к жизни и сбросить вес без стресса? Этот и другие вопросы мы задали психологу Ольге Рудкиной.
– Ольга, есть люди, которым очень сложно похудеть. Они практически постоянно думают о еде. Почему так происходит?

   – Постоянно думать о еде, даже если человек только что поел, означает зацикливание на получении удовольствия от еды. Это напрямую говорит о том, что в жизни не хватает интереса и новых эмоций, которые могут увлечь и разжечь внутреннюю энергию. В обывательском сознании переедание – это потакание своим эмоциям: многие уверены, что полные люди переедают потому, что у них просто слабая сила воли. На самом же деле это не так.

– А в чем тогда дело?

– Если приглядеться, разные люди переедают разные типы продуктов. Это определяется тем, какого нейрогормона не хватает в крови человека. Его-то он, соответственно, и пытается восполнить. Фактически переедание – это пищевое самолечение, и даже довольно эффективное. Но проблема в том, что переедание действует по принципу наркомании: наркотик при первом употреблении вызывает приятные эмоции, высвобождая в кровь нейрогормоны. В дальнейшем «депо», где запасались нейрогормоны, истощаются, и следующая доза наркотика заставляет выбрасывать в кровь меньше эндорфинов. В итоге через некоторое время доза наркотика нужна не для того, чтобы вызвать приятные ощущения, а чтобы поддержать обычное состояние. Иначе наступит «ломка». Вот то же самое происходит с нейрогормонами, выброс которых человек провоцирует едой: сначала, поев сладкого, он испытывает блаженное успокоение и безопасность, но такое состояние держится недолго. Вскоре потребуется новая порция. Именно поэтому переедание и называют пищевой наркоманией.

– Зачастую человек заедает стресс, а когда садится на диету – получает другой стресс. Как разорвать этот порочный круг?

– Большинство диет содержат ограниченный список продуктов. И если полный человек будет потреблять только этот набор, он и впрямь снизит вес. Но что будет при этом чувствовать человек, который сидит неделю на гречке с кефиром, что будет с его моральным состоянием, составители диет не задумываются.

– Поэтому многие не могут сидеть на диете?

– Не только. Диеты не срабатывают еще и потому, что требуют просто взять и разом отказаться от привычных вкусностей, ничего при этом не давая взамен. Они не учитывают «ломку» после отказа от привычной еды и привычного образа жизни. И требуют железной силы воли. Не все могут это выдержать, поэтому срываются с диеты и начинают считать себя неудачником. А эти мысли тоже печалят, и их тоже необходимо срочно заесть. Вот такой замкнутый круг.

– Что же делать?

– Реально работает только постепенное изменение своей жизни в целом. Не надо резко садиться на диету и изматывать себя физическими упражнениями. Привыкайте к новому, пока непривычному для вас образу жизни постепенно. И тогда пищевое поведение станет другим.

– Что такое пищевое поведение, как оно формируется?

– О неправильном пищевом поведении говорят, когда еда занимает чрезмерно много пространства в голове, когда отсутствие какого-то лакомства вызывает навязчивые мысли и страхи, а также опасные для здоровья модели поведения. Еда в данном случае выступает скорее как предмет подавления тревоги, стресса, а не как самоцель. К расстройствам пищевого поведения – классу психических расстройств – относят всем известные анорексию, булимию и переедание.

– А как формировать правильное пищевое поведение у детей, ведь они так любят сладкое и фастфуд? 

– Это задача родителей. Вспомните, чем мы угощаем детей, приходя в гости, как их утешаем, когда они расстроены. Мы предлагаем им сладости! Соответственно, если малыш эмоционально устал или у него выдался тяжелый день, ребенок пополнит силы лакомством. Это неправильно. Нужно заменить «вкусняшки» эмоциональной теплотой, дать тактильные ощущения: обнять, сделать массаж.

– Сейчас довольно много тучных детей. Почему?

– Иногда причиной является пищевое принуждение, иногда – запреты. Это две крайности. Когда ребенка годами заставляют есть то, что он не хочет, и пытаются «впихнуть» то количество еды, которое родитель считает необходимым, ребенок становится полным. Другая крайность – запрет на очень многие продукты. И то и другое – серьезный вклад в развитие пищевого расстройства. Дети, которых ограничивали в еде, начинают переедать, у них развивается пищевое нарушение по типу переедания. А те, которых кормили насильно, отказываются от еды, у них может развиться анорексия. Чтобы сформировать у ребенка правильное пищевое поведение, родители должны сами нормально питаться. В том случае, когда папа и мама сами едят фастфуд и живут на одних перекусах, ребенок бессознательно будет перенимать их привычки.
Автор: Олег Соколов
Городские новости, №19

Комментарии

Другие новости раздела «Здоровье»


Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама