01:10
четверг,
2 мая 2024 г.
5.9
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
19 октября 2010

Мала железа, да дорога

О том, как научиться распознавать болезнь, как помочь себе и близким справиться с ней, мы говорим с главным эндокринологом города Ярославля, кандидатом медицинских наук, заслуженным врачом Российской Федерации Татьяной БУЙДИНОЙ.

– Татьяна Алексеевна, какую роль щитовидная железа играет в организме человека?
– Щитовидная железа – одна из желез внутренней секреции, которая влияет на все виды обмена веществ и поддерживает наш жизненный тонус. В детском возрасте ее значение неоценимо, поскольку без нормальной работы этого органа невозможны рост и полноценное развитие ребенка. Любое заболевание щитовидной железы может сказаться на деятельности всех функций человеческого организма.
Без щитовидной железы жить невозможно. Если же ее по тем или иным причинам удаляют, человек должен получать пожизненную заместительную терапию, принимать определенные гормоны, которые производит железа.

– Не секрет, что наш город является той зоной, где заболевания щитовидной железы наиболее распространены. С чем это связано?
– У нас исторически существует такое понятие, как «местность эндемического зоба». В Ярославской области наблюдается нехватка йода, а также ряда других важных микроэлементов. Раньше, вы знаете, проводилась большая работа по йодированию ряда продуктов, того же хлеба, соли и даже молока. Это помогло частично снизить заболеваемость. Но лишь частично, поскольку развитие зоба помимо недостатка йода может спровоцировать и неблагополучная экологическая обстановка, что мы в последние годы и отмечаем в нашем регионе. Исследования последних лет показывают, что до 30 процентов взрослого населения и свыше 40 процентов детского поражено этим заболеванием.

– Может ли это заболевание передаваться по наследству?
– Есть понятие «эндемичная зона», она влияет на развитие зоба, а есть заболевания щитовидной железы, которые существуют и нередко имеют выраженный семейный характер. Особенно эта патология наследуется по женской линии, поэтому если в семье болеют мама и бабушка, всех девочек надо тщательно обследовать. Но, к сожалению, сегодня мы видим, что не только наследственность и экология провоцируют болезнь, но и многочисленные стрессы. Именно с ними мы связываем тот факт, что и мужчины стали страдать от этого недуга.
– Чаще ли стали обращаться ярославцы в ваш центр?
– К нам традиционно приходит много людей. Но в последние годы, и это надо отметить, большинство из них идут с одной целью – сделать качественную диагностику. Наши возможности в этом плане действительно очень велики, у нас имеется новейшее оборудование, в центре работают квалифицированные специалисты. Мы в состоянии выявить любую патологию в самом начале ее развития. А это очень важно, ведь вовремя начатое лечение даже онкологического заболевания может привести к полному выздоровлению больного.

– А какие­-то еще заболевания щитовидной железы, кроме зоба, вы диагностируете у ярославцев?
– Заболевания щитовидной железы довольно часто объединяют под общим понятием «зоб», но ведь и зоб бывает разный, поэтому мы всегда определяем состояние структуры железы, смотрим, нет ли увеличения ее размеров выше нормы, не появились ли какие­то структурные изменения в виде узлов.
Но есть еще и понятие «нарушение функций щитовидной железы». Его употребляют, когда уровень гормонов, которые производит железа, не соответствует норме. Например, при тиреотоксикозе идет их избыточное образование, а при гипотериозе, напротив, он снижается. В первом случае причиной заболевания обычно является диффузный токсический зоб (базедова болезнь). Обычно от этого страдают женщины.
При тиреотоксикозе многие дамы становятся нервозными, раздражительными, плаксивыми, они часто страдают от повышенного потоотделения. Их кожа становится тонкой, волосы ломкими, руки начинают дрожать, а сердце биться учащенно, появляется мышечная слабость, особенно в плечах и бедрах. Обычно у больных, несмотря на хороший аппетит, идет потеря веса.
А заподозрить гипотериоз можно, если человек стал замечать, что он теряет работоспособность, устает, его мучает слабость и ему все время холодно. При этом, несмотря на то что он ест столько же, сколько и раньше, больной начинает резко прибавлять в весе.

– Но ведь бывает, что у человека при обследовании щитовидки находят многочисленные узлы, а функция самой железы при этом не снижается?
– Действительно, такое бывает. Но узлообразование само по себе уже трактуется как изменение структуры железы, ведь какие­то узлы могут перерождаться, превращаться в злокачественные образования. Поэтому если у вас обнаружены узлы на щитовидке, необходимо обязательно постоянно наблюдать за их состоянием. Если требуется, мы проводим и специальное дополнительное цитологическое исследование клеток этих узлов. Это позволяет вовремя принять все необходимые меры для того, чтобы вылечить пациента.

– А чем грозит дамам нарушение функций щитовидной железы?
– При тиреотоксикозе у них может начаться срыв сердечного ритма, в миокарде начнут развиваться изменения, возникнет сердечная недостаточность.
При гипотериозе у многих женщин отекает лицо, глаза превращаются в щелочки, они полнеют и выглядят на несколько лет старше своего возраста…
Вообще, нарушение функции щитовидной железы у женщин помимо всего прочего может стать причиной преждевременного или позднего полового созревания, сбоев менструального цикла, бесплодия, невынашивания беременности и патологии плода. Это очень опасно, поэтому женщинам, в первую очередь молодым, необходимо особенно тщательно следить за своим здоровьем, ведь от самочувствия женщины зависит и самочувствие ее ребенка.

– Как у новорожденных выявляют патологию развития щитовидной железы?
– Мы берем у малышей уже в роддоме анализ крови и определяем уровень регулирующего гормона. Если он повышен, то неонатологи сообщают об этом участковому педиатру, который в дальнейшем будет наблюдать этого ребенка. Благодаря этому мы добились практически сто­процентной верификации скрытой формы гипотериоза. Если эту патологию не выявить своевременно, не принять меры по ее нейтрализации, ребенок может начать отставать в умственном развитии. Кстати, дети, страдающие гипотериозом, обычно малоподвижны, отечны, у них дольше держится послеродовая желтуха. Но если таким малышам в первые годы их жизни оказывается квалифицированная медицинская помощь, то всех неприятных последствий можно избежать.

– Существуют ли какие­то меры профилактики заболеваний щитовидной железы?
– К сожалению, зачастую склонность к аутоиммунным болезням передается по наследству, поэтому повлиять на причину болезни мы пока не можем, но снизить влияние тех факторов, которые провоцируют болезнь, нам вполне по силам. Для профилактики того же зоба надо помнить о том, что лишняя инсоляция (длительное пребывание на солнце) может спровоцировать обострение заболевания. Мы не рекомендуем таким больным отдыхать в солнечных и жарких странах, таких, как Египет или Турция, им полезен менее жаркий климат. Также этим людям нельзя работать в «горячих» цехах, где температура в помещении постоянно сохраняется очень высокой.
Теперь что касается йодной профилактики. В последние годы наши больные, чтобы снизить дефицит йода в организме, принимают препарат йодомарин. Почему­то многие считают его безобидным. Но надо помнить, что все полезно в меру, кроме того, индивидуально необходимая доза этого лекарства может быть вам подобрана только лечащим врачом. Наконец, если вы страдаете заболеванием щитовидной железы, не забывайте правильно и регулярно питаться. О том, какая диета вам показана, лучше поговорить с лечащим врачом. Но главное, регулярно проверяйте состояние своего здоровья, делайте все необходимые анализы и тщательно выполняйте все рекомендации своего доктора.

Кстати
Щитовидная железа даже у взрослого человека не превышает 60 граммов, но гормоны, которые она вырабатывает, участвуют практически во всех процессах организма. Однако случаи, когда в работе щитовидки могут начаться сбои, увы, нередки. Если их не разглядеть вовремя, последствия могут быть весьма печальными.

Автор: Людмила Дискова

Комментарии

Другие новости раздела «Здоровье»

Читать