14:16
26 января,
среда 2022
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
30 Декабря 2015
Здоровье

Постновогодний синдром, или Чтобы не было мучительно больно

Новый год не только самый любимый россиянами праздник, но и самый… опасный для здоровья.

А все потому, что, к сожалению, для многих наших соотечественников новогодние каникулы – это время, когда стол ломится от яств и спиртное льется рекой не день и не два, а неделю напролет.

В итоге к 10 января полстраны еле ползет на работу, а кто­то и вовсе попадает в больницу. Ничего удивительного в этом нет: организм с излишествами не справляется. А если прибавить к этому еще и тот факт, что в подпитии тянет на подвиги или как минимум на игры с пиротехникой, то увеличению числа пациентов  в стационарах и вовсе удивляться не приходится. Как же провести новогодние праздники без последствий? Слово специалистам.

Пусть будет «соло»

Татьяна СОРОКИНА, диетолог, врач высшей категории, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов:
– Новогодняя ночь – не повод для переедания. Изобилие на столе необязательно должно выражаться в огромном количестве еды, и уж точно ночью не стоит налегать на жирную, калорийную пищу.
Начните праздничный вечер с фруктов, легких закусок, овощных смесей.
Салаты готовьте преимущественно из овощей с каким-либо белковым продуктом (рыбой, морепродуктами, курицей). Состав одного из вкусных и полезных салатов такой: покрошите рукколу, нарежьте козий сыр и отварную свеклу кубиками. Заправьте ингредиенты салата смесью оливкового масла с лимонным соком, присыпьте кедровыми орешками, гранатовыми зернами. Не пугайтесь жирности орехов. Они в праздники полезны вдвойне – в новогоднем меню будут спиртные напитки, так вот именно витамин Е из оливкового масла и орешков поможет нивелировать тот ущерб, который алкоголь наносит клеткам организма. С этой же целью – снизить интоксикацию – советую употреблять больше зелени и овощей.
Планируя горячее блюдо, не распыляйтесь – пусть это будет «соло». Можно, к примеру, запечь говядину с киви. Вымойте кусок мяса, промокните сухой тканью, обложите дольками киви, заверните в фольгу и поставьте в духовку. Плюс этого блюда в том, что фруктовые кислоты киви прекрасно сочетаются с мясными белками, мясо получится сочным и нежным. Есть еще и «бонус» – приготовленное по этому рецепту горячее блюдо будет вкусным и на следующий день, и через день, так что необходимости обязательно съесть его ночью нет.
Первое утро нового года начните с имбирного чая, добавьте в него лимон, мед. Это замечательное средство от всех недугов, в том числе и от …похмелья.
Если за время новогодних каникул вы все-таки наберете вес, помните, что превратиться за неделю в стройную принцессу (принца) у вас вряд ли получится, да и не стоит подвергать организм такому испытанию. Что касается экспресс-диет, то их достаточно много. И среди них есть короткие, трехдневные циклы, которые переносятся сравнительно легко.
Например, можно в течение 3 дней питаться так: завтрак – творог (100 г) с грушей, обед – курица (100 г) с зеленым салатом, ужин – снова творог с грушей (можно заменить яблоком).
В «перекусы» и на ночь можно выпивать по 150 мл кефира с корицей. В эти три дня нужно пить много воды, заваривать травяные чаи.

С алкоголем шутки плохи

Михаил ЧЕРНОМОРСКИЙ, заведующий амбулаторным отделением Ярославской областной клинической наркологической больницы:
– Первый совет для родственников, родных  и близких тех, кто, начав пить, остановиться не может – постарайтесь убедить своих имеющих склонность к запоям домочадцев не пить вообще. Ни одной рюмки. Это самое верное решение.
Тем, кто просто «не рассчитал свои силы», надо знать следующее. Если вы почувствовали, что вам нехорошо от выпитого, не стесняйтесь сказать об этом своим друзьям, ведь вполне возможно, что самостоятельно вам будет сложно справиться с проблемой.  
Первая помощь в такой ситуации одна – промыть желудок. Выпейте больше воды и вызовите рвоту. А вот использовать нашатырный спирт, растворенный в воде (средство, применяемое в народе), для этих целей я не рекомендую. Особенно для помощи пострадавшим, находящимся в полубессознательном состоянии.
Считается, что вред здоровью может принести некачественный алкоголь, но это не совсем так. Все зависит от количества выпитого. Бывает, даже элитный алкоголь, если его выпить много, может стать причиной трагических исходов.  Все дело в том, что спиртное нарушает функцию почек и печени, а уж о некачественных суррогатах и говорить не приходится – здесь последствия просчитать невозможно.  
Как же понять, что человеку необходимо помочь? Если вы заметили, что ваш сосед за столом вдруг побледнел, слабо реагирует на ваше присутствие или, напротив, ведет себя шумно,  говорит невнятно, проявляет агрессию, постарайтесь вывести его из-за стола в другую комнату. Уложите его, измерьте частоту пульса. Если она замедлена, если у человека покраснело лицо, началось усиленное потоотделение, вызывайте «скорую помощь». Точно так же надо вести себя в том случае, если у человека пульс учащен.
При алкогольном отравлении человек может потерять сознание. В этом случае  намочите его лицо водой и поднесите к носу ватку с нашатырным спиртом, а затем обязательно обеспечьте вашему «пациенту» доступ свежего воздуха. Если через 15 – 20 минут ему не станет лучше, вызывайте «скорую помощь».
Отдельный совет тем, кто после праздников и обильных возлияний чувствует себя, мягко говоря, не бодрячком. В этом случае не стесняйтесь обратиться за помощью к  наркологу.  Мы работаем и в праздничные дни.

Запускать фейерверки можно, но только осторожно!

Сергей ОСЕТРОВ, начальник отдела нормативно-технического, сертификации и лицензионного контроля управления надзорной деятельности главного управления МЧС по Ярославской области:
– Начну с того, что все пиротехнические изделия  подлежат обязательной сертификации, к ним  должны прилагаться инструкция по применению и адреса или телефоны производителя  или оптового продавца. При малом размере изделий или их поштучной реализации (петарды, «жуки» и т.п.) требования по безопасному применению должны прилагаться продавцом на отдельном листе к каждому изделию.
Но даже у «правильной» пиротехники есть свои побочные эффекты. Потенциально опасны изделия, эффект от которых достигается разбрасыванием на высоте горящих разноцветных частиц. В случае падения таких частиц на землю при неправильной установке возможно воспламенение одежды. В принципе  время горения частиц подбирается конструкторами пиротехники таким образом, чтобы они сгорали раньше, чем достигнут поверхности земли. Но бывает всякое, поэтому я советую зрителям находиться за пределами опасной зоны, указанной в инструкции, лучше отойти на расстояние не менее 20 метров.
Далее. Для обеспечения безопасности запуск фейерверков (ракет, шаров) производится после установки изделия вертикально и вдали от различных сооружений. Такие меры безопасности не помешают, несмотря на то что корпусы фейерверков изготавливают из картона, бумаги или легких и легкоразрушающихся пластмассовых деталей, которые  быстро теряют скорость и, даже падая с высоты, не могут  нанести ущерб здоровью. Исключение составляют деревянные рейки-стабилизаторы крупных ракет. Такие ракеты разрешается применять только в безветренную погоду на большом расстоянии  от зрителей. Кроме того, нельзя запускать пиротехнику «с рук», устраивать салюты в помещении и рядом со зданиями, деревьями.
И последнее.  В пиротехнических игрушках составы являются многокомпонентными смесями, при горении которых образуется дым. В этой связи большая часть фейерверков разрешается к применению только на открытом воздухе.

Автор: city-news

Комментарии

Другие новости раздела «Здоровье»

Читать